НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

"Цифровой профиль" гражданина начнется с сервиса банковских кредитов

© ComNews
08.02.2019

Пилотным проектом запуска "цифрового профиля" гражданина может стать сервис предоставления банковского кредита без заполнения анкет и предъявления бумажных документов. Это следует из концепции, в целом одобренной рабочей группой "Нормативное регулирование" при АНО "Цифровая экономика", заседание которой прошло 6 февраля на площадке министерства экономического развития РФ.

"Цифровой профиль" гражданина, создаваемый в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" нацпроекта "Цифровая экономика", позволяет получить доступ к данным государственных информационных систем. Эти данные гражданин сможет согласиться предоставить какой-либо организации – государственной или коммерческой (с помощью смартфона или компьютера). Существующая концепция "цифрового профиля", разработанная Минкомсвязью и Банком России совместно с компанией "Ростелеком", в целом одобрена Правительством РФ, в настоящее время дорабатываются отдельные вопросы, а также – в рамах направления "Нормативное регулирование" – планируется подготовить законопроект, обеспечивающий создание "цифрового профиля". Ранее, в январе, концепцию рассмотрели эксперты рабочей группы по направлению "Цифровое государственное управление".

"Рабочая группа в целом поддержала концепцию "цифрового профиля". Дополнительно следует проработать координацию по созданию инфраструктуры и сервисов "цифрового профиля" и информационной системы Единого федерального информационного реестра со сведениями о населении Российской Федерации, развитию других элементов инфраструктуры электронного правительства, вопросы поддержания актуальности и достоверности данных, хранимых в "цифровом профиле" и первоначально получаемых из других госинформсистем, их юридического статуса, вопросы формирования и ведения "цифрового профиля" юридического лица и некоторые другие вопросы", - рассказал руководитель рабочей группы "Цифровое государственное управление" при АНО "Цифровая экономика", директор по стратегическому планированию и развитию ООО "Ренова-Холдинг Рус" Олег Фомичев.

Дорожная карта, включенная в концепцию "цифрового профиля", предусматривает в 2019 году запуск пилотного проекта – сервиса проверки данных гражданина, желающего получить кредит.

"Цифровой профиль" предусматривает создание удобной и безопасной инфраструктуры, которая позволит гражданам управлять своими данными и предоставлять доступ к ним в режиме онлайн. В рамках пилотного проекта с согласия пользователей банкам (участникам Ассоциации ФинТех) планируется предоставить их проверенные и актуальные данные, хранящиеся в государственных информационных системах, для заполнения заявки на получение кредита и проведения процедуры скоринга в режиме онлайн. Гражданину достаточно будет зайти в специальное приложение и разрешить банку получить доступ к набору данных о себе. Создание такой среды позволит упростить доступ организаций к государственным данным, улучшить клиентский опыт при предоставлении коммерческих и государственных услуг, снизить их стоимость и повысить качество", - отметил и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Кроме того, в 2019 году планируется создание мобильного приложения "цифрового профиля".

"В приложении в том числе будет обеспечен офлайн-доступ к сведениям, хранящимся в "цифровом профиле", — паспортным данным, СНИЛС и т.д. Гражданин, к примеру, сможет показать сотруднику ГИБДД информацию о своих водительских правах (их действительность, имеющиеся категории), не имея при себе документов. Там же будут храниться цифровые согласия: перечень персональных данных, к которым гражданин предоставил доступ для получения какой-либо услуги", — прокомментировал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин, ответственный за направление "Цифровое государственное управление".

Согласно проекту концепции, "цифровой профиль" будет построен как часть Единой системы идентификации и аутентификации – ЕСИА, в которой сейчас хранятся данные пользователей сервиса Госуслуг. При этом работа с ними принципиально изменится: если сегодня каждый пользователь заполняет на Госуслугах личные данные, заявки и ждет выполнения, то с "цифровым профилем" данные о пользователе будут заполняться автоматически и иметь юридическую значимость, то есть смогут использоваться при формировании официальных документов.

"Каждый из нас в жизни получает много документов: паспорт, СНИЛС, ИНН, трудовую книжку, свидетельство о браке, диплом об образовании и другие. "Цифровой профиль" по своей сути – это информация из этих документов в электронном виде, которую можно сравнить со связкой ключей, которая нужна для получения услуги", - прокомментировал директор по цифровой идентичности ПАО "Ростелеком" (центр компетенций по направлению "Информационная инфраструктура" нацпроекта "Цифровая экономика") Иван Беров.

На практике "цифровой профиль" позволит внедрить супер-сервисы, с помощью которых государство само предложит услуги, когда они понадобятся. Например, получение свидетельства о рождении уже в роддоме, предоставление льгот и материнского капитала. То есть "цифровой профиль" самостоятельно сформирует и предложит полагающиеся по закону услуги, которые достаточно будет подтвердить в один клик. Таким образом, можно будет автоматически получить льготы и налоговые вычеты, о которых граждане даже не знали.

Разработку требований к инфраструктуре "цифрового профиля", согласно федеральному проекту "Информационная инфраструктура" нацпроекта "Цифровая экономика", - планируется осуществить с апреля по июль 2019 года; срок создания инфраструктуры – с июля 2019 по декабрь 2020.