Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 01.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.18 EUR 71.29
01 июля 2016 года, Пт

ТТК обновил совет директоров

© ComNews
16.03.2016

В ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) изменился состав совета директоров. В частности, новыми членами совета стали президент ТТК Роман Кравцов, бывший топ-менеджер ПАО "МегаФон", а ныне глава представительства СООО "Белорусские облачные технологии" в России Алексей Ничипоренко и руководитель Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Константин Носков. Председателем совета директоров назначен член совета директоров материнской компании ТТК - ОАО "РЖД" - Василий Сидоров. По мнению экспертов, избрание нового состава совета директоров ТТК - это следствие изменений в руководстве РЖД.

В новый состав совета директоров ТТК вошли старший вице-президент - главный инженер "Российских железных дорог" (РЖД) Валентин Гапанович, старший вице-президент РЖД Сергей Мальцев. Также членами совета директоров ТТК стали начальник департамента корпоративных финансов РЖД Ольга Гнедкова и вышеназванные Роман Кравцов, Алексей Ничипоренко, Константин Носков и Василий Сидоров. Последний также был назначен председателем совета директоров ТТК.

Кто входил в прошлый состав совета директоров, пресс-служба компании вчера не уточнила. Также в ТТК не раскрывают, какие первоочередные задачи поставлены перед новым составом совета директоров.

"Новый состав совета директоров ТТК будет отвечать за повышение уровня рыночной стоимости компании", - уточнил в беседе с ComNews Алексей Ничипоренко. Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин предположил, что в дальнейшем РЖД может продать ТТК как непрофильный актив.

Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев призывал задуматься, нужна ли компания ТТК железной дороге для ее производственной деятельности. "Может, действительно будет лучше создать на базе "ТрансТелеКома" - но пусть это решает совет директоров - прекрасного конкурента нашим сотовым операторам, получить деньги, использовать их для реформ, в том числе в социальной сфере?" - задавался вопросом Игорь Артемьев.

Игорь Артемьев отмечал, что в кризис активы стоят дешевле, но это не должно останавливать процесс отчуждения. Он считает, что необходимо снижать долю государства в экономике и увеличивать долю частного сектора. "В будущем это потенциально обернется большими инвестициями, чем государство может себе позволить", - пояснял он (см. новость ComNews от 2 марта 2016 г.).

В целом, на взгляд Тимура Нигматуллина, избрание нового состава совета директоров ТТК является прямым следствием недавней смены менеджмента в РЖД. "Логично, что новое руководство госмонополии активно анализирует имеющийся пакет непрофильных активов с точки зрения их текущей эффективности и перспектив реализации ранее утвержденной долгосрочной стратегии. По всей видимости, по причине смены менеджмента в РЖД в ТТК в начале года был сменен и президент компании", - заметил в разговоре с корреспондентом ComNews Тимур Нигматуллин.

В январе нынешнего года пост президента ТТК занял бывший топ-менеджер ПАО "Ростелеком" Роман Кравцов. Он сменил на этом посту Артема Кудрявцева, который покинул компанию (см. новость ComNews от 27 января 2016 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru