НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Михаил Лаптенко: "Мы разработали и сейчас внедряем целый ряд уникальных решений не только для сферы жилищно-коммунального хозяйства, но и для умного здания"

Применение технологии LoRaWAN от компании OrionM2M при строительстве жилых комплексов

ЖКХ и "умный город"
© ComNews
05.08.2019
Михаил Лаптенко: "Мы разработали и сейчас внедряем целый ряд уникальных решений не только для сферы жилищно-коммунального хозяйства, но и для умного здания"

В наше время новые технологии совершенствуются с каждым днем, и инновации затронули все сферы потребления ресурсов. Казахстанская компания "Орион Система" (OrionM2M) разрабатывает решения на базе технологии LoRaWAN в полном соответствии со стандартом LoRa Альянса для формирования масштабируемых, универсальных и эффективных беспроводных сетей. Сегодня мы поговорим с генеральным директором представительства компании OrionM2M в России Михаилом Лаптенко.

- Михаил, расскажите о компании OrionM2M и как развивался Ваш бизнес?

- Компания OrionM2M была организована в 2016 году, когда об Интернете вещей или IoT можно было услышать только на специализированных интернет порталах. К тому моменту мы вступили в ведущий технологический альянс в области беспроводной передачи данных для Интернета вещей (IoT) – LoRa Alliance, и наша команда уже занималась разработкой опытных образцов продукции для вывода на рынок. OrionM2M является одним из первых отечественных разработчиков устройств, программного обеспечения и комплексных решений на базе технологии LoRaWAN. Мы разрабатываем все наши продукты сами, согласно спецификациям LoRa Альянса. Наше программное обеспечение и оборудование может быть использовано в любой сети LoRaWAN.

- В каких странах представлена ваша компания?

- Головной офис и основное производство компании находится в Казахстане. Мы активно работаем в других странах, постоянно расширяем свою географию присутствия и ищем партнеров на новых рынках сбыта.

Одним из основных для нас выступает рынок Российской Федерации, в этом году мы открыли официальное представительство ОrionM2M в Москве, чтобы стать ближе к своим ключевым партнёрам и клиентам.

Так же, в текущем году планируем начать производство нашей продукции в Европе.

- Получается, что OrionM2M является единственной крупнейшей компанией в Казахстане разработчиком и производителем устройств стандарта LoRaWAN. Почему Вы выбрали именно эту технологию?

- Сама по себе технология довольно молодая. Она появилась в 2016 году, быстро завоевала симпатию среди разработчиков и доказала свою эффективность с технической и экономической сторон внедрения Интернета вещей по всему миру. Если говорить по-научному, то LoRaWAN - это широкополосный сетевой протокол малой мощности (LPWAN), предназначенный для беспроводного подключения устройств Интернета вещей, к региональным, национальным или глобальным сетям и ориентирован на основные требования к IoT, такие как двунаправленная связь (Machine to Machine - M2M), сквозная безопасность, мобильность и услуги локализации. Все это позволяет нашей компании успешно выходить на международные рынки в сфере IoT и благополучно внедрять решения.

- Возьмем в пример строительство новых жилых комплексов, какова актуальность сферы деятельности вашей компании в этом направлении?

- Уже на начале строительства компании-застройщики думают о том, как обеспечить будущих жильцов "качественной" жизнью в доме. Поэтому решение "Умный ЖК" на данном этапе очень актуально. Оно позволяет сразу решить несколько вопросов. Тут вы можете не только осуществлять дистанционный сбор показаний с приборов учета, но и так же путем бесперебойной работы системы в любое время проверить данные, которые были отправлены на сервер ранее, что позволит вам выявить расход энергоресурсов. Далее - составить отчет, выявить ошибки, если они возникнут, и сообщить о них в управляющую компанию. Наша система оповещает коммунальные службы об аварийных ситуациях, прогнозирует нагрузки на сеть, отслеживает потери данных, хищения и утечки – все это позволяет быстро решить проблемы.

Понимаете, для застройщиков основная задача - сдача дома в эксплуатацию, для этого им необходимо оснастить дом всем необходимым и главное в короткие сроки. Например, по требованиям государственных нормативов, независимо от соблюдения сроков строительства новых ЖК, объекты должны вводиться в эксплуатацию оснащенными приборами учета и элементами ИИС. Так как для нашего оборудования не нужно прокладывать дополнительные провода и каналы связи, то проведение строительно-монтажных работ осуществляется без проектной документации, что позволит компаниям-застройщикам на любом этапе строительства начать работать с нашей компанией и установить все необходимые решения по всем стандартам.

А если говорить про умное освещение – это очень важная и неотъемлемая часть новых ЖК, приносящая комфорт и безопасность для жильцов. Благодаря технологии LoRaWAN возможно создать максимум удобных решений для жильцов. Как мы говорим: "Одна сеть - два решения", а данная технология и наши устройства позволяют с минимальными затратами и в короткие сроки развернуть сеть для уникального решения. В современном мире это важно, так как нам всегда нужно быстро и качественно. IoT решения делают учёт ресурсов и взаимоотношения между потребителями, распределяющими организациями и поставщиками ресурсов чёткими и прозрачными.

На самом деле, одна сеть – это много решений, так как на одной сети можно внедрить дополнительные сервисы: сенсоры умных парковочных мест, сенсоры заполнения мусорных баков, мониторинг параметров окружающей среды, контроль распределенного оборудования климатических систем (HVAC), контроль доступа в помещения, пест-контроль и множество других необходимых элементов для обеспечения функционирования жилых комплексов.

А еще есть интересный факт, застройщики смогут использовать маркетинговый ход при рекламе нового ЖК. Вы спросите, что я имею в виду, но я опережу Ваш вопрос и дам пояснения сразу. Так, при рекламировании жилого комплекса они могут с уверенностью использовать такие фразы как: умный дом, умный ЖК, интеллектуальное здание, дистанционное освещение, дистанционный сбор показаний, мониторинг и контроль, и многое другое связанное каким-либо образом с умными решениями. Все это привлекает внимание людей. Ведь мы все хотим жить в безопасном и комфортабельном доме.

- А какие решения есть у компании OrionM2M, которые могут заинтересовать не только застройщиков, но и компании в сфере ЖКХ?

- Решения есть, и их множество. Мы разработали и сейчас внедряем целый ряд уникальных решений не только для сферы жилищно-коммунального хозяйства, но и для умного здания. Так же мы разработали решение по умному освещению и мониторингу температуры, как я говорил раньше. Большой упор делается на работу с операторами связи, так как для любой беспроводной технологии в первую очередь требуется сеть передачи данных, и как мы говорим "сначала сигнал, а уже потом устройство". В Казахстане сеть на базе нашего оборудования развертывают два национальных телекоммуникационных оператора, и во всех странах, куда мы заходим со своими продуктами мы стараемся заручиться поддержкой крупных телеком-операторов. К примеру, даже в Европе, где уже присутствуют публичные и частные провайдеры сетей Интернета вещей, операторы обращаются к нам как к экспертам данной технологии за решениями для построения LoRaWAN сетей повышенной производительности и надежности. Ведь не секрет, что carrier-grade сервер управления сетью OrionNetworkServer с уровнем доступности 99,999 является одной из самых надежных, масштабируемых и защищенных платформ, не имеющих аналогов в мире.

- Есть ли у вашей компании успешные и реализованные проекты в России?

- Да, у нас есть несколько пилотных проектов в Калининграде и Санкт-Петербурге. Также мы реализуем проект с компанией из Перми, уже установлено около 1000 устройств для снятия показаний с электросчетчиков. Хотелось бы отметить, что в 2019 году рост потребности в решениях подобного типа будет только увеличиваться. 2018 год показал, что потенциал в развитии Интернета вещей обусловлен доступностью финансирования масштабных проектов и активизацией процессов ГЧП в сегментах инфраструктурной модернизации.

- Михаил, расскажите, какие перспективные направления OrionM2M осваивает в данный момент в сегменте Интернета вещей и чего ждать в будущем?

- Сейчас остро стоит вопрос снижения затрат на электроэнергию в контексте уличного освещения. Для решения данной задачи нашей компанией был разработан специальный продукт ORIONlighting. На данный момент мы ведем работы по пилотным проектам внедрения умных светильников, оснащенных интеллектуальной системой управления освещением. К другим перспективным проектам OrionM2M можно отнести "Комплекс удаленного контроля температуры и других показателей в системах холодильного оборудования", решения в Индустриальном IoT (IIoT), такие как умное месторождение, умный завод и умное сельское хозяйство. В ближайшие несколько лет потребность в smart solutions будет только увеличиваться, и мы будем развивать существующие линейки продукции, углубляя вертикальные рынки. Одним из основных принципов IoT является гибридность технологий и их взаимное проникновение, поэтому мы стараемся сделать акцент не на технологии, а на решениях и внимательно смотрим за развитием NB-IoT, LTE и других популярных стандартов. Поэтому следите за новинками на нашем сайте и в социальных сетях. Спасибо!