Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 30.06.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.26 EUR 71.21
30 июня 2016 года, Чт

NetByNet и семеро провайдеров

© ComNews
14.03.2016

С начала года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" (NetByNet) приобрести уже семь компаний, работающих на рынке проводного ШПД Москвы и Московской области. На данный момент последними в этом списке стали столичные операторы ООО "Экспанет" и ООО "Атлант-ТелеКом".

На днях антимонопольное ведомство одобрило ходатайства NetByNet (100%-ная дочка ПАО "МегаФон") о приобретении 100% "Атлант-ТелеКома" и 90% "Экспанета". "Атлант-ТелеКом" оказывает услуги цифровой телефонии и подключения к Интернету как частным, так и корпоративным клиентам, среди которых - московские торговые центры и офисные здания.

"Экспанет" также работает в сегментах B2C и B2B. Причем среди корпоративных пользователей оператора есть такие компании, как "Татнефть", Гута-Банк, "Магнит", "Согласие", "1С", ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) и др.

Согласно информации из базы данных "Коммерсант Картотеки", генеральным директором и учредителем "Экспанета" является Епрем Эксузьян. Ему принадлежит 24% компании. Остальными 76% владеет ООО "Экспател", основной вид деятельности которого - монтаж инженерного оборудования. Кроме того, Епрем Эксузьян руководил в 2015 г. процессом ликвидации компании ООО "Скартел Ред", которое вело деятельность в области электросвязи и располагалось по тому же адресу, что и ООО "Скартел" (бренд Yota). До Епрема Эксузьяна компанией "Скартел Ред" руководил бывший заместитель министра связи России Денис Свердлов. Он был учредителем ООО "Скартел", до того как владельцем Yota стало ПАО "МегаФон".

"Решение ФАС еще не означает покупку актива", - уточнил сотрудник пресс-службы NetByNet. По его словам, компания внимательно следит за рынком и рассматривает различные возможности для укрепления позиций в регионах.

Финансовый аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что приобретение этих компаний позволит NetByNet увеличить долю на московском рынке ШПД примерно с 9% до 10-11%. "Таким образом, материнская компания "МегаФон" в среднесрочной перспективе сможет улучшить тарифную линейку для частных пользователей за счет предоставления пакетов конвергентных услуг с характерным для них низким оттоком", - отметил он. Кроме того, возможные сделки помогут "МегаФону" оптимизировать инфраструктуру базовых станций, повысив скорость передачи данных за счет подключения к оптоволокну.

По оценкам руководителя группы исследователей-аналитиков J'son & Partners Сonsulting Кирилла Локтева, возможные сделки в перспективе усилят позиции NetByNet на рынке Москвы, но к значительным изменениям конкурентной ситуации на московском рынке ШПД это не приведет.

"Свободных активов среди крупных провайдеров доступа в Интернет в Москве остается не так много. Время, когда крупные московские операторы активно покупали малых провайдеров, прошло", - пояснил эксперт. Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко отметил, что рынок ШПД продолжает консолидироваться, с него будут уходить не только малые (до 10 тыс. абонентов), но и средние игроки (10-100 тыс. клиентов).

По словам Тимура Нигматуллина, наиболее крупным независимым активом на рынке остается "Акадо". Эксперт не исключил, что этот оператор может быть приобретен кем-либо из основных игроков в ближайшие годы в рамках консолидации рынка.

Напомним, в январе этого года ФАС одобрила ходатайство NetByNet о покупке компаний "Цифра Один", "Стартел" и "Стартелеком-центр" (см. новость ComNews от 13 января 2016 г.). В феврале ведомство разрешило оператору приобрести подмосковные ООО "Мортон Телеком" и ООО "Ногинская телекоммуникационная компания" (см. новость ComNews от 20 февраля 2016 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru