© ComNews
17.04.2018

Внешэкономбанк и Правительство Новгородской области представили результаты первого этапа пилотного блокчейн-проекта по отслеживанию оборота лекарственных средств, приобретаемых по программе льготного лекарственного обеспечения.

Демонстрация решения состоялась в Новгородской областной клинической больнице.

По словам пресс-службы Внешэкономбанка, применение технологии блокчейн позволяет строго фиксировать этапы взаимодействия врача и пациента от момента обращения в медицинское учреждение, постановки диагноза, стационарного лечения до выписки и самостоятельного приобретения льготных лекарственных препаратов в аптечной сети. Данные всей логистической цепочки "назначение-аптека-пациент" будут вводиться в систему и обрабатываться с помощью технологии блокчейн, гарантируя их неизменность. Контроль за движением льготных лекарственных препаратов снизит риски фальсификации и уменьшит влияние человеческого фактора. Кроме того, учет позволит оптимизировать бюджетные расходы медицинских учреждений благодаря созданию точной картины норм потребления лекарственных средств каждым пациентом.

Первая стадия пилотного проекта подразумевает запуск электронной системы доступа для каждого пациента, в которой он сможет отследить персональные назначения лекарственных средств, их доступность по программе льготного обеспечения, а в дальнейшем и наличие в региональных аптеках.

"Технология блокчейн – молодая технология. Мы много ездим по миру, изучаем мировой опыт и надо отметить, что Россия лидирует. Это становится возможным благодаря поддержке федеральных и региональных властей. Полгода назад Сергей Горьков и Андрей Никитин, придумывая проект с льготным лекарственным обеспечением, понимали, что проект не только технологический, но и социальный. Он касается здоровья людей, качества их жизни, в этом случае Внешнэкономбанк с особым пониманием отнесся к реализации этой идеи - мы хотели посмотреть, как работает технология блокчейн в социальной сфере. Нужно отметить, что первые этапы проекта осуществились быстрее намеченных сроков во многом благодаря работе команды губернатора новгородской области, министерства здравохранения и персонала больницы", – рассказал старший вице-президент Внешшэкономбанка по инновациям Глеб Юн.

На базе Новгородской областной клинической больницы была продемонстрирована возможность интеграции системы контроля медицинских назначений и препаратов в ИТ-инфраструктуру медицинских учреждений, а также запущена опытная эксплуатация. Следующий этап – подключение к процессу аптечных пунктов региона. Полностью проект должен быть реализован в конце 2018 года. По итогам пилота будет приято решение о его тиражировании в масштабах региона и шире.

"Это технология абсолютной достоверности данных, в ней невозможно фальсифицировать информацию. Пациент будет видеть, что ему выписано, когда и в каком объёме. Это исключает любые нежелательные манипуляции с лекарствами и делает распределение препаратов прозрачным и достоверным", – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Инициатором проекта выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Пилот реализуется при поддержке Внешэкономбанка, Министерства здравоохранения РФ и Правительства Новгородской области. Технологический партнер программы - резидент Центра Блокчейн компетенций ВЭБа – Объединенная медицинская корпорация (ОМК).

"Сегодня мы увидели на деле, как врач, медицинская сестра и пациент пользуются этой системой. На гематологическое, пульмонологическое и ревматологическое отделения, которые выбраны приоритетными для внедрения пилота, приходится не только большинство тяжелобольных пациентов, но и более 50% медицинских препаратов, зачастую самых дорогостоящих", – прокомментировала демонстрацию проекта Министр здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова.