Новости / август 2019
"Микрон" разработал систему онлайн-управления уличным освещением

© ComNews
13.08.2019

Компания "Микрон" разработала IoТ-устройство, которое позволит удаленно управлять городским освещением. Технология минимизирует расходы на электроэнергию, упростит поиск неисправных ламп и позволит включать/выключать фонари и регулировать их яркость, как группами, так и в индивидуальном порядке.

Новый беспроводной криптозащищённый радиоконтроллер с микросхемой первого уровня предназначен для контроля и управления системами освещения и может применяться в сфере ЖКХ и других объектах критической инфраструктуры, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и теплицах, а также любых системах промышленного освещения для их автоматизации и повышения эффективности.

Новый радиоконтроллер работает в стандартах связи GSM, LoRa и NB-IoT и может устанавливаться в системах городского наружного и внутреннего освещения, а также в промышленных осветительных системах, использующих фонари с газоразрядными лампами и светодиодными светильниками. Корпус контроллера имеет высокую степень защиты от пыли и влаги. Заряд батареи обеспечивает работу в течение десяти лет.

"Наше устройство позволяет контролировать и управлять состоянием каждой лампы наружного и внутреннего освещения: передаёт данные в облачную систему, в том числе о мерцании, потускнении и диммировании на светодиодных лампах. Это значительно сокращает расходы на поиск неисправной лампы и её дефекта, а также на горящие фонари в дневное время. Контроллер может иметь дополнительный функционал управления лампой – включения-выключения, благодаря чему сеть опоры не обесточивается и позволяет размещать еще какое-либо электронное оборудование", - комментирует руководитель направления перспективных проектов ПАО "Микрон" Михаил Годенко.

Устройство реализовано на базе микросхемы MIK51SC72D "Микрона", сертифицированной как средство криптографической защиты информации (СКЗИ) по классу КС-3 с поддержкой отечественных алгоритмов шифрования ГОСТ Р34.12-2015 и ГОСТ 28147-89, что обеспечивает высокую безопасность передачи данных и защиту от взломов на аппаратном уровне. Интегральная схема MIK51SC72D производится "Микроном" по технологическим нормам 180нм и имеет статус микросхемы первого уровня. В процессе эксплуатации радиоконтроллеры реагируют на изменения всех заданных параметров устройств освещения, данные поступают в централизованную облачную платформу и доступны для обработки и принятия оперативных решений в режиме онлайн в личном кабинете оператора и на пульте диспетчера.

Решение обеспечивает онлайн-контроль работы осветительных приборов, минимизирует расходы на выявление неисправностей и необходимость их отслеживания в ручном режиме обслуживающим персоналом. Также с помощью устройств можно регулировать яркость фонарей в зависимости от уровня освещенности индивидуальным и групповым включением/выключением фонарей.

Сегмент интернета вещей - один из целевых в стратегии развития линейки продукции "Микрона". До 80% всей необходимой для IoT компонентной базы может производиться на отечественных предприятиях, тем самым решается задача безопасного соединения и обмена данных с IoT-устройств и устранение уязвимостей, защита от которых не может быть реализована только на программном уровне.

К нынешнему моменту десять интегральных схем "Микрона" имеют статус продукции российского производства первого уровня, что обеспечивают потребности государственных инфраструктурных проектов "Цифровой экономики", связанных с внедрением электронных документов, развитием банковской и транспортной сфер, безопасности критической инфраструктуры.

В линейке IoT-устройств "Микрона" более десяти различных приборов и датчиков, в том числе которые разработаны и производятся совместно с российскими партнерами: контроллер систем освещения, трекер для грузоперевозок, индустриальные датчики, счетчики ЖКХ (водоснабжение, газа, электроэнергии, теплоснабжения), датчик контроля наполненности контейнеров бытовыми отходами, а также устройство защиты музейных экспонатов и картин и устройство мониторинга состояния крупного рогатого скота.