Новости / декабрь 2019
18 инициатив рабочего интенсива "Зимний остров" смогут получить развитие в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика РФ"

© ComNews
12.12.2019

18 новых проектов, направленных на развитие кадрового потенциала и подготовку специалистов, обладающих цифровыми компетенциями, были рассмотрены экспертным жюри с участием компаний цифровой экономики по итогам работы Кадрового трека рабочего интенсива "Зимний остров", прошедшего 1-4 декабря в г. Сочи. В состав жюри Интенсива вошли руководители образовательных провайдеров и лидеры компаний цифровой экономики

Министерство экономического развития РФ предложило Центру компетенций по кадрам для цифровой экономики довести предложения до проектной стадии и рассмотреть возможность их дальнейшего развития в 2020-2021 гг. в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" Национальной программы "Цифровая экономика РФ".

"Активное участие в рабочем интенсиве приняли все заинтересованные участники цифровой трансформации российской экономики. Более 600 представителей бизнеса, государства и образовательных структур за 4 дня в рамках 20 проектных групп предложили решения, которые напрямую соответствуют целям федерального проекта "Кадры для цифровой экономики", – максимально быстро и эффективно подготовить страну к новой цифровой реальности, и лягут в основу модели профилей компетенций и построения персональных траекторий развития граждан. Наиболее жизнеспособные решения должны быть проработаны и учтены в планах федерального проекта на 2020-2021 годы в части достижения целевых показателей проекта при работе с молодыми талантами, обеспечения массовой цифровой грамотности и подготовки профессионалов цифровой экономики", - отметил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.

Кадровый трек "Зимнего острова" - экспертно-проектировочный интенсив для выработки эффективных решений в области подготовки и развития кадров для цифровой экономики.

В работе интенсива приняли участие более 600 человек, практически половина которых представили команд цифрового развития компаний и госкорпораций: "Росатом", Сбербанк, РЖД, 1C, "Сибур", Mail.ru Group, "Ростех", "МегаФон", МТС, ООО "Элемент", Р-Фарм и Союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)". Своей экспертизой поделились команды АСИ и "Россия – страна возможностей", HeadHunter, Россотрудничества, BCG, РОЦИТ, Skyeng, Акселератора ED2. Со стороны образовательных организаций в работе трека активное приняли команды НИУ ВШЭ, МФТИ, ЭАЦ "Научно-образовательная политика", МШУ "Сколково", МГПУ, МИФИ, МИСиС, РАНХиГС, Университет Иннополис, РГПУ им. А.И. Герцена, ТюмГУ, Новгородской технической школы и других ведущих российских университетов.

Вместе они заявили наиболее уязвимые для себя темы в части подготовки кадров и предложили решения по устранению коммуникационных, технических и нормативно-правовых барьеров, мешающих развитию рынка труда и трансформации системы образования под запросы цифровой экономики. В перечне инициатив "Зимнего Острова": проект по развитию дополнительного профессионального образования для быстрой подготовки цифровых кадров, экосистема сервисов Цифрового университета, сервис по развитию цифровой грамотности населения, новые форматы подготовки ИТ-специалистов, предложения по экспорту лучших мировых образовательных практик и специальной подготовки преподавателей для тиражирования это опыта и др.