НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

"Новосибирскэнергосбыт" внедрил "умную" систему на заводе "Искра"

© ComNews
11.07.2018

АО "Новосибирскэнергосбыт" завершил инновационный проект в области автоматизации учета электроэнергии для АО "Новосибирский механический завод "Искра".

Энергокомпания сдала в опытную эксплуатацию АСКУЭ (автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии), при создании которой были использованы новые технологии беспроводной передачи данных.

"На нашем предприятии ранее существовала система технического учета электроэнергии на базе радиомодемов, – говорит главный энергетик АО "НМЗ "Искра" Владимир Стрижков, – но из-за больших расстояний между объектами на территории завода, эта система работала нестабильно. Для расчета балансов, контроля за электропотреблением производственных подразделений приходилось производить обходы и вручную снимать показания счетчиков. Сейчас, несмотря на внушительные расстояния и наличие крупных производственных помещений в зоне покрытия базовой станции, система работает стабильно и данные об электропотреблении регулярно поступают в центр сбора и обработки данных".

Чтобы автоматизировать учет энергоресурса, специалисты АО "Новосибирскэнергосбыт" развернули локальную сеть, состоящую из одной базовой станции с антенной и оконечных устройств, подключенных к существующим приборам учета. Сбор данных по локальной сети осуществляется на выделенный сервер, а информация предоставляется пользователям по web-интерфейсу, без необходимости покупки и установки дополнительного программного обеспечения.

Начальник отдела АСКУЭ АО "Новосибирскэнергосбыт" Игорь Вагайцев прокомментировал: "Мы намеренно выбрали несколько наиболее сложных и удаленных объектов, и опытная эксплуатация системы показала, что она способна в сложных производственных условиях эффективно и качественно выполнять все свои функции".

Энергетики отмечают, что намерены продолжить развивать и совершенствовать АСКУЭ на заводе "Искра", и в настоящий момент в АО "Новосибирскэнергосбыт" уже идет разработка новых отчетных и графических форм, а к системе учета и контроля в дальнейшем будут подключаться новые объекты и узлы учета различных энергоресурсов.