Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 26.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 65.89 EUR 73.46
26 мая 2016 года, Чт

Ultra HD: вопрос целесообразности

Алла Галанова
© ComNews
17.03.2016

Перед игроками рынка платного ТВ стоит вопрос целесообразности внедрения технологии Ultra HD в коммерческую эксплуатацию. У участников рынка есть сомнения относительно востребованности контента в этом формате. Также они сетуют на отсутствие у абонентов необходимого приемного оборудования и его высокую стоимость.

В рамках панельной дискуссии, прошедшей в ходе всероссийской конференции "Контент: импортозамещение в сетях платного ТВ", организованной журналом "Теле-Спутник" в партнерстве с телекомпанией "Первый ТВЧ", участники затронули вопрос перехода вещания на Ultra HD. 

Президент ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко при оценке целесообразности перехода на данную технологию заявил, что в настоящее время на российском ТВ объем продукции, которая производится в Ultra HD-качестве, существенно ограничен. Генеральный директор ЗАО "Первый ТВЧ" Николай Орлов отметил, что основным сдерживающим фактором является абонентское оборудование. По его мнению, далеко не все готовы переходить на специальное приемное оборудование, необходимое для просмотра в более высоком качестве. Это обусловлено в первую очередь его высокой стоимостью для потребителя.

Генеральный директор Moyo TV Андрей Холодный говорит о том, что оборудования для Ultra HD в магазинах на данном этапе продано несравнимо мало, зрители не желают переплачивать за новые продукты. "Ultra HD - победа маркетинга над здравым смыслом", - сетует Андрей Холодный.

Николай Орлов акцентирует внимание на том, что для большинства операторов целесообразность запуска Ultra HD сейчас совершенно очевидна. В ноябре 2015 года ЗАО "Первый ТВЧ" одним из первых в мире выпустило в эфир телеканал Insight в формате 4К (Ultra HD, UHD). Первым трансляцию канала в коммерческом режиме начал крупнейший российский оператор цифрового телевидения "Триколор ТВ". На сегодняшний день этот телеканал запущен также в коммерческой эксплуатации в сетях двух региональных операторов: ООО "Брянск Связь-ТВ" (г.Брянск)  и ЗАО "Интерсвязь -2" ( г. Челябинск). В сетях семи операторов, включая крупных игроков, телеканал Insight находится в тесте. "Пока рано говорить о том,  насколько коммерчески выгоден данный проект. Но  вещание 4К в России уже запущено как в сетях крупнейших операторов платного ТВ, так и в сравнительно небольших сетях регионального масштаба. Поэтому можно сделать вывод, что формат ультравысокой четкости явно интересен операторам платного ТВ, и они хотят радовать своих абонентов высоким качеством картинки и разнообразием тематик", - отмечает Николай Орлов.

"Перспективы у Ultra HD как общедоступной технологии в России на данный момент намного более оптимистичные, чем несколько лет назад", - уверен директор по контенту НАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ") Михаил Горячев.

Он также не согласен с мнением относительно нераспространенности абонентского оборудования. "Ultra HD-приемников довольно много продано в России, и на сегодняшний момент это сотни тысяч устройств, по данным Samsung и LG", - говорит он.

Но вместе с этим Михаил Горячев видит и препятствия на пути развития передовой технологии и ее массового внедрения на российском ТВ. Он подчеркивает, что у компании сейчас есть предложения от российских студий по производству адаптированного под Ultra HD контента, но пока это только так называемый видовой контент - красивая картинка на экране, которую не имеет смысла распространять по всем программам.

Эксперты рынка опасаются, что Ultra HD вполне может повторить судьбу 3D-телевидения, запущенного несколько лет назад, но так и не получившего широкого распространения. Однако в "Триколор ТВ" верят в позитивный сценарий для Ultra HD. "Если провалился формат 3D-телевидения, то это совершенно не означает, что мы должны остановиться и не развивать другие перспективные технологии", - говорит Михаил Горячев.

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин также полагает, что перспектив у рассматриваемой технологии гораздо больше, чем у 3D. По его мнению, способствовать распространению Ultra HD будет появление новых форматов сжатия. "В данный момент существует всего лишь один формат. Этот продукт является платным и достаточно дорогим, что значительно тормозит развитие Ultra HD в России - операторы не готовы дополнительно платить", - говорит Михаил Силин.

Однако он также замечает, что в Европе разрабатывается новый формат сжатия, который будет бесплатным для Ultra HD, и вполне возможно, что российские компании будут активно его использовать.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100