Новости / январь 2020
Росгеология запускает сервис обработки геолого-геофизических данных

© ComNews
15.01.2020

Специалисты АО "Центральная геофизическая экспедиция" (ЦГЭ, дочернее общество АО "Росгеология") протестировали и внедряют стек технологических решений, который предоставляет сотрудникам дочерних компаний Росгеологии удаленный доступ к программно-аппаратной платформе обработки геофизических данных по модели SaaS.

Пилотный проект реализуется в рамках стратегии цифровизации и позволяет создавать межрегиональные команды удаленных пользователей для решения сложных задач и проектов, а также привлекать профильные компетенции специалистов Росгеологии.

"Облачная технологическая платформа для обработки геофизических данных, разработанная проектной группой ЦГЭ совместно с коллегами из Росгеологии, дает возможность получать доступ к объединенным вычислительным средствам и программному обеспечению, позволяет экономить ресурсы, в том числе финансовые. Дочерние компании холдинга могут не строить стационарные центры обработки данных и не приобретать дополнительное ПО. Для российского рынка геологоразведки такой подход к эксплуатации ИТ-ресурсов является уникальным", – подчеркнул исполнительный директор АО "ЦГЭ" Сергей Кириллов.

В рамках пилотного проекта доступ к программному обеспечению компании Paradigm был предоставлен сотрудникам "Иркутского геофизического подразделения" (ИГП, обособленное подразделение АО "Росгеология"). Они обработали (рассчитали) геолого-геофизический проект, что позволило проверить все особенности удаленной интерактивной обработки данных с использованием 3D-визуализации по модели SaaS.

Доступ к стеку программного обеспечения для сотрудников Росгеологии организован на базе логики виртуальных рабочих столов. Вся вычислительная инфраструктура располагается в Москве в едином сейсмическом вычислительном центре обработки данных ЦГЭ, а для доступа к виртуальным рабочим столам на площадке ИГП были настроены рабочие места на базе "тонкого" клиента. Инфраструктура решения была развернута с использованием технологий VDI с поддержкой "тяжелой" 3D-графики. В рамках пилотной эксплуатации сотрудники ИГП в короткие сроки выполнили обработку материалов сейсморазведки МОГТ 3D объемом 50 кв. км.

К нынешнему моменту к тестированию платформы подключились сотрудники другой дочерней компании Росгеологии – АО "Краснодарнефтегеофизика".