Новости / ноябрь 2019
"Москабельмет" внедрит промышленного робота

© ComNews
22.11.2019

Производитель проводниково-кабельной продукции ГК "Москабельмет" до конца декабря 2019 года установит на производстве нового робота-манипулятора, который позволит автоматизировать процесс подачи сырья в плавильную печь и положит начало модернизации основных фондов предприятия.

Промышленный робот-манипулятор Aripix A1, разработанный компанией Aripix Robotics, резидентом столичного технопарка "Мосгормаш", заменит четырех рабочих, выполняющих тяжелую, рутинную и вредную для здоровья операцию по загрузке металла в плавильную печь. Сотрудники будут переобучены и переведены на другие участки, а робот обеспечит бесперебойность и равномерность подачи сырья.

"Московская промышленность продолжает поэтапную роботизацию и внедрение цифровых технологий в производство. К 2024 году московские предприятия планируют вложить в цифровую трансформацию порядка 15,3 млрд рублей. По оценкам экспертов, с помощью роботов предприятия могут до 50% сократить сроки вывода продукции на рынок, до 20% сокращаются затраты на контроль качества продукции, минимизируется время простоя оборудования и значительно повышается производительность труда. Благодаря установке робота-манипулятора московский завод ""ГК "Москабельмет" выйдет на новый уровень технологичности производства и упрочит позиции на рынке", – отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Мощности робота Aripix A1 позволят перемещать до 50 тонн металла в сутки, что значительно превышает возможности человека. Робот имеет жароустойчивую клешню, способен работать при температурах от - 30 до +70 градусов, а также оснащен камерами машинного зрения, что обеспечивает точность производимых манипуляций.

"Внедрение Aripix A1 на одном из ключевых участков нашего производства - это первый шаг к автоматизации предприятий группы. Совершив его, мы снизим вредное воздействие на здоровье персонала и получим экономические выгоды, в частности, увеличим объем выпускаемой продукции и повысим ее качество", – подчеркнул генеральный директор "ГК "Москабельмет" Павел Моряков.