Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 01.06.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66 EUR 73.44
01 июня 2016 года, Ср

МТТ и "Ростелеком" готовят международный стандарт

© ComNews
10.03.2016

ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) и ПАО "Ростелеком" представили в Международный союз электросвязи (МСЭ) проект по стандартизации документооборота между мировыми операторами связи. Этот проект предполагает унификацию формата тарифных прайс-листов, предназначенных для межоператорских транзакций при пропуске телефонного трафика. МТТ, "Ростелеком" и ФГУП "НИИР" планируют подготовить консолидированный текст новой рекомендации в МСЭ на базе поданного предложения. Такой стандарт может быть принят в 2017 г.

Делегаты от МТТ и "Ростелекома" выступили с проектом нового стандарта принципов тарифообразования и взаиморасчетов на заседаниях исследовательской комиссии сектора стандартизации электросвязи МСЭ, которые проходили с 22 февраля по 1 марта 2016 г.

Представленный проект предполагает унификацию формата тарифных прайс-листов, предназначенных для межоператорских транзакций при пропуске трафика. "Отсутствие стандартов вынуждает каждую компанию изобретать свои собственные стандарты и принципы, используя при этом разнообразные форматы данных и программные средства для их представления. Из-за этого каждая компанию держит штат сотрудников для адаптации прайс-листов под свои нужды. С одной стороны, это требует значительных ресурсов, с другой - на этом пути сложно избежать ошибок, приводящих к прямым финансовым потерям", - сообщают в МТТ.

По словам заместителя генерального директора, директора бизнес-единицы Core МТТ Андрея Ажигирова, стандартизация процедур расчетов между глобальными телекоммуникационными компаниями - важная задача, которая поможет снизить расходы операторов на устранение ошибок и повысить прозрачность документооборота и взаиморасчетов при пропуске и обмене трафиком. "Принятие единой, унифицированной формы прайс-листов - это, несомненно, шаг к объединению глобального рынка по транзиту трафика", - подчеркнул Андрей Ажигиров.

По итогам заседаний комиссии МСЭ представители МТТ, "Ростелекома" и ФГУП "НИИР" приняли решение подготовить консолидированный текст новой рекомендации в МСЭ на базе поданного предложения. Также в разработке этой рекомендации будет принимать участие Ассоциация операторов подвижной связи (GSMA) и Ассоциация операторов связи Латинской Америки (AICIENT).

На вопрос ComNews, проявили ли уже интерес к этому проекту другие российские операторы, представитель "Ростелекома" ответил так: "Пока нет, остальные российские операторы слабо участвуют в деятельности МСЭ".

Пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) воздержались вчера от комментариев.

"Сейчас мы ждем замечаний и предложений по инициативе от операторов связи - членов ассоциаций GSMA и AICENT, а также других заинтересованных компаний. Далее будет проведена серия онлайн-консультаций и редакционных конференций по их обсуждению и согласованию, после чего к концу лета мы подготовим консолидированный текст с учетом результатов проведенной работы", - уточнила в беседе с ComNews пресс-секретарь МТТ Дарья Лютцау. Она добавила, что ориентировочно стандарт будет принят в 2017 г.

По мнению представителя "Ростелекома", препятствием при реализации такой инициативы может стать медленное осознание операторами и регуляторами, что это нужно делать. В целом, как отмечают в МТТ, это первый в своем роде пакет предложений, разработанный российскими операторами для международного телекоммуникационного рынка, в сфере документооборота.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100