Мнение / декабрь 2019
Закат эпохи смартфонов

Алексей Любимов
председатель совета директоров 3iTech
© ComNews
23.12.2019

Последнее время в СМИ стали появляться материалы о том, что формфактор смартфона себя изжил, и что никакие модернизации, вроде гнущихся экранов, смартфоны уже не спасут. Все чаще речь идет о том, что коммуникатор должен быть не портативным, а носимым устройством. То есть, вместо привычной "плитки" мы в будущем будем пользоваться умными очками или умными часами.

Конечно, было бы здорово сразу перейти на нейроинтерфейсы, однако они сейчас настолько незрелые, что сложно даже предполагать, когда эти технологии будут готовы к тому, чтобы стать частью повседневной жизни. Вместе с тем навык водить по экрану пальцем слишком примитивен и ретрограден. Сенсорные интерфейсы уже практически изжили себя. Пройдет не так много времени, и к человеку со смартфоном в руке будут относиться, как к питекантропу.

Компания 3iTech давно говорит, что будущее за речевыми интерфейсами. Уже сейчас в наших домах появились умные колонки, мы уже привыкли голосом диктовать навигатору адрес, онлайн переводчик в смартфоне позволяет более или менее адекватно общаться в чужой стране тем, кто не знает языка. То есть многие люди и сейчас умеют пользоваться речевыми интерфейсами. Собственно, продвинутые пользователи давно используют беспроводные гарнитуры и умные часы для коммуникации и не достают смартфон из кармана.

Мы, в процессе реализации проекта в ритейле, столкнулись с тем, что для установки микрофонов в торговых точках нет идеального формфактора. Интеграция личных устройств в систему невозможна, потому что сотрудники смартфоны то забывают, то оставляют в сумках, то прячут так далеко в карман, что записать с них голос оказывается невозможно. В качестве компромисса появился умный бейдж, в который монтирован микрофон. Однако, если б на сотруднике были умные очки, то их вполне можно было бы использовать для записи голоса и видео, чтоб впоследствии работать с информацией, улучшая качество сервисов.

Вероятно, что именно умные очки станут основным формфактором уже в ближайшее десятилетие. VR/AR-технологии готовы к тому, чтобы подешеветь для массового внедрения. С грустью приходится признать, что эра мобильной связи подошла к концу. Нет, человек не откажется от звонков и отправки сообщений, просто они станут такой же обыденностью, как электронный калькулятор. Коммуникация станет штатной функцией любого пользовательского устройства и перестанет нуждаться в специализированном гаджете. Запуск eSIM окончательно решит задачу множества SIM-карт для разных устройств.

Мы в 3iTech уверены, что у смартфонов, в том виде, как они существуют сейчас, будущего нет. Не за горами тот день, когда позвонить можно будет непосредственно с беспроводной гарнитуры, фитнес-браслета или какой-нибудь смарт-кепки. И главным навыком цивилизованного человека опять станет не умение быстро тыкать в иконки, а навык правильно и грамотно строить речь. В конце концов, наш мир начинался со "Слова".