НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

"Уралкалий" оцифровывает горно-геологические данные

© ComNews
17.04.2018

В апреле 2018 года ПАО "Уралкалий" приступил к комплексной опытно-промышленной эксплуатации горно-геологической информационной системы (ГГИС).

В качестве пилотной площадки для реализации проекта выбран рудник СКРУ-1.

По словам пресс-службы компании, уникальная для мировой калийной отрасли система предназначена для создания единого информационного пространства и структурирования горно-геологических данных при отработке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. По каждой выработке в шахте предусмотрено хранение и накопление статистических данных: информации о залегании пластов, качественных показателей полезного компонента в руде, объёмов пустот и закладки, сечения комбайнов, горных выработок и целого ряда других показателей. Новая система позволит держать на особом контроле участки со сложной геологической структурой.

В дальнейшем полученный опыт будет использован при внедрении ГГИС на других рудниках "Уралкалия". Завершение проекта планируется в 2020 году, когда в различных модулях ГГИС в режиме онлайн смогут работать около 500 специалистов компании. Это позволит оптимизировать процесс решения маркшейдерских и геологических задач.

Инвестиции "Уралкалия" в проект составляют 214 миллионов рублей.

"Комплексная горно-геологическая информационная система, которая внедряется в компании, является уникальной, так как позволяет эффективно и безопасно разрабатывать Верхнекамское месторождение с учётом большого массива статистических данных и научных методов анализа. Кроме того, работа в этой системе значительно повышает эффективность решения горно-геологических задач. После внедрения системы на всех рудниках мы будем иметь оцифрованные данные по разработке калийных солей с 1927 года — практически с открытия месторождения и начала проходки первого рудника", - прокомментировал директор по недропользованию ПАО "Уралкалий" Эдуард Смирнов.