Илья Сильченко: "Авторам удалось подготовить минимально необходимую базу и отправную точку для принятия других специальных законов по регулированию ИТ-сферы"
Илья Сильченко,
юрисконсульт компании «Онланта» (группа компаний "ЛАНИТ")
© ComNews
14.05.2018

Депутатами Государственной Думы 26 марта 2018 года был внесен законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, в котором наши законотворцы предпринимают попытку урегулировать "цифровое право". Давайте попробуем разобраться, какие новые юридические термины должны появиться в ближайшее время.

Хотелось бы сразу оговориться, что законопроекту предстоит несколько чтений и финальная версия документа может существенно отличаться от представленной, а то и вовсе он не будет принят и подписан.

Цифровое право

Во-первых, нам предлагают понятие "цифровое право". Чтобы избавить вас от скучного цитирования юридических определений из законопроекта и объяснения подходов к понятию "право", поясню, что под этим подразумевается цифровой код, который будет описывать и подтверждать наличие у вас какого-либо права, например, права собственности на вашу квартиру. Однако наши с вами цифровые права смогут содержаться только в системе, у которой будут признаки децентрализации. Что такое децентрализованная информационная система, и какие у нее признаки, остается пока только предполагать, полагаю, после принятия этого законопроекта нас ждет масса подзаконных актов, раскрывающих это и другие технические понятия.

Цифровые деньги

Во-вторых, предложена концепция "цифровые деньги". Думаю, здесь не требуется дополнительных объяснений - это тот же цифровой код, который может являться платежным инструментом. С важной оговоркой, что использовать их можно будет только, когда это прямо будет предусмотрено законом. То есть ближайший супермаркет вовсе не будет обязан принимать у вас цифровые деньги, по крайней мере, пока. В настоящее время сложно представить сценарий использования таких денег, с учетом, что законным платежным средством они не являются, до появления соответствующих специальных законов.

Большие данные

В-третьих, нам предлагают новую разновидность договора оказания услуг – по предоставлению информации, и только из пояснительной записки к законопроекту мы понимаем, что здесь подразумевается Big Data. Законодатель предлагает включать в договор условие о запрете раскрытия информации третьим лицам в течение определенного срока. Данное нововведение достаточно краткое, и, на мой взгляд, недостаточное для введения отдельной разновидности договора.

Смарт-контракты

И последнее новшество, но не менее важное - это "смарт-контракт". Правда, в тексте авторы законопроекта определяют его как "выражение лицом своей воли с помощью электронных и иных средств". Признайтесь, кто из вас читал лицензионное соглашение при установке программного обеспечения? Скорее всего, вы сразу нажимали "ОК", принимая условия лицензионного соглашения, тем самым совершая юридически значимое действие и активируя смарт-контракт. То есть смарт-контракт - не отдельный вид договора и даже не договор, а скорее алгоритм или протокол для заключения и исполнения договора.

Что значит введение термина "смарт-контракт" в юридическое поле на практике? Станет возможным, например, создание смарт-контракта между компанией, предоставляющей облачные услуги, и клиентом. Смарт-контракт будет регулировать в автономном режиме оказание услуг, оплату услуг и уровень доступности. В случае если заказчик, например, не оплачивает услуги вовремя, смарт-контракт автоматически обеспечит приостановку оказания услуг до момента поступления оплаты. Или исполнитель нарушил качество оказания услуг, и KPI услуги снизился, "смарт-контракт" автоматически, исходя из условий контракта и SLA, снизит размер оплаты для клиента.

Что немаловажно, проектом предусмотрено, что оспорить такое автоматическое исполнение будет возможно, только если будет доказано, что какая-то из сторон вмешалась в исполнение такой сделки, что с технической точки зрения пока выглядит маловероятно, с учетом того, что смарт контракты строятся на технологии блокчейн, которая и была создана в целях исключения стороннего вмешательства и подделки записи блока. Впрочем, смарт-контракты могут строиться на любой технологии, не обязательно блокчейн, и вполне возможно, что эта дальновидность законодателя может пригодиться.

Законопроект открывает новую эпоху "цифрового права" России. На мой взгляд, авторам удалось подготовить минимально необходимую базу и отправную точку для принятия других специальных законов по регулированию ИТ-сферы. Его принятие откроет широкие возможности для автоматизации бизнес-процессов и снижению временных затрат на заключение и исполнение сделок. Для ИТ-рынка открывается большое окно возможностей, особенно для провайдеров облачных услуг, ЦОДов и поставщиков оборудования, ведь для поддержания "цифрового права" и смарт-контрактов требуются огромные вычислительные мощности, надежность оборудования и качественные услуги по предоставлению этих мощностей. Законодатель дает рынку очень творческий инструмент, остается только научиться им пользоваться.

P.s. С законопроектом вы можете ознакомиться здесь:

http://sozd.parlament.gov.ru/bill/424632-7