Новости / декабрь 2019
Эксперты ITPS представили результаты научных исследований на конференции в РГУ нефти и газа

В конце ноября 2019 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина проходила XII Научно-практическая конференция "Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса. Добыча и переработка". Совместно с конференцией прошли заседания двух технологических платформ "Технологии добычи и использования углеводородов" и "Глубокая переработка углеводородных ресурсов".
© ComNews
02.12.2019

Мероприятие провели ОАО "ВНИПИнефть", ООО "РН-ЦИР" и АО "СвНИИНП", при поддержке ПАО "НК "Роснефть", РГУ (НИУ) нефти и газа им. Губкина, Российской Академии Наук, Российского Союза Химиков, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, ИНХС РАН, ИПХВ РАН, "Институт катализа" ФИЦ им. Г.К. Борескова.

В событии, приуроченном к 90-летию выдающегося ученого З.И. Сюняева, приняли участие специалисты ведущих отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний, представители РАН, министерств и ведомств, НПЗ и НХЗ, проектных и инжиниринговых институтов, вузов и других отраслевых организаций. На конференции традиционно рассматривались актуальные направления развития нефтегазохимической отрасли и ТЭК, вопросы экологической безопасности, а также современные подходы и технологии добычи и переработки углеводородов. Одна из сессий была целиком посвящена вопросам цифровизации в нефтегазовом комплексе и проектный опыт ITPS ярко проиллюстрировал пути решения обсуждаемых проблем.

Специалисты ITPS представили научному сообществу результаты своих исследований в области оперативного управления добычей с использованием цифровых инструментов интегрированных решений. В своем докладе старший разработчик Максим Мещеряков сделал акцент на работе с большими данными и технологиями машинного обучения. Разработчик Андрей Кротких представил участникам конференции инновационные подходы к организации интегрированного планирования на нефтегазодобывающем предприятии с использованием генетических алгоритмов. Сегодня, на фоне всеобщей цифровизации, результаты этих исследований представляют большую ценность для нефтегазовой отрасли и соответствуют стратегическим задачам государства в контексте цифровой экономики и снижения зависимости от импорта.

"Научно-исследовательская деятельность и прирост экспертной команды – одно из приоритетных направлений ITPS, как ключевого участника цифровой трансформации. Осваивать новые тренды, делать научные открытия, создавать технологии будущего – решение этих задач немыслимо без свежего взгляда, без талантливых и энергичных молодых людей, которые хотят добиться успеха в науке и профессии. Сегодня на конференции нашу группу компаний представили именно молодые ученые, которые работают над генетическими алгоритмами и разработкой инновационных систем с модулями интегрированного моделирования и планирования. Это в принципе новые научные направления. Возможно, нашим коллегам предстоит стать первопроходцами в этих областях и открыть новые горизонты научного познания. Мы рады, что молодые специалисты сами проявляют инициативу, находят перспективные направления и усиливают команду. В нашей компании активно развиваются преемственность и наставничество, которые помогли нам сформировать уникальную экспертизу, признанную научным сообществом", - сказал эксперт ITPS Сергей Волчков (к.т.н.).