Новости / октябрь 2019
ИИ сможет заменить фитнес-инструктора

Компания Synesis, резидент Фонда "Сколково", создала фитнес-приложение Fittonic с пакетом Fittonic SDK на базе компьютерного зрения. С помощью искусственного интеллекта и камеры смартфона профессиональные спортсмены и любители смогут дисциплинировать себя во время занятий.
© ComNews
10.10.2019

Приложение Fittonic в режиме реального времени ведет подсчет повторов упражнений, фиксирует ошибки в технике и дает рекомендации. Для безошибочного анализа действий пользователя искусственный интеллект обучала команда профессиональных фитнес-инструкторов. С помощью камеры смартфона приложение фиксирует и отслеживает положение тела с точностью менее 1 дюйма (2,5 см) и задержкой менее 100 мс.

"Fittonic - это не просто приложение, а технология, которую мы можем предложить, как пользователям, так и сторонним разработчикам в виде комплекта средств разработки Fittonic SDK. Девелоперы могут разрабатывать на базе Fittonic SDK собственные приложения, либо интегрировать технологию в свои продукты", - рассказал управляющий партнер Synesis Николай Птицын.

Приложение само идентифицирует тип упражнения – приседание, отжимание или подтягивание. В базе Fittonic SDK более 30 фитнес-упражнений с эталонной техникой и самыми распространенными ошибками. Возможно пополнение базы пользовательскими упражнениями. Приложением можно пользоваться в офисе, дома или в спортивном зале.

Fittonic обучен вести подсчет повторов упражнений с помощью обычной камеры смартфона; указывать на ошибки в режиме реального времени; предотвращать травмы, контролируя правильность выполнения упражнений; мотивировать завершить тренировку; сигнализировать о травмах (падение, обездвиживание спортсмена).

"Fittonic - инновационный продукт, который позволяет шире взглянуть на возможности наших смартфонов. Сегодня на рынке существует масса фитнес-приложений, но Synesis со своей разработкой вышел на новый уровень. Поскольку Fittonic SDK можно интегрировать в сторонние фитнес-приложения, технология легко адаптируется под разные группы пользователей: профессиональных спортсменов, любителей, детей, пожилых людей", - отметил проектный менеджер кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Дмитрий Стариков.

Fittonic уже доступен для платформы iOS в виде бесплатного демонстрационного приложения и SDK для разработчиков. Использовать приложение на платформе Android можно будет со второго квартала 2020 года.