Новости / январь 2020
Решение "Сетевой Академии Ланит" снизит риск совершения ошибок во время выборов

© ComNews
29.01.2020

Учебный центр "Сетевая Академия Ланит" (входит в группу компаний "Ланит") разработал для ЦИК России "Интерактивный рабочий блокнот участковых избирательных комиссий" для методической поддержки организаторов выборов.

Сервис позволит ЦИК России, избирательным комиссиям субъектов и территориальным комиссиям снизить затраты на обучение членов избиркомов, уменьшить вероятность ошибок и повысить эффективность работы.

Решение уже используется во время проведения избирательных кампаний в качестве интерактивного справочного ресурса. Это инструмент оперативного получения информации для членов участковых комиссий во время проведения выборов. "Интерактивный рабочий блокнот УИК" – новый формат бумажного рабочего блокнота. В него вошли 174 инструкции и шаблоны документов для пяти избирательных кампаний, всего более 700 документов.

"Интерактивный рабочий блокнот" может использоваться как в режиме реальной избирательной кампании, так и с целью обучения - в формате интерактивного тренажера. Он помогает подготовиться к проведению выборов, предоставляет пошаговые инструкции и напоминает об обязательных действиях текущего дня. Кроме того, сервис содержит библиотеку необходимых документов и форм, которые автоматически заполняются данными.

К нынешнему моменту идет активная работа по внедрению "Интерактивного рабочего блокнота УИК". Сервис уже был использован членами комиссий при подготовке и проведении дополнительных выборов в Государственную Думу VII созыва. В дальнейшем планируется перевод всех избирательных участков (всего около 97 000 в 85 регионах РФ) на ИРБ.

Для последующего развития ресурса производится сбор обратной связи. Больше всего положительных откликов от членов избиркомов получил функционал, который позволяет выгружать предзаполненные шаблоны документов.

"Одна из важных задач, стоящих перед аппаратом, – профессиональное обучение членов избирательных комиссий всех уровней, особенно участковых. В избирательной системе работает более 900 тысяч человек. От уровня их подготовки зависит эффективность проведения избирательных кампаний. Использование современных технологий и способов подачи информации значительно упрощает процесс обучения организаторов выборов, снижает вероятность совершения ошибок в период избирательных кампаний", - отметила руководитель Аппарата ЦИК Ольга Боброва.

"При проведении выборов крайне важно помнить весь алгоритм действий и не ошибиться при заполнении документов. Поэтому возможность предварительно подготовиться и отработать бизнес-процессы в режиме обучения, а во время кампании упростить себе работу, используя предзаполненные формы и проверяя каждый свой шаг, бесценна", - сообщила директор "Сетевой Академии Ланит" Юлия Шикова.

Учебный центр не первый год активно сотрудничает с ЦИК России по реализации образовательных мероприятий для членов УИК по всей России на выборах различного уровня. В 2017 года "Сетевая Академия Ланит" разработала учебно-методическое пособие и систему тестирования для подготовки членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Уникальность решения состоит в глобальной переработке многочисленных сложных регламентов в простые для восприятия и усвоения иллюстрированные материалы с описанием реальных кейсов, с которыми члены УИК регулярно встречаются в работе.