Новости / июль 2019
На ЧЭАЗ создана лаборатория цифровой энергетики

© ComNews
11.07.2019

В научно-исследовательском центре АО "ЧЭАЗ" (Чебоксарский электроаппаратный завод) создана лаборатория цифровой энергетики. Она позволяет разрабатывать, испытывать и налаживать оборудование для цифровых подстанций в соответствии с современными требованиями цифровой энергетики.

Лаборатория представляет собой физическую модель цифровой подстанции и используется для отработки технических решений – от проектирования ЦПС и АСУ ТП до наладки и испытания оборудования перед поставкой заказчику, а также для разработки новой продукции в рамках НИОКР и конкретных заказов.

Основой ЦПС служат интеллектуальные электронные устройства (ИЭУ), соединённые в сети различных уровней и конфигураций, предусматриваемых стандартом МЭК-61850. Соответственно, лаборатория оборудована терминалами серии БЭМП РУ (исполнения с наличием Ethernet и поддержкой всех протоколов стандарта МЭК-61850), а также сетевым оборудованием, системами точного времени и специальными испытательными средствами.

Принцип построения ЦПС заключается в виртуализации логических функций. В зависимости от требований конкретного проекта интеллектуальная техника способна выполнять различные логические функции релейной защиты и автоматики. Для этого на макете требуется лишь изменить сетевые настройки и параметры ИЭУ. Системы автоматизированного проектирования, разрабатываемые сотрудниками НИЦ "ЧЭАЗ", позволяют сделать это легко и безошибочно.

Также в лаборатории установлены серверы для SCADA-системы "Квант ЧЭАЗ", которая реализует все необходимые для ЦПС функции АСУ ТП и позволяет сделать комплектную поставку ЦПС "под ключ".

Важной функцией лаборатории является также обучение студентов и специалистов РЗА технологиям цифровой подстанции. Впервые возможности лаборатории были продемонстрированы на семинаре "Цифровизация электрических сетей – 2019" в марте этого года.

ЧЭАЗ уже представил несколько законченных решений по ЦПС. Сегодня в подразделениях ИПК МПРЗА работы ведутся по широкому спектру заказов: проектирование ЦПС (УПиК), разработка специальных цифровых устройств (УТР и УНИОКР РЗА), производство ИЭУ серии БЭМП РУ, имеющих международный сертификат МЭК 61850 (производство ИПК МПРЗА), разработка АСУ ТП (УНИОКР РЗА и УПиК), наладка ЦПС и АСУ ТП (ОНИКС). Таким образом, одним из важных преимуществ АО "ЧЭАЗ" является возможность поставить заказчику комплексное решение, так как предприятие имеет не только собственное производство устройств РЗА, но и полную систему проектирования объектов, создания АСУ ТП, строительства блочно-модульных зданий и производства шкафов.