Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 26.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 65.89 EUR 73.46
26 мая 2016 года, Чт

Спрос на отечественные спутники растет

© ComNews
10.03.2016

Все больше российских операторов услуг спутникового Интернета ориентируются на отечественного производителя. Группа компаний "Рэйс" в 2015 г. полностью перевела сети на отечественные телекоммуникационные спутники. Другие игроки этого рынка тоже отказались от использования зарубежных космических аппаратов. Исключением является спутник KaSat французского оператора Eutelsat, альтернативы которому пока нет.

В начале 2015 г. сети ГК "Рэйс" в Ku-диапазоне использовали ресурс двух отечественных спутников ("Ямал-401", заменивший "Ямал-300К" в орбитальной позиции 90º в.д., и "Экспресс-АМ5") и двух зарубежных (IntelSat 904 и Eutelsat 172A). "В кризисной ситуации, при резком падении курса рубля, было принято решение перейти с IntelSat 904 на новый аппарат отечественной группировки "Экспресс-АМ7", выведенный на орбиту весной 2015 г.", - рассказал технический руководитель проекта StarBlazer, заместитель директора технического департамента ГК "Рэйс" Михаил Шестаков.

Как отметил Михаил Шестаков, Eutelsat 172A (ранее называвшийся GE-23) долгое время был безальтернативным вариантом резервирования спутниковой сети для заказчиков на Дальнем Востоке. Он поясняет, что в июне 2015 г. состоялся плановый перевод спутника "Ямал-300К" из орбитальной позиции 90º в.д. в точку 183º в.д., и появилась возможность перевести и эту сеть на отечественный аппарат, с более стабильной и предсказуемой ценой ресурса. "Кроме того, "Ямал-300К", запущенный в 2012 г., более современный и высокоэнергетичный спутник, чем Eutelsat 172A. Это позволило получить лучшие эксплуатационные характеристики сети", - подчеркнул он. Таким образом, сейчас все спутниковые сети ГК "Рэйс" работают через космические аппараты отечественной группировки - "Экпресс-АМ7", "Ямал-401", "Экспресс-АМ5" и "Ямал-300К".

В основном на сетях ГК "Рэйс" используется отечественное оборудование "Истар". Причем переходить на него компания начала в 2013 г., еще до объявления политического курса на импортозамещение. До 2013 г. спутниковые сети ГК "Рэйс" строились на оборудовании Linkstar и LinkWay американской фирмы Viasat. "В начале 2013 г. мы приняли стратегическое решение использовать отечественное оборудование при создании собственной сети спутникового ШПД StarBlazer Tandem на новом на тот момент аппарате "Ямал-300К". Выбор был определен ценовыми и эксплуатационными преимуществами решений на этом оборудовании", - пояснил Михаил Шестаков.

Впоследствии компания перевела на "Истар" большинство спутниковых сетей. Они включают несколько тысяч станций и предоставляют услуги для всех сегментов рынка - B2C, B2B и B2G. На спутниках "Экспресс АМ5" и "Ямал-300К" также работают сети ГК "Рэйс" на базе оборудования Viasat американской фирмы Linkstar.

Как рассказал корреспонденту ComNews генеральный директор ООО "Истар" Павел Баканов, в 2015-2016 гг. спрос на оборудование компании вырос. "Связано это отчасти с политикой импортозамещения, когда заказчика обязывают использовать оборудование отечественного производства. Но рост спроса происходит и из-за роста популярности производимого нами продукта", - пояснил он, напомнив, что StarВlazer выбрал платформу "Истар" еще в другой, стабильной экономической ситуации.

Что касается иностранных спутников, то часть российских провайдеров спутникового Интернета предпочли им российские спутники еще несколько лет назад. Как отметил руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев, в 2013 г. AltegroSky разработала программу перехода на новые отечественные космические аппараты ("Ямал-402" и "Ямал-401"), "Экспрессы" АМ5 и АМ6. "Для этого была проведена модернизация наших телепортов, закуплено новое радиопередающее оборудование. Инвестиции составили к настоящему времени более миллиона долларов", - уточнил он.

По его словам, так как AltegroSky получает основную часть выручки в рублях, то переход на использование российских спутников был обязателен для обеспечения финансовой стабильности компании. "Это полностью оправдалось осенью 2014 г. Кроме того, указанные выше российские спутники являются новыми, с высокими тактико-техническими характеристиками", - подчеркнул Сергей Пехтерев.

Единственным западным спутником, который использует AltegroSky, является европейский KaSat, эксклюзивным дистрибьютором которого в России является ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

Как рассказал генеральный директор спутникового провайдера "Радуга-Интернет" Денис Дианов, KaSat - единственный зарубежный космический аппарат, который использует и "Радуга-Интернет". "На данном этапе альтернативы ему нет", - говорит он. С этого спутника компания предоставляет сервис двустороннего (симметричного) спутникового Интернета. "По остальным сервисам "Радуга-Интернет" уже более двух лет как перешла на российские борта", - пояснил он.

Как ранее сообщал ComNews, ГПКС планирует в 2016 г. сохранить прошлогодние тарифы на услуги спутникового Интернета, предоставляемого с использованием ресурса Ка-диапазона частот спутника KaSat (см. новость ComNews от 4 февраля 2016 г.). В конце 2014 г. ГПКС заморозило рублевые тарифы на услуги спутникового ШПД в Ка-диапазоне для массового рынка до марта 2015 г. включительно. Позже предприятие решило не изменять эти тарифы вплоть до конца 2015 г.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100