НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Источник фото: "Ростех"

"Ростех" и "Просвещение" показали решения для цифровизации школ

© ComNews
07.02.2019
Источник фото: "Ростех"

Комплексные решения для цифровизации российских образовательных учреждений представлены на выставке-форуме "Цифровая образовательная среда", организованном госкорпорацией "Ростех" и группой компаний "Просвещение".

Российские компании разработали программные продукты, оборудование и системные решения для комплексной цифровизации современной школы, в том числе системы безопасности, компьютерная техника, телекоммуникационное оборудование, а также автоматизированные системы управления, помогающие эффективно организовать процессы отчетности, планирования, обучения, питания и внеклассной работы.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева отметила, что проект "Цифровая образовательная среда" входит в десятку федеральных в рамках национального проекта "Образование".

"Государство поставило задачу обеспечить каждую школу скоростным интернетом, современными технологиями и цифровыми инструментами, которые повысят доступность и качество образования. "Ростех" выступает поставщиком множества цифровых решений для различных отраслей экономики в рамках приоритетных национальных проектов. Сегодня на выставке мы демонстрируем более 100 продуктов для нацпроекта "Образование" – это как отдельные виды оборудования и софта, так и комплексные решения, позволяющие создавать "цифровые классы" и "цифровые школы" под ключ", - говорит индустриальный директор радиоэлектронного кластера "Ростеха" Сергей Сахненко.

Партнерство в области разработки и внедрения новых образовательных технологий в последние годы являются одним из стратегических направлений группы компаний "Просвещение".

"Цифровые образовательные продукты и технологии значительно расширяют возможности образования, повышают его качество и уровень, помогают выявлять и максимально развивать способности наших детей. "Цифровая среда" облегчает весь образовательный процесс: у педагогов и родителей появляются инструменты контроля успеваемости учеников, у школьников - возможности осваивать программы с учетом индивидуальных особенностей. Взаимодействие с "Ростехом открывает возможности по насыщению сферы образования актуальными разработками из других секторов экономики", - отмечает первый вице-президент группы компаний "Просвещение" Михаил Кожевников.

Территория выставки разбита на функциональные зоны, в числе которых – входная группа школы, столовая, интерактивные классы, кабинет директора. Разработки для каждой из этих зон позволяют повысить безопасность, улучшить систему управления образовательным учреждением, сделать обучение более удобным и эффективным, а уроки - познавательными и интересными для учеников.

В числе образцов продукции, представленных на выставке, - интеллектуальная система видеонаблюдения, позволяющая идентифицировать учеников и педагогов на входе в школу, системы для организации интерактивных уроков и практикумов, занятий в виртуальной реальности и вебинаров. Кроме того, демонстрируются персональные компьютеры на базе отечественной платформы Эльбрус, цифровые сервисы для руководства учебных заведений и др. Перспективы национального проекта "Образование" участники выставки также обсудили в формате открытой дискуссии.