НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть ктоЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

РКС представил VR-технологии в образовании

© ComNews
11.07.2018

В рамках совместного проекта с Образовательным центром "Сириус" холдинг "Российские космические системы" (РКС) представил участникам "Космической смены" концепцию применения VR-технологий в российской системе образования.

О предлагаемых холдингом стандартах и технологиях использования виртуальной реальности рассказал в ходе лекции для воспитанников "Сириуса" заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений НЕСТЕРОВ.

Для демонстрации возможностей VR-технологий сотрудники РКС представили наработки, созданные в последние месяцы в рамках проекта Atlas VR. Это универсальная геоинформационная VR-платформа, которую развивает дочерняя компания холдинга РКС – "ТЕРРА ТЕХ". В рамках проекта создается достоверный цифровой двойник Земли для визуального мониторинга изменений, моделирования процессов, управления развитием территорий.

Рельеф местности воссоздается за счет сканирования поверхности в стерео-режиме и полностью соответствует реальному миру. Высоко-детализированный растительный мир "выращивается" по мультиспектральным данным, получаемым спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Данные об атмосфере и погоде обновляются через Интернет.

"В условиях цифровой экономики мы рассматриваем Atlas VR как проект, нацеленный на подготовку data scientists – специалистов будущего, способных работать с новыми видами данных. Возможности, которые дает эта платформа, очень востребованы образовательными учреждениями, вместе с которыми мы намерены формировать новые основы в подготовке специалистов. Технологии виртуальной реальности позволят произвести настоящую революцию в преподавании различных предметов. Сейчас мы ведем проработку внедрения стандарта использования VR-технологии в учебных заведениях и образовательных центрах страны. Мы уже отработали техническую часть и теперь готовы участвовать в практической совместной работе по внедрению технологии в школах и вузах", - отметил заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений Нестеров.

На первом этапе Atlas VR планируется использовать для обучения школьников и студентов географии, биологии и истории. Виртуальное пространство обеспечивает возможность моделировать не только объекты, но и сложные явления, события и процессы. Это позволяет использовать его, например, для обучения основам безопасности жизнедеятельности.

На основе новой платформы также планируется создание виртуальной облачной среды для совместной работы в области проектирования, мониторинга и контроля. Atlas VR может использоваться и для создания масштабных презентаций, обучения персонала.