НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

"КАМАЗ" перейдет на электронные ПТС

© ComNews
13.03.2018

ПАО "КАМАЗ" завершает работу по интеграции корпоративных систем с системами электронных паспортов.

Интеграция завершится в мае 2018 года, с 1 июля оформление электронных ПТС станет обязательным для всех, а бумажные ПТС больше выдаваться не будут.

ГК "Ростех" по поручению и при поддержке Минпромторга России создает Систему электронных паспортов транспортных средств. Разработчик и администратор системы электронных паспортов - АО "Электронный паспорт" (входит в ГК "Ростех").

"На протяжении переходного периода мы как администратор системы электронных паспортов ведем подготовительную работу с автопроизводителями. Тестируем систему, выявляем проблемные моменты и решаем возникающие вопросы, таким образом, чтобы максимально учесть интересы и пожелания участников системы электронных паспортов. Однако степень готовности каждой конкретной организации в конечном итоге определяется ее желанием принимать участие в процессе подготовки", – заявил генеральный директор АО "Электронный паспорт" Илья Минкин.

Информационная система будет взаимодействовать посредством "электронного правительства" (СМЭВ – система межведомственного электронного взаимодействия) с системами различных ведомств: Министерством внутренних дел, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, Российского союза автостраховщиков, а также с внутренними ИТ-системами автопроизводителей и дилеров.

"Введение электронных паспортов транспортных средств – ключевой шаг для перехода на полностью "цифровой" учет и регистрацию автотранспорта в России. Система позволит оперативно получать информацию об автомобиле сотрудникам ГИББД и представителям государственных служб, а автовладельцам даст доступ к информации об автомобиле", – отметил управляющий директор по инфраструктурным проектам "Ростеха" Виктор Кирьянов.

Как сообщает пресс-служба "Ростеха", переход на электронный паспорт транспортного средства позволит всем участникам, в том числе автопроизводителям, сократить затраты. В первую очередь это расходы на хранение и транспортировку бланков ПТС, которые являются документами строгой отчетности и требуют особого обращения. Сократятся также расходы на оргтехнику, так как отпадет необходимость в специальных матричных принтерах, используемых для печати на бланках ПТС и ксерокопирование готовых документов. Крупным участникам рынка переход на электронные паспорта позволит сократить человеческие ресурсы, ранее задействованные в оформлении бумажных ПТС. Информационные системы крупных компаний, таких как "КАМАЗ", будут перенастроены и интегрированы с системами электронных паспортов.

Одно из главных преимуществ электронного паспорта по сравнению с бумажной версией документа – большее количество информации о транспортном средстве. Бумажные ПТС имеют 21 поле (VIN, маркировка, масса, цвет, производитель и др.), а электронный паспорт будет хранить около 100 значений по всему автомобилю. Электронный паспорт также исключает вероятность его утери.

К нынешнему моменту в России действует переходный период, в рамках которого автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от их готовности, будут постепенно переходить на электронные паспорта транспортных средств до 1 июля 2018 года. После этой даты "бумажные" паспорта не будут выдаваться. Однако автовладельцы с действующими бумажными ПТС, смогут продолжить ими пользоваться, поскольку обязательной замены бумажных ПТС на электронные не предусмотрено.