Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 08.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.91 EUR 68.5
08 декабря 2016 года, Чт

SAP СНГ сменила генерального

Алла Галанова
© ComNews
14.03.2016

Новым генеральным директором SAP СНГ назначен Павел Гонтарев, до того занимавший пост заместителя гендиректора. В этой должности он возглавлял направление по взаимодействию с государственным сектором и государственными корпорациями в РФ. На посту гендиректора Павел Гонтарев сменил Вячеслава Орехова, который продолжит работу в Азиатско-Тихоокеанском регионе SAP.

В официальном сообщении компании отмечается, что Павел Гонтарев будет отвечать за рост операционной эффективности, стратегическое планирование и повышение показателей деятельности SAP в СНГ.  

Как рассказала пресс-секретарь SAP СНГ Татьяна Зверева, основными задачами нового руководителя станут продолжение траектории роста бизнеса в России и странах СНГ, несмотря на не самую благоприятную экономическую ситуацию в регионе, а также обеспечение устойчивых связей компании с ключевыми заказчиками и партнерами.

"У него есть необходимый опыт и знания об использовании и внедрении решений SAP. Я не сомневаюсь, что в своей новой роли он добьется выдающихся результатов, как и на предыдущих позициях", - отметил президент SAP в Центральной и Восточной Европе Штефан Хохбауэр.

Что примечательно, новый руководитель SAP СНГ еще в должности заместителя генерального директора возглавлял направление по взаимодействию с государственным сектором и государственными корпорациями в РФ. Работа с госсектором является одним из ключевых направлений для компании на российском рынке.

В 2014 г., по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, госструктуры закупили программное обеспечение SAP на 5,6 млрд руб. По данным аналитического исследования, которое провела компания Cognitive Technologies, в число наиболее зависимых от решений SAP госкомпаний входят ОАО "НК Роснефть", ПАО "Газпром", ПАО "Газпром нефть", ОАО "АК "Транснефть", ПАО "Интер РАО", ГК "Росатом", ПАО "РусГидро", ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", Банк ВТБ, "Аэрофлот", Сбербанк. По данным IDC, на протяжении многих лет SAP является крупнейшим поставщиком ПО в сегменте информационных систем управления предприятием в России с долей рынка порядка 50% (см. новость ComNews от 8 декабря 2015 г.).

Сейчас же перед компанией стоят новые вызовы в связи со вступившим в силу законом об ограничении госзакупок иностранного софта. С 1 января органы государственной власти, которые хотят приобрести иностранное ПО, сначала должны свериться со специальным реестром и проверить, нет ли в нем аналогичных продуктов российского производства. Если такие аналоги есть, то госучреждению придется объяснить, почему они ему не подходят, и только тогда оно сможет закупить иностранный софт.

По оценке аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, механизм вышеозначенной ротации кадров вполне соответствует лучшим мировым корпоративным практикам.

"В частности, новый менеджер был выбран среди действующих сотрудников и, таким образом, скорее всего, обошелся компании гораздо дешевле, чем привлечение опытного руководителя со стороны. Также имеющий опыт работы в компании менеджер должен быстрее войти в курс дел, что позволит избежать сбоя в ключевых бизнес-процессах", - говорит Тимур Нигматуллин.

SAP не раскрывает финансовые показатели отдельно по РФ. Однако, по словам Тимура Нигматуллина, в регионе Rest of EMEA, куда входит и Россия (EMEA за вычетом показателей Германии), совокупная выручка SAP в 2015 г. прибавила чуть более 10%, до 5,8 млрд евро. Для сравнения, общая совокупная выручка компании увеличилась на 18% год к году и составила 20,79 млрд евро. "Судя по всему, более скромный рост в регионе Rest of EMEA связан с ослаблением национальных валют стран региона и ухудшением экономической конъюнктуры", - отмечает Тимур Нигматуллин.

Напомним, не так давно произошло еще одно назначение в SAP СНГ: Андрей Биветски, ранее занимавший должность директора премиальной поддержки клиентов финансового сектора SAP AGS, был назначен генеральным директором SAP Labs (см. новость ComNews от 1 марта 2016 г.).

Досье ComNews

Павел Гонтарев работает в SAP на протяжении последних 12 лет. Занимая различные позиции в области продаж и развития бизнеса, отвечал за целый ряд отраслевых практик, включая энергетику, телеком, промышленность и государственный сектор. Лично курирует программы трансформации нескольких наиболее крупных и стратегически важных заказчиков SAP в СНГ. В последнее время в качестве заместителя генерального директора руководил бизнесом в странах СНГ, а также возглавлял направление по взаимодействию с государственным сектором и государственными корпорациями в Российской Федерации. В марте 2016 г. назначен генеральным директором SAP СНГ.  

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100