Новости / февраль 2020
НИИ "Восход" разработает типовую СЭД для госструктур на основе системы "Тезис"

© ComNews
14.02.2020

Подведомственный Минкомсвязи России НИИ "Восход" заключил контракт с компанией "Хоулмонт", выигравшей конкурс на предоставление технического решения для создания типовой системы электронного документооборота для госструктур. "Хоулмонт" является разработчиком систем электронного документооборота СЭД "Тезис".

СЭД для госструктур будет создана в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Ее цель — повышение эффективности процессов в государственном управлении и улучшение коммуникаций между ведомствами. Программа предусматривает создание государственной платформы юридически значимого документооборота, с которой будут интегрированы СЭД отдельных организаций. Частные задачи состоят в том, чтобы добиться внедрения систем электронного документооборота во всех госструктурах и привести используемые СЭД к современным стандартам.

НИИ "Восход" при помощи СЭД "Тезис" будет тестировать предложения по совершенствованию электронного документооборота в государственном секторе. Практики, показавшие наибольшую эффективность, будут включены в состав методологических рекомендаций. С учетом этих рекомендаций на основе предоставленного технологического решения будет создана типовая СЭД для госструктур. Она будет доступна для внедрения в организациях, которые еще не используют системы электронного документооборота и не обладают ресурсами для их приобретения и развития. В круг потенциальных пользователей входят федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также муниципалитеты.

По словам Александра Ярошко, заместителя директора НИИ "Восход" по работе с заказчиками, при подготовке технического задания для конкурса они ориентировались на современные технологические тренды в области СЭД, в том числе: гибкость и широкие возможности модификации, открытые технологии, кроссплатформенность, популярный язык программирования, а также наличие современного мобильного приложения.

Созданная НИИ "Восход" типовая СЭД позволит организациям повысить качество и скорость рассмотрения обращений граждан, снизит затраты ресурсов и ускорит сроки исполнения процедур. Внедрение типового решения СЭД в пилотных организациях запланировано на осень 2020 года.