НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Мировые ретейлеры достигли значительных показателей роста

© ComNews
18.01.2019

По данным нового отчета "Наука и искусство работы с потребителем", подготовленного международной сетью "Делойт", в 2017 финансовом году 250 крупнейшими мировыми розничными компаниями была получена выручка в размере $4,53 трлн, то есть ее совокупный рост составил 5,7%.

"В настоящее время в мировой экономике наступил переломный момент. До начала 2018 года в ней наблюдался период значительного роста. Однако вследствие растущей инфляции на крупных рынках, внесения правительствами разных стран изменений в денежно-кредитную и финансовую политику, а также значительной девальвации валюты в большинстве развивающихся стран в ближайшем будущем рост мировой экономики замедлится", — поясняет главный международный экономист международной сети "Делойт" Айра Калиш. По ее словам, для ретейлеров такие изменения будут означать замедление темпов роста потребительских расходов, повышение потребительских цен и разрушение глобальных цепочек поставок.

"Интеграция традиционной и интернет розницы, а также цифровые технологии стали главными двигателями роста мировых розничных компаний наряду с ростом путем слияний и открытия новых магазинов. Крупнейшие российские ретейлеры активно комбинируют технологическое совершенствование и интернет-интеграцию с традиционной консолидацией на пока еще фрагментированном рынке по сравнению с розничными рынками в Европе и США. Это принесло им достойное место в рейтинге не только среди 250 самых крупных, но и 50 самых быстро растущих глобальных розничных компаний. Роль цифровых технологий, позволяющих быстро и эффективно реагировать на волатильность рынка и изменение потребительских предпочтений, продолжит расти и в будущем", - рассказывает директор департамента консалтинга группы по обслуживанию розничной торговли и дистрибуции компании "Делойт" СНГ Вардан Гаспарян.

Доля топ-10 из числа 250 крупнейших мировых компаний розничной торговли в выручке сектора розничной торговли в 2017 финансовом году составила 31,6%. Три ведущие компании розничной торговли сохранили лидерские позиции. Показатели роста топ-10 компаний превысили показатели 250 крупнейших ретейлеров, составив 6,1% и 5,7% соответственно. Однако совокупная норма чистой прибыли 10 крупнейших компаний оказалась ниже, чем в предыдущем году, а также по сравнению с топ-250. В основном это обусловлено тем, что 8 из 10 крупнейших розничных компаний работают в секторе низкоприбыльных товаров повседневного спроса, где рентабельность все больше попадает под воздействие неблагоприятных факторов, таких как рост затрат, снижение цен в связи с усилением конкуренции и прозрачности, а также необходимость инвестировать в цифровую трансформацию бизнеса.

В Европе работает наибольшее количество ретейлеров из числа 250 крупнейших компаний, что составляет 87 компаний (34,8%) (в 2016 финансовом году — 82 компании). Наиболее крупные компании располагаются в Германии, их оборот в среднем составляет $24,7 млрд, что значительно превышает средний показатель для топ-250 компаний, составивший $18,1 млрд.

"10 крупнейших мировых ретейлеров в большей степени ориентированы на глобальный рынок: они ведут деятельность в среднем в 13 странах, в то время как аналогичный средний показатель для топ-250 компаний — только 10 стран", — отмечает руководитель международной группы "Делойта" по работе с предприятиями розничного сектора Вики Энг. Она подчеркивает, что европейские розничные компании по-прежнему проявляют наибольшую активность в сфере развития розничных сетей за пределами национальных рынков.

Товары повседневного спроса являются ключевым сектором для топ-250 компаний. Доля 138 компаний данного сектора (55,2% компаний) в выручке сектора розничной торговли в 2017 финансовом году составила 66,2%. По сравнению с другими секторами ретейлеры данного сектора получили наибольший средний доход от розничной торговли ($21,7 млрд в 2017 финансовом году). Несмотря на то, что на данный сектор приходится наибольшая доля общей выручки 250 крупнейших компаний, он характеризуется низкой рентабельностью и самой низкой нормой чистой прибыли среди всех секторов (1,6% в 2017 финансовом году).

Досье "Цифровой экономики"

Компания "Делойт", СНГ — международная фирма, предоставляющая услуги в области аудита, консалтинга, финансового консультирования, управления рисками и консультирования по налогообложению и праву с использованием профессионального опыта около 3,7 тысяч сотрудников в 20 офисах в 11 странах региона.