Антон Кучма: "Ключевое преимущество low-code разработки – сокращение времени разработки от 50 до 90% по сравнению с классическим написанием кода"
Антон Кучма,
руководитель практики новых технологий Accenture Russia
© ComNews
30.09.2019

Low-code/no-code платформы – инструменты нового поколения для разработки приложений и веб-сервисов. Они начинают играть одну из определяющих ролей в процессе развития разработки корпоративного ПО сегодня. Их диктует логика развития рынка технологий, в связи с чем крупнейшие вендоры активизируют свои усилия в этом направлении, а потребители начинают внимательно изучать возможности таких решений. Что такое low-code/no-code платформы и как получить максимум пользы от работы с ними уже сегодня, рассказывает руководитель практики новых технологий Accenture Russia Антон Кучма.

Как это – софт без кода?

Low-code/no-code – решения для разработки софта, предполагающие возможность создания, модификации и адаптации программного продукта с минимальной необходимостью написания кода. Концепция low-code сформировалась как ответ на один из ключевых вызовов digital-трансформации: 1) повышение требований к скорости разработки и 2) снижения стоимости разработки и актуализации решений.

Подход Low-code /no-code является сегодня одной из самых востребованных стратегий разработки облачных приложений (Cloud Native) с использованием техник высокоскоростной разработки приложений (RAD, rapid application development).

Кроме того, с помощью этих платформ рабочие решения для своих нужд могут создавать сотрудники бизнес-подразделений компаний, действуя при этом самостоятельно, не ожидая для себя доступность ресурсов ИТ-департамента.

Чтобы создать новое приложение, писать код необходимо или в очень небольшом объеме (low-code), а в некоторых случаях не нужно занимать этим и вовсе (no-code), достаточно использовать готовые элементы и строить связи между ними. В этом помогают такие возможности low-code платформ, как визуальный и интуитивно понятный интерфейс, готовые формы и шаблоны, которые можно наполнять необходимым функционалом через drag-and-drop инструменты.

Основные элементы low-code /no-code платформ включают в себя:

- Визуальное моделирование

- Абстрактную разработку приложений или разработку по шаблонам

- Предустановленные компоненты, встроенные сервисы

- Ускоренное развёртывание, запуск и масштабирование приложений, ориентация на DevOps

- Возможность сочетать визуальное построение приложений с классическим программированием (при необходимости)

- Интеграция с решениями класса ERPCRM ведущих вендоров, возможность быстрого подключения сторонних веб-сервисов через API

- ИИ-помощник при разработке

Малый код для крупных игроков

Существует мнение, что сокращение времени на создание готовых приложений для бизнеса должно отрицательно сказываться на работе консультантов, системных интеграторов и разработчиков.

Ситуация обратная, бизнес-модель крупных игроков в сегменте разработки всегда представляла собой нечто большее, чем просто оплачиваемые часы кодирования. Это включает в себя и внедрение готовых решений, и дальнейшую поддержку своих разработок. Для таких компаний low-code только усиливает их стратегическую ценность для конечных клиентов, позволяя значительно быстрее создавать эффективные цифровые инструменты под различные бизнес-задачи.

По признанию широкого круга ведущих ИТ-консультантов и разработчиков, в современном мире практически не остается места для долгосрочных проектов с жизненным циклом свыше 3 лет, поэтому любая автоматизация разработки, сокращающая временные затраты на создание новой практической ценности, только приветствуется.

Ключевое преимущество low-code разработки – сокращение времени разработки от 50 до 90% по сравнению с классическим написанием кода.

По мнению аналитического агенства IDC, платформы low-code в ближайшее время будут использоваться для создания 50% всех новых приложений, поскольку позволяют сократить время на прототипирование, тестирование и развертывание приложений в продуктив. Общая доля разработчиков, создающих свои продукты на low-code /no-code платформах, сейчас оценивается в 11% от общего количества в 23,4 млн специалистов во всем мире, и ближайшие три года может дойти до уровня в 40%.

Ренессанс кастомных приложений

Gartner провёл опрос среди топ-менеджмента в разных организациях и отраслях. Респонденты отметили следующие ключевые движущие факторы Low-Code:

- Продуктивность, 58%

- Сокращение время выхода продукта на рынок, 47%

- Улучшение автоматизации бизнес-процессов, 47%

- Развитие конечного UX, 29%

- Стандартизация платформы, 19%

- Сокращение расходов, 18%

- Включение в разработку бизнес-приложения, 15%

- Включение в разработку бизнес-пользователей, 14%

- Высокая доступность, 11%

- Эластичность, автомасштабируемость, 9%

*процент от общего числа респондентов

Растущая популярность low-code/no-code является своего рода ренессансом кастомной разработки бизнес-приложений, поскольку коробочный софт все меньше удовлетворяет разнородным требования компаний. В гонке за персонализацией (маркетинга, пользовательского опыта, интерфейсов) каждый стремится предложить пользователю что-то особенное, свое, эксклюзивное. Возможности создавать моно-приложения в соответствии с видением бизнес-модели, стиля компании и поставленных бизнес-целей и делать это быстро и дешево - ценится выше, чем готовое, но сложно изменяемое "под себя" ИТ-решение.

Отсутствие необходимости писать большие объемы кода на первый план выдвигает чуть другие ИТ-компетенции в области создания оригинального решения из набора готовых и адаптируемых компонентов.

При этом "ручное" создание кода никуда не исчезнет: снизится только потребность в его объемах по мере развития сегмента low-code и достижения новых уровней зрелости этих платформ. Качественный софт для бизнеса – это не только написание множества строк кода, но и высокий уровень навыков проработки функциональной и технической архитектуры конечного решения, инжиниринга, обеспечение ИБ, а также постоянная оптимизация пользовательского опыта приложений и веб-ресурсов.

На что обратить внимание

Конечно, с low-code не все так просто: использование платформ этого класса не решает всех вопросов, связанных с софтверной разработкой, это не волшебная палочка. Потенциальные проблемы нужно учитывать.

Во-первых, чрезмерная опора на шаблоны и автоматизацию может привести к эффекту, который недавно обсуждался в гражданской авиации. Машина делает за человека слишком много, ручное управление применяется все реже. А в случае возникновения нештатных ситуаций навыков пилотов может оказаться недостаточно для быстрой и эффективной реакции. Из пилотов они превращаются в операторов воздушного судна. Такие же случаи стали происходить с водителями автотранспорта. Аналогичные риски существуют в плане использования возможностей low-code /no-code платформ в области разработки решений.

Во-вторых, любая платформа вендоро-зависима в своем развитии: обновления, совместимость – любой low-code инструмент – это, в конце концов, такой же софт.

Low-code - мобилизация титанов

Рынок low-code платформ по итогам 2018 года Gartner оценивает в $8 млрд с прогнозом роста до $15 млрд к 2020. По мере того, как бизнес все больше обращается к возможностям работы с массивами данных для создания новых видов практической бизнес-выгоды, потребность в качественных и понятных приложениях растет.

Компании, проходящие через стадию цифровой трансформации, всецело зависят в своей деятельности от софта, от своей способности адаптировать оптимальные на текущий момент решения в этой области. И здесь low-code/no-code подход является главным фактором повышения их конкурентоспособности. Автоматизация в разработке софта давно является одним из самых главных трендов в ИТ в целом, свидетельства чему массово появлялись хотя бы в последние 6-7 месяцев. Google включился в игру в сегменте low-code через запуск App Maker, инструмента для создания приложений. Его примеру последовал Microsoft со своим инструментом для low-code -релизов PowerApps.

Далее, Salesforce выпустил обновленный набор low-code инструментов для разработки кастомизированных приложений, а также Blockchain/low-code инструмент для работы с CRM. И подобных примеров внимания к сегменту со стороны глобальных ИТ-гигантов имеется сегодня множество. Динамику роста направления уже не остановить.

В 2018 году компания Siemens поглотила Mendix, решениями которой пользуются около 100 тыс. разработчиков по всему миру. При этом Mendix продолжила работать и предлагать свои услуги на внешний рынок и является партнером компании Accenture. В Siemens отмечают, что используют технологии компании для ускорения своих собственных разработок и цифровых инициатив. На тот момент сервисы Mendix уже были интегрированы в облачные сервисы IBM и SAP.

Appian предоставляет своим клиентам Low-Code платформу для поддержки управления бизнес-процессами. На своей конференции в мае 2019 компания объявила о значительном расширении интеграции с сервисами и приложениями третьих сторон.