Андрей Николаев: "Распространённой проблемой является проникновение в здание банка людей с чужим пропуском. Достаточно украсть пропуск у одного сотрудника, и злоумышленнику будет открыт практически полный доступ ко всем кабинетам банка"
Андрей Николаев,
менеджер по работе с крупными корпоративными заказчиками компании Macroscop
© ComNews
22.04.2019

В последние 10 лет области применения видеоаналитики шагнули далеко вперед. Компании, которые раньше занимались созданием программных продуктов для видеонаблюдения, сменили фокус с безопасности на эффективность. Таким образом, на рынке появилось много решений для ритейла, банков, транспорта, производств и т.д. Часть из них несёт в себе ценность для пользователей, а часть, к сожалению, является воплощенной в жизнь фантазией разработчиков. В СМИ уже много статей про видеоаналитику в любимой для производителей отрасли – ритейле. По этому, поговорим о банках. Как видеоаналитика на практике помогает решать проблемы и задачи в банках рассказывает Андрей Николаев, менеджер по работе с крупными корпоративными заказчиками в Macroscop.

Рассмотрим следующие проблемы:

- Вандализм и попытки ограбления зон самообслуживания (отделение с банкоматами).

- Проникновение в здание банка по украденному пропуску и последующее хищение имущества.

- Запах и потеря клиентов из-за ночлега бомжей в зоне самообслуживания (отделение с банкоматами).

По статистике каждый месяц в каждом городе происходит попытка ограбить банкомат, чтобы быстро заработать. Несмотря на существующие методы защиты самих денег в аппарате, злоумышленники целенаправленно вскрывают двери отделения банка, срывают банкомат с креплений и таким образом наносят существенный ущерб банку, даже если заполучить наживу не удалось. Для предотвращения таких случаев существует два модуля видеоаналитики: детектор саботажа и детектор громкого звука. Чаще всего, грабители стараются не попасть в поле зрения камер и специально их отворачивают, закрашивают или просто бьют. Детектор саботажа фиксирует все нештатные ситуации с камерами и отправляет уведомление в службу безопасности. Детектор громкого звука в свою очередь фиксирует внештатные громкие звуки в районе и также предупреждает охрану о возможном неблагоприятном событии.

Распространённой проблемой является проникновение в здание банка людей с чужим пропуском. Достаточно украсть пропуск у одного сотрудника, и злоумышленнику будет открыт практически полный доступ ко всем кабинетам банка. Для решения такой проблемы на рынке появилось решение объединяющее систему распознавания лиц по видеоизображению и систему контроля и управления доступом (СКУД), отвечающее за доступ в помещение по специальной карте. Сначала лицо сотрудника попадает в поле зрения камеры, после его распознавания и успешным сопоставлением со списком сотрудников, сигнал переходит в СКУД. Система контроля доступа в свою очередь требует приложить к считывателю карту. При положительном ответе систем при распознавании лица и распознавании карты дверь откроется. В таком случае по персональной карте в офис банка сможет пройти исключительно её полноправный владелец.

О наболевшем. Каждый клиент банка знает, как неприятно заходить в помещение с банкоматами, в котором прямо сейчас или ранее спали бомжи. Проблема насущная и распространенная. Для её решения разработчики сделали Детектор оставленных предметов. Ранее он позволял находить забытые сумки в аэропортах, чтобы обеспечить безопасность пассажиров, а сейчас помогает пресекать ночлеги лиц без определенного места жительства. Система автоматически замечает, что в отделении самообслуживания появился "предмет", который не двигается длительное время, и отправляет уведомление в службу безопасности.

Все описанные решения внедрены в Сбербанке Поволжья, в отделениях Сбербанка в Челябинске и Екатеринбурге, а также в 100 объектах Агромпромбанка.