Новости / декабрь 2019
"Росатом" задает единый стандарт цифровизации

© ComNews
06.12.2019

На бизнес-форуме "Smart City & Region: цифровые технологии на пути к "умной стране", открывшемся 6 декабря в Москве, "Росатом" представил свое понимание "Умного города". Это комплекс цифровых технических решений и организационных процессов с использованием "интернета вещей", направленных на достижение максимальной эффективности управления ресурсами и предоставления услуг в целях улучшения качества жизни населения, деловой активности нынешнего и будущих поколений на базе устойчивого развития.

Выступая на пленарном заседании, эксперт АО "Русатом Инфраструктурные решения" (РИР) Максим Исаев назвал ряд признаков, делающих город "умным". "Как у властей, так и у общества есть запрос на различные цифровые сервисы, но нет или очень слабы компетенции, которые позволили бы выбрать самые лучшие продукты на рынке и органично вписать в уже существующий ландшафт. Умным мы назовем город, который предоставляет множество удобных сервисов для горожан, делающих жизнь более качественной и интересной. Этот город хочет быть здоровым, в связи с этим есть потребность в сервисах по экомониторингу. С точки зрения власти, важна эффективность процессов межведомственной координации и управления инженерной инфраструктурой, а все решения по развитию должны приниматься на основе анализа актуальных цифровых данных, которые можно получать с различных уже существующих в городе информационных систем, сенсоров и детекторов", - рассказал он.

По словам Максима Исаева, уже сейчас в большинстве российских городов и регионов ландшафт в сфере информационно-коммуникационных технологий достаточно насыщенный, но применяемые цифровые решения могут разительно отличаться своей зрелостью, эксплуатируются разными группами пользователей. "Избежать такой "лоскутной цифровизации" позволит разработанная РИР единая интеграционная платформа "Умный город", которая задает единый стандарт цифровизации на территории. Такая платформа уже более полутора лет действует в Сарове Нижегородской области, этот проект отмечен как одна из лучших практик ООН-Хабитат", - отметил эксперт АО "Русатом Инфраструктурные решения".

При цифровизации городов и регионов "Росатом" опирается на методологию Lean Smart City ("Бережливый умный город"), совместно с муниципалитетами сначала анализируя и более эффективно выстраивая управленческие процессы, а лишь потом, с учетом потребностей города, переводя ряд сервисов в цифровой формат. На данный момент к проекту "Бережливый умный город" подключились 18 городов.