Максим Захаренко: "Меняется само понятие IT-инфраструктуры и IT-ресурсов, которые теперь принято называть цифровыми ресурсами и цифровыми платформами"
Максим Захаренко,
генеральный директор компании "Облакотека"
© ComNews
15.04.2019

Ни для кого не секрет, что на мировом IT-рынке наблюдается принципиальное изменений отношений, а именно — переход от модели купли-продажи к модели подписки на все IT-решения, не исключая и оборудование. Несмотря на очень тяжелый процесс перехода, локальную потерю выручки, инерционное сопротивление традиционно устроенных компаний-потребителей, непонимание и неготовность каналов (интеграторов, аутсорсеров, реселлеров и т.д.), данный процесс уверенно драйвится ведущими IT-вендорами уже много лет, и сворачивание этого процесса не предвидится.

Причин трансформации несколько. С развитием интернета стало легче контролировать использование аппаратного и программного обеспечения, следовательно, возникли технологические предпосылки перехода на подписную модель, при которой оплата клиентами производится гарантированно и постоянно, а для прекращения оплаты требуется совершить определенные действия самому клиенту. В этом заключается принципиальное отличие от традиционной "купи-продай" модели, где, наоборот, продавцам необходимо совершать действия каждый раз, чтобы получить следующую оплату.

Однако устойчивость процесса трансформации не только в упрощении продаж и увеличении гарантированности выручки. Вендоры получили возможность предложить "облачные добавки" к своему традиционному софту или железу, например, к СХД — сервис резервирования в облако, к устройствам сетевой безопасности — онлайн AI-аналитику из облака, а Microsoft Office 365 к традиционным Word, Excel и Outlook предоставляет целую экосистему сервисов для решения задач компании: хранения информации (OneDrive), совместной работы (Teams, Project), аналитики (Power BI) и многое другое.

Меняется само понятие IT-инфраструктуры и IT-ресурсов, которые теперь принято называть цифровыми ресурсами и цифровыми платформами. Требования к скорости изменения компаний увеличиваются. Компании, застывшие в традиционных процессах, рискуют стать не конкурентными, потому что потребитель привыкает к хорошему — удобству, своевременности, пониманию и предвосхищению его потребностей. Всё это невозможно без широкого и глубокого анализа как имеющихся данных, так и внешних информационных ресурсов, а создать, поддерживать и развивать современную цифровую платформу внутри компании очень дорого — физические ресурсы стоят дорого, как и квалифицированные сотрудники, которых к тому же очень сложно рекрутировать.

Именно поэтому всё чаще рассматривается вариант использования облачных технологий в дополнение или на замену локальной IT-инфраструктуры. Сегодня всё реже приводится аргумент долгосрочной экономии при рассмотрении облачного варианта, и всё бОльшую роль играют вопросы сиюминутной экономии и гибкости использования ресурсов в любом будущем.  

Все вышеописанное прежде всего касается мировых тенденций. В России, конечно, процесс цифровизации идет значительно медленнее. Да, есть отрасли, в которых цифровая трансформация необходима, например, финансовый сектор и ритейл, но общее огосударствление экономики, снижение предпринимательской активности и аппаратная конкуренция не создают бизнес-климата для цифровизации.