Алексей Кобец: "На мой взгляд, гиперконвергенция создает новые возможности в первую очередь для провайдеров услуг, которые теперь могут создать частное облако для заказчика с минимумом ресурсов"
Алексей Кобец,
старший вице-президент по разработке Virtuozzo
© ComNews
04.06.2018

Основными трендами прошедших лет стало дальнейшее увеличение объемов данных, которые хранятся и обрабатываются в корпоративных сетях, а также сокращение количества доступных ИТ-ресурсов. В этих условиях гиперконвергенция создает новые возможности, как для корпоративных пользователей, так и для сервис-провайдеров.

В наши дни слово "облако" приобрело совершенно понятный смысл. Облачные сервисы теперь используются в том или ином виде в каждой компании, включая представителей малого и среднего бизнеса. Плюсы такого подхода прозрачны: облако позволяет стандартизировать и упростить работу ИТ-сервисов, а также снизить затраты на ИТ-инфраструктуру.

Однако создание облака – не самая простая задача для отдела ИТ. Бизнес фактически оказывается поставлен в условия выбора: формировать облако из имеющихся систем и ресурсов самостоятельно или заказывать готовый сервис у поставщика услуг с размещением ресурсов в защищенном ЦОД, что не всегда возможно, например, в силу ужесточения требований законодательства по защите информации и предотвращения угроз.

Гиперконвергенция и распределенное хранение

На базе хорошо известных технологий сегодня создаются продукты, позволяющих решить актуальные задачи работы с данными "одним махом". Я говорю о гиперконвергенции – ведь вопреки существующему мнению, в ней нет ничего нового кроме самого термина, который Gartner предложил использовать в 2016 году. На самом деле ключевым элементом гиперконвергентной системы является распределенное хранилище данных, которое вместе с системой серверной виртуализации позволяет создать единое ИТ-пространство для работы с данными на базе существующего оборудования. Вместе с гиперконвергентными решениями можно достаточно быстро создавать частные, публичные и гибридные облака, объединяя собственную инфраструктуру и ресурсы провайдера, потому что готовый стек решений уже содержит в себе элементы, необходимые для построения облака и управления им.

Но если с виртуализацией вычислительных мощностей все давно и хорошо знакомы, то распределенное хранилище пока еще вызывает массу вопросов. Далеко не всегда людям понятна логика работы решения, многие сталкиваются с проблемой презентации архитектуры распределенного хранения руководству. Более того, в компаниях, давно работающих на рынке, уже сложились принципы действий для расширения емкостей, и при нехватке места на дисках традиционно принимается решение купить новый массив SAN или NAS. На самом деле такой подход отличается своей дороговизной и низким уровнем удобства, так как для его реализации требуется использовать разные средства управления виртуализацией, хранилищем данных, отдельно заниматься настройкой сетей и работать с несколькими системами мониторинга.

Просто выгоднее

Тем не мене, экономические факторы делают свое дело, ведь сегодня далеко не все компании готовы покупать дорогое оборудование. Они рассматривают варианты создания распределенного хранилища данных, использующего емкость дисков, установленных в обычные серверы. Преимущество такого решения очевидно – опираясь на уже существующую инфраструктуру можно в любой момент добавить новые накопители в серверы и использовать их для хранения разных типов данных. Это могут быть твердотельные накопители SSD или стандартные SATA, в зависимости от скорости и надежности на них могут размещаться данные разных категорий, с разными требованиями к скорости доступа. В результате хранение данных получается очень эффективным с экономической точки зрения. Например, по оценке HP совокупная стоимость содержания хранилища на единицу данных может быть до двух раз ниже, чем при использовании традиционного подхода.

Но гиперконвергенция – это не только хранение данных. Экономя ресурсов на поддержку разнородных систем, обслуживание и интеграцию позволяет значительно снизить ТСО и использовать существующие аппаратные комплексы вместе с ресурсами сервис-провайдеров для построения частных или гибридных облаков. Не удивительно, что аналитики IDC предрекают гиперконвергентными решениям 24% рынка интегрированных систем уже к 2019 году.

Не только выгодно, но и надежно

Кроме простого масштабирования и высокой производительности, распределенное хранилище любого гиперконвергентного решения также помогает решить проблему соответствия требованиям регуляторов. Поскольку система самостоятельно разбивает данные на блоки и размещает их по 3-4 копии на разных дисках, вы получаете гарантированную сохранность информации даже в случае выхода из строя сразу нескольких серверов. А подключение удаленных площадок для резервирования доводит эту функцию до уровня катастрофоустойчивости.

Можно у себя, можно у провайдера

Существует два подхода к организации облаков на базе гиперконвергентных решений. Такую архитектуру можно построить на своем оборудовании или обратиться к провайдеру, который использует аналогичные продукты, чтобы создать доступный, надежный и соответствующий требованиям регуляторов сервис.

На мой взгляд, гиперконвергенция создает новые возможности в первую очередь для провайдеров услуг, которые теперь могут создать частное облако для заказчика с минимумом ресурсов. На одной платформе можно создать совершенно изолированный сегмент облака по запросу и гарантировать клиенту размещения данных в определенном ЦОД и даже на определенных дисках.