НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

"Татбурнефть" и ITPS построили комплексную цифровую систему для процессов производства и управления

Нефтегазовая промышленность
© ComNews
12.09.2019

ООО "УК "Татбурнефть" объявила об успешном завершении ряда сложных проектов, реализуемых в рамках Программы трансформации и развития системы управления компании. Исполнителем работ является группа компаний ITPS.

Цель программы - повысить управляемость компанией, снизить затраты и себестоимость продукции, сократить время выполнения основных производственных процессов с соблюдением существующих технологических норм.

ООО "УК "Татбурнефть" (входит в холдинг "ТаграС") оказывает сервисные услуги по бурению и освоению скважин для нефтегазодобывающих предприятий, как при работе "под ключ", так и по раздельному сервису. Являясь ключевым игроком в своем рыночном сегменте, компания непрерывно совершенствует свою техническую базу и уже более двух лет плотно занимается комплексной информатизацией производственных процессов. С этой целью была запущена Программа трансформации и развития системы управления, подразумевающая создание комплексной информационной системы (КИС), которая поддерживает производственные, управленческие и обеспечивающие процессы – единые, прозрачные и понятные для всех подразделений.

Группа компаний ITPS выступила в качестве комплексного ИТ-партнера по цифровой трансформации "Татбурнефть", сформировала и выполнила ряд проектов в рамках программы, в которых было задействовано множество рабочих групп. Выполненные работы можно условно разделить на два больших этапа. Первый – моделирование процессов, разработка стратегии развития, архитектуры комплексного решения и инструментов управления программой проектов. Второй - проектирование, внедрение и запуск в эксплуатацию интегрированных между собой функциональных модулей КИС.

На первом этапе эксперты ITPS совместно со специалистами "Татбурнефть" разработали целевую модель бизнес-процессов компании, составили описание всех процессов с детализацией до функций подразделений и определили их роли в структуре управления. На основании этой информации была разработана архитектура КИС в привязке к описанным процессам и организационной структуре. Для управления программой проектов была разработана система портфельного и проектного управления, включающая в себя методологию и ИТ-инструменты управления проектами программы.

На втором этапе было развернуто комплексное решение, в основу которого легли современные программные продукты 1С, интегрированные между собой согласно методологии ITPS. Выполнено внедрение и настроена взаимосвязь целого ряда информационных систем и модулей: производственное планирование и учет, управление доходными договорами, система сметных расчетов, управление персоналом, управление едиными справочниками, управление закупками и складами, внутренним и внешним транспортом и др.

Создание комплексной цифровой системы управления процессами производства стало важным этапом инновационного развития ООО "УК "Татбурнефть". Компания впервые применила на практике принципиально новый подход к управлению, который значительно снижает время передачи информации между структурными подразделениями различного уровня. В рамках системы консолидированы все бизнес-процессы как основного производства (строительства скважин), с которыми работают все производственные службы (буровики, монтажники, геологи, технологи), так и процессы обеспечения. Информация доступна для всех участников процессов на всех уровнях управления одновременно. Подобный подход исключает дублирование ввода данных и расхождение информации в разных системах, а также обеспечивает оперативность принятия решений.

Применение цифровых инструментов и наличие такого уровня управления процессами производства дает возможность ООО "УК "Татбурнефть" сокращать сроки ведения работ, сохраняя высокое качество и уровень контроля над процессами, тем самым повышая инвестиционную эффективность для заказчика и укрепляя статус компании на рынке нефтесервисных услуг.

"Эффективная бизнес-модель современного предприятия подразумевает, что все процессы упорядочены и работают в единой связке на достижение определенного результата. Для нас это неотрывно связано с повышением управляемости и производительности, снижением себестоимости, сокращением сроков строительства скважин, оптимизацией трудозатрат. Это большой комплекс организационных преобразований при строгом соблюдении всех существующих нормативов. Комплексная информационная система, созданная в сотрудничестве с группой компаний ITPS, а также экономически обоснованные подходы к управлению – это и есть наш прочный цифровой "фундамент", на котором мы возводим "здание" эффективного и конкурентоспособного бизнеса. Наш успешный опыт высоко оценен на уровне холдинга "ТаграС". Опробованные нами инновационные подходы признаны полезными в других дивизионах", - сказал директор ООО "УК "Татбурнефть" Альберт Исхаков.

"Объединение функциональных модулей в единую интеллектуальную систему – это то, в чем наша команда действительно сильна. Перед нами ставилась глобальная задача – построить интегрированные и прозрачные бизнес-процессы, которыми можно управлять, которые в будущем можно модернизировать без вмешательства в основное производство. Мы не просто внедряем цифровые инновации – мы создаем условия, в которых они будут максимально эффективно работать и приносить ожидаемый результат. Могу с уверенностью сказать, что КИС ООО "УК "Татбурнефть" имеет большой потенциал – эта система полностью готова к дальнейшему развитию, не требуя сложных изменений в процессной модели или архитектуре", - сказал руководитель ITPS Леонид Тихомиров.

Досье "Цифровой экономики"

ООО "УК "Татбурнефть" - российская нефтесервисная компания, обладающая опытом строительства скважин любой категории сложности. Также предоставляет услуги по растворному, тампонажному, геонавигационному, аварийному сервису, инженерно-технологическому контролю и сопровождению процесса строительства скважин. Компания располагает современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Взаимодействие с заказчиками реализуется как на условиях генерального подряда "под ключ", так и на условиях интегрированного и раздельного сервиса.

Входит в список основных нефтесервисных компаний, оказывающих услуги по бурению скважин, боковых стволов, растворному и тампонажному сервисам в России (рейтинг Министерства торговли и промышленности РФ). Центральный офис расположен в Альметьевске (Татарстан).

ITPS (Information Technology Professional Solutions)– один из ведущих комплексных партнеров по цифровой трансформации крупных предприятий на базе современных технологий IIoT, Big Data/Smart Data, Predictive Analysis&Optimization, собственных ИТ-решений и платформы цифрового производства AVIST.