Иван Ожгихин: "Умные" устройства, внедряемые в медицинскую практику, абсолютно комфортны для пациента и позволяют осуществлять мониторинг здоровья удаленно, в режиме онлайн, не отвлекая человека от текущих дел"
Иван Ожгихин,
заместитель генерального директора холдинга "Швабе" по развитию систем продаж,
маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции
© ComNews
09.09.2019

Одной из ключевых целей национального проекта "Здравоохранение" является снижение показателей смертности населения в трудоспособном возрасте. Уже через 5 лет предполагается снизить показатели до 350 случаев на 100 тыс. населения.

В настоящее время основной причиной смерти жителей России являются сердечно-сосудистые заболевания. По статистике Минздрава, именно от них погибает 46 % россиян. Далеко не всегда человек знает, что находится в группе риска. Поэтому к 2024 году процедура диспансеризации станет обязательной для всех граждан страны – проходить ее нужно будет минимум один раз в год.

Национальный проект "Здравоохранение" предусматривает комплекс мер по повышению охвата населения мероприятиями, направленными на выявление и профилактику различных заболеваний. Людям, у кого обнаружены те или иные проблемы, необходимо контролировать состояние здоровья. В этом могут помочь "умные" устройства. Например, было уже несколько случаев того, когда смарт-часы предупреждали о сердечном приступе у владельца. А специализированное оборудование, применяемое в качестве дополнительных аксессуаров к смартфонам, может существенно улучшить качество мониторинга опасных симптомов. Например, для выявления такой распространенной патологии, как фибрилляция предсердий, которая ведет к развитию еще более опасных состояний – острой сердечной недостаточности и инсульту.

По словам исполнительного директора "Ростеха" Олега Евтушенко, "умные" устройства, внедряемые в медицинскую практику, абсолютно комфортны для пациента и позволяют осуществлять мониторинг здоровья удаленно, в режиме онлайн, не отвлекая человека от текущих дел. Это цифровые технологии будущего, которые становятся доступны уже сегодня. В европейских и американских рекомендациях по лечению пациентов содержатся конкретные методики для проведения массового скрининга для выявления отдельных сердечно-сосудистых заболеваний.

Доступность массового скрининга населения может быть обеспечена только за счет простых в использовании медицинских изделий. Поэтому специалисты холдинга "Швабе" госкорпорации "Ростех" совместно с представителями ООО "КардиоКВАРК" предлагают на российском рынке персональные устройства для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых мобильный кардиомонитор CardioQVARK.

Электрокардиограф CardioQVARK успешно используется в клинической практике, на сегодняшний день снято и обработано более 80 тыс. кардиограмм. Также CardioQVARK протестирован в рамках пилотного проекта Московской области по скринингу населения на предмет выявления фибрилляции предсердий. Проект реализуется при поддержке главного внештатного специалиста кардиолога Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Сергея Бойцова. Данные о скрининге опубликованы в открытом доступе и обновляются каждый час. В рамках меморандума, подписанного в ходе ПМЭФ-2019, холдинг "Швабе", ООО "КардиоКВАРК" и Сеченовский объединят усилия для внедрения кардиологического скрининга на всей территории России. Вуз выступит в роли научного и образовательного центра, где будет проводиться подготовка медицинских и технических специалистов, умеющих работать с подобными устройствами. CardioQVARK является зарегистрированным медицинским изделием.

"Швабе" не собирается останавливаться на достигнутом. Так, на конференции ЦИПР-2019 было заключено соглашение между холдингом, "ЮСАР+" и GE Healthcare о развитии онкологического скрининга, позволяющего выявлять опухоли на ранней стадии. Одна из главных целей соглашения – помочь людям в борьбе с онкологическими заболеваниями.