НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть ктоЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Ольга Стагурова: "Так или иначе, внедрение решений для автоматизации — выборочной или комплексной — неизбежно. Чем раньше руководство предприятия осознает этот факт, тем быстрее оно сможет вывести свое предприятие на новый уровень"

Цифровизация горнодобывающей промышленности

Ольга Стагурова,
вице-президент компании Newtrax в России и СНГ
© ComNews
04.06.2018
Ольга Стагурова: "Так или иначе, внедрение решений для автоматизации — выборочной или комплексной — неизбежно. Чем раньше руководство предприятия осознает этот факт, тем быстрее оно сможет вывести свое предприятие на новый уровень"

Сегодня практически все компании понимают реальную выгоду и пользу от оптимизации бизнес-процессов. У собственников компаний выбор небольшой — полагаться на своих сотрудников, доверять им и полностью зависеть от человеческого фактора либо минимизировать влияние человека и автоматизировать/роботизировать производство. Тенденции рынка показывают, что владельцы бизнеса выбирают второй путь. Рынки стремительно трансформируются и развиваются, скорость передачи информации растет. Предприятиям приходится адаптироваться, чтобы сохранять конкурентоспособный уровень и оставаться при этом в прибыли.

Острее всего потребность в цифровизации ощущают промышленные отрасли. Горнодобывающая промышленность не стала исключением. В текущих условиях, когда спрос на энергоресурсы остается нестабильным, компании стремятся к гибкости, умению быстро реагировать на изменение спроса на рынке. Кроме того, на передний план выходит максимально эффективное использование имеющихся ресурсов, а также снижение себестоимости продукции. В таких условиях автоматизация рабочих процессов становится ключевым инструментом в достижении необходимых целей. 

Что происходит сейчас?

Сейчас перед горнодобывающей промышленностью стоит ряд серьезных вызовов. Как сохранить прибыльность добычи и при этом оперативно реагировать на рыночные изменения? При этом важно учитывать, что предприятия находятся в регионах с суровым климатом, регулярно растут требования к безопасности на производстве, а найти высококвалифицированный персонал крайне сложно. Для решения этих задач уже невозможно обойтись без автоматизации и роботизации. Например, сегодня человек уже не в состоянии так четко и регулярно собирать информацию, как это делают современные устройства. Роботы и датчики способны работать в опасных и экстремальных условиях, которые могут угрожать жизни и здоровью человека. Кроме того, обработка больших объемов данных человеком становится уже невозможной, поэтому на помощь приходят компьютеры и специальные алгоритмы. Таким образом, формируется высокий спрос на искусственный интеллект и технологии машинного обучения, это приводит к тому, что компании уже просто не смогут грамотно функционировать без внедрения специализированных программ и решений на всех стадиях производства.

Как нужно решать вопрос?

Задачи по оптимизации затрагивают все процессы на горнодобывающем предприятии: начиная от стадии эксплуатации месторождения и заканчивая стратегией развития компании. Например, предприятия внедряют системы мониторинга персонала и самоходного оборудования в режиме реального времени. Система позволяет отслеживать местоположение и состояние людей и техники (например, параметры работы двигателя, гидравлической, электрической или других систем). Для самосвалов или погрузчиков возможно определение весовой нагрузки.

Разработка и реализация стратегий для достижения высокой производительности требует понимания основных вызовов, стоящих перед горнодобывающей промышленностью. К ним относятся: снижение негативного влияния колебаний цен на сырьевые товары, конкуренция за ресурсы, сокращение расходов и преодоление негативных последствий отраслевых циклов, решение вопроса нехватки кадров, а также проблем, связанных с добычей полезных ископаемых и влиянием на окружающую среду.

Возвращение на цикл укрепления роста, в сочетании экономической нестабильностью и необходимостью сокращать расходы, — все это будет подталкивать горнодобывающие компании к более тщательному выбору активов для инвестиций и улучшению процесса управления затратами. Конкуренция в горнодобывающей отрасли сохранится на высоком уровне, при этом основная борьба развернется за активы, квалифицированную рабочую силу и инвестиции. Достижение высоких показателей производительности горнодобывающим компаниям в таких условиях становится непростой задачей и требует развития по шести стратегическим направлениям:

- Выстраивание единообразной и одновременно гибкой модели бизнеса

- Создание репутации надежного партнера

- Использование технологий для сквозной автоматизации процессов

- Создание репутации лучшего работодателя.

- Эффективное использование и распределение капитальных вложений.

- Интеграция процессов и инструментов продажи и трейдинга

В случае нестабильной экономической ситуации стоит обратить внимание на избирательную автоматизацию. Практика показывает, что у этого подхода есть весьма высокий потенциал.  В частности, решение по использованию дата-центров в свой стране (для сокращения политических рисков), возможности дистанционного управления производством, сквозное вертикально-горизонтальное планирование, улучшение оперативного планирования, улучшения управления внутри смены получают все большее распространение на предприятиях по всему миру.

Так или иначе, внедрение решений для автоматизации — выборочной или комплексной — неизбежно. Чем раньше руководство предприятия осознает этот факт, тем быстрее оно сможет вывести свое предприятие на новый уровень.

У большинства горнодобывающих предприятий, ведущих отработку подземным способом, имеется проблема "последнего километра". На открытых горных работах благодаря GPS эта проблема выражена меньше. Проблема "последнего километра" возникает из-за технических сложностей с размещением какого-либо оборудования в шахте из-за регулярных взрывных работ. Взрывные работы проводятся в конце каждой смены, на это время из шахты выводятся люди и техника — взрывы разрушают/убирают инфраструктуру связи, все провода перебиваются осколками, взрывной волной уносит и разрывает в клочья тяжелые вентиляторы, бочки, шкафы. В итоге в забоях (а там ведется добыча) отсутствует связь в принципе. Попытки служб автоматизации связаться с персоналом и техникой проваливаются, диспетчеры горного производства знают только, что они "вошли в блок номер…". Внутри блока есть выработки, их сеть может быть разветвленной, размеры блока могут достигать нескольких километров, поэтому лишь косвенно известно, где работает техника и люди, что они делают. Технические решения, которые позволят устанавливать в режиме реального времени местоположение и параметры работы техники будут востребованы, так как позволят в режиме реального времени точно видеть, в каком месте находится оборудование. Та же самая проблема касается и персонала. Знание местоположения сотрудников поможет и проконтролировать работу людей и спасти их в случае ЧП.

И что в итоге?

Иными словами, сегодняшнее положение требует от горнодобывающих предприятий уделять внимание новым техническим решениям, улучшать бизнес-процессы, сокращать себестоимость продукции, сохраняя при этом надлежащий уровень безопасности сотрудников. Автоматизация производственных процессов помогает. И сейчас все больше предприятий по всему миру понимают целесообразность внедрения информационных технологий на всех стадиях добычи ископаемых. Повышение уровня автоматизации позволяет компаниям оставаться в прибыли, сохраняя высокий уровень безопасности людей и техники.