Новости / октябрь 2019
Эксперты ITPS призвали руководителей крупнейших промышленных компаний ускорить цифровую трансформацию

© ComNews
23.10.2019

17-18 октября 2019 года прошел V Пермский инженерно-промышленный форум (ПИПФ-2019). В этом году гостями и участниками форума стали президент ПАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, управляющий директор ООО "СИБУР" Павел Ляхович, председатель совета директоров ПАО "Метафракс" Армен Гарслян, генеральный директор ПАО "Уралкалий" Дмитрий Осипов и другие.

Прикамье – важный стратегический регион, в котором сосредоточены крупные производственные мощности и ресурсы. Здесь активно работают ПАО "ЛУКОЙЛ", ПАО "СИБУР Холдинг", ПАО "Метафракс Групп", ПАО "Уралкалий", ПАО "Горнозаводскцемент" и другие.

Не случайно именно здесь была основана группа компаний ITPS, которая специализируется на стратегических проектах в области цифровой трансформации промышленных предприятий. Обладая международным опытом и отраслевой экспертизой, ITPS комплексно подходит к таким задачам, как оптимизация затрат и повышение эффективности бизнеса путем внедрения передовых технологий.

На форуме руководитель ITPS Леонид Тихомиров сказал о необходимости ускорения процессов цифровой трансформации, поскольку сегодня это главное условие достижения успеха на высококонкурентном рынке. Участники форума ответили на вопросы как видят и понимают цифровизацию руководители промышленных предприятий, каковы их главные цели и что конкретно мешает компаниям добиться желаемых результатов. Основным барьером для преобразований большинство респондентов назвали длительность и сложность перехода к новым бизнес-моделям. Группа компаний ITPS обладает 15-летним опытом решения подобных задач при помощи системного подхода к различным аспектам производства в России и за рубежом.

Теме цифровизации промышленности было посвящено два крупных события форума - стратегическая сессия и деловой завтрак. На деловом завтраке, тематическим партнером которого выступила группа компаний ITPS, участники обсудили, что такое цифровая экономика для современной промышленности, какие ожидания возлагают на цифровизацию руководители предприятий и каковы целевые бизнес-эффекты. Стратегическая сессия стала логическим продолжением открытого диалога. Она была посвящена обсуждению инструментов и опыта компаний, а также мерам поддержки внедрения цифровых технологий в различные направления производственной деятельности.

"Перемены – это всегда непросто. Традиционная парадигма предполагает масштабирование существующих систем без принципиальных организационных изменений. Сначала этот подход работал, его практиковали все основные интеграторы. Теперь этого недостаточно: с появлением новых технологий и увеличением объемов данных, бизнес надо "ускорять": приводить в порядок все процессы, обеспечивать точность и доступность данных, их эффективную взаимосвязь и прозрачность. Поэтому подход, который мы предлагаем, кажется на первый взгляд сложным. Нам помогает богатый практический опыт работы на предприятиях, большинство из которых, кстати, тоже далеко не всегда были морально готовы к масштабным переменам. Вместе мы смогли добиться убедительных результатов и эффектов. Мы начинаем с моделирования бизнес-процессов, с консолидации производственных данных и нормативной базы. Это непростой процесс, но только разложив весь бизнес "по полочкам", мы можем найти узкие места и определить целевую бизнес-модель, а также дальнейшую стратегию трансформации", - подчеркнул Леонид Тихомиров.

В рамках трех дней работы форума эксперты ITPS представили участникам ПИПФ-2019 кейсы достижения таких бизнес-эффектов, как рост производительности, оптимизация трудозатрат, повышение операционной и экономической эффективности. Результат достигался за счет технологий интегрированного планирования, интегрированных операций, "Умных правил", а главное - комплексного подхода к организации бизнес-процессов в новой цифровой бизнес-модели.