НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

"Яндекс" нарисовал тепловые карты цен на жильё в Москве

© ComNews
11.10.2018

На "Яндекс.Недвижимости" появились тепловые карты цен на квартиры в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь те, кто ищет жильё, смогут быстро сориентироваться на рынке недвижимости и понять, какие районы им подходят по цене. А люди, которые собираются сдавать или продавать квартиру, могут прикинуть её стоимость и назначить в объявлении актуальную цену.

На тепловой карте видно, что в Москве один из самых дорогих округов — Юго-Западный: цена квадратного метра в домах вокруг МГУ в среднем в 1,75 раза выше, чем в районе Соколиной горы, которая находится на таком же удалении от центра. Самая низкая цена квадратного метра в Москве — в Новой Москве. В пределах МКАД доступнее всего недвижимость в Капотне и Бирюлёве Западном.

Высокая стоимость жилья не всегда обозначает высокую ставку аренды: в некоторых районах квартиры стоят очень дорого, а сдаются при этом по средней цене на рынке.

Цены продажи и аренды жилья "Яндекс.Недвижимость" показывает на двух отдельных картах. Чтобы их посмотреть, нужно выбрать соответствующий слой на карте с объявлениями — там же, где собраны и другие наглядные карты: рейтинг школ, транспортная доступность, инфраструктура, качество воздуха.

В основе тепловых карт лежит архив объявлений "Яндекс.Недвижимости". Для карты продаж "Яндекс" проанализировал объявления за последний год, поделил Москву на участки 500 на 500 метров и для каждого участка, где размещалось не меньше пяти объявлений, нашёл медианное значение цены за квадратный метр. Карту аренды строили по тому же принципу, но медианное значение стоимости аренды квадратного метра умножили на 38 — среднюю площадь столичной однушки.