НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

PM&HM привлекла 305 млн рублей от Фонда поддержи проектов НТИ

© ComNews
11.02.2019

Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы вложит 305 млн рублей в уставный капитал компании Personal Medication & Health Management (PM&HM). Проект был одобрен в рамках "дорожной карты" НТИ "Хелснет".

Компания PM&HM разработала новый способ доставки активных фармацевтических ингредиентов в организм человека для лечения тяжелых заболеваний. В основе разработки лежит технология создания стабильного наноаэрозоля (размер частиц от 50 до 300 нм) из существующих на рынке фармацевтических препаратов для лечения туберкулеза и онкологии. Ключевым отличием аэрозольной доставки является значительное снижение побочных эффектов при лечении. Такой наноаэрозоль сможет заменить прием ряда тяжелых препаратов в программах химиотерапии.

Для внедрения технологии компания разрабатывает специальный ингалятор наноаэрозолей и информационный сервис для управления лечением с облачной платформой и приложением для iOS и Android. Программное обеспечение будет не только идентифицировать каждого пациента и точно рассчитывать полученную дозу, но и осуществлять сбор, обработку и хранение обезличенных данных о лечении пациентов.

"Недостаточно просто снизить токсичность лечения. Во всем мире ключевой проблемой терапии туберкулеза остается отсутствие приверженности пациентов к лечению. В рамках проекта мы решили эту проблему, что, по словам представителей Всемирной организации здравоохранения, является новой мировой революцией в лечении туберкулеза", — говорит основатель PM&HM Олег Абдиев.

Компания уже провела доклинические испытания первого противотуберкулезного препарата и разработала прототип ингалятора, который сейчас проходит процедуру государственной регистрации. Цель — оборудовать к 2025 году не менее 30% всех медицинских учреждений, специализирующихся на лечении туберкулеза, устройствами PM&HM, что позволит увеличить эффективность лечения тяжелых, социально-значимых заболеваний. Ученые продолжают испытания по применению технологии для лечения онкологии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

"Самым сложным и дорогостоящим процессом в реализации проектов на фармацевтическом рынке является организация и проведение доклинических, а затем и клинических испытаний препаратов. Инвестиции Фонда поддержки проектов НТИ помогают значительно ускорить процесс внедрения технологии лечения наноаэрозолями в широком спектре заболеваний", — комментирует Олег Абдиев.

"PM&HM стала одной из первых компаний в Национальной технологической инициативе, получившей финансирование в формате прямого участия Фонда поддержки проектов НТИ в капитале. Условия соглашения предполагают возможность обратного выкупа доли основателями в течение 3 лет. Таким образом, мы внедряем инструменты возвратного финансирования в дополнение к грантовой поддержке и инвестированию через венчурные фонды", — сообщил генеральный директор РВК Александр Повалко.

В 2017 году компания PM&HM также получила инвестиции ФРИИ в размере 120 млн рублей.