Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

Ка-диапазон придвинулся с запада

© ComNews
25.03.2016

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и АО "КБ "Искра" запустили хаб в Центре космической связи в Дубне. Это означает, что теперь вся инфраструктура готова для запуска западного сегмента Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ6" (53° в.д.) на территории европейской части России, Сибири и Урала. ГПКС уже начало тестовые испытания этой коммутационной станции, а на май запланирован коммерческий запуск западного сегмента ССВД.

"Запуск нового хаба - это колоссальные возможности для развития современных услуг и государственных электронных сервисов в удаленных районах нашей страны", - сообщил генеральный директор КБ "Искра" Андрей Ромулов на пресс-конференции в Красноярске.

Как рассказал заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов, сеть в Ка-диапазоне теперь покрывает территорию от Калининграда до Камчатки. "ГПКС делает все возможное для снижения стоимости услуги для операторов связи, - уточнил он. - В свою очередь, операторы стараются найти оптимальные решения для абонентов: так, КБ "Искра" использует технологию коллективного подключения, чтобы снизить цену спутникового Интернета для потребителей".

Весь апрель продлятся тестовые испытания центральной коммутационной станции (хаба) западного сегмента ССВД. "Ввод в эксплуатацию и первые подключения коммерческих клиентов для работы в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ6" планируются в мае", - сообщил представитель ГПКС. По его словам, предприятие ожидает еще большую востребованность услуг спутникового ШПД на спутнике "Экспресс-АМ6": это связано с более высокой плотностью населения в европейской части России и на Урале.

Напомним, строительством хаба для ГПКС занималось КБ "Искра". Бюро в июле 2015 г. выиграло конкурс "Космической связи", объявленный в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.". КБ "Искра" выполнило работы за 290 млн руб. (см. новость ComNews от 8 июля 2015 г.).

ССВД включает в себя два пусковых комплекса - западный и восточный. Восточный сегмент базируется в ЦКС "Хабаровск" и работает с использованием ресурса на спутнике "Экспресс-АМ5" (140° в.д.). ГПКС ввело восточный сегмент СВД в эксплуатацию в марте 2015 г. (см. новость ComNews от 17 марта 2015 г.).

Услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ5" предоставляют ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky) и КБ "Искра" (бренд "Стриж"). Кроме того, в октябре прошлого года дистрибьюторское соглашение с ГПКС подписал третий оператор - ООО "Исател" (дочерняя компания международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник"; см. новость ComNews от 8 октября 2015 г.). Вчера представитель "Исател" не ответил на запрос ComNews.

"Стриж" начал предоставлять услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне с использованием ресурса на "Экспрессе-АМ5" в августе 2015 г. в 17 регионах Сибири и Дальнего Востока. За семь месяцев после запуска проекта к оператору подключилось 10286 абонентов. Наибольшую активность проявляют жители Красноярского края; на втором месте Иркутская область, на третьем - Хабаровский край.

Причем "Стриж" намерен увеличивать зону присутствия. "В ходе визита делегации ГПКС в Красноярск запланировано обсуждение условий сотрудничества в Ка-диапазоне на "Экспрессе-АМ6", - сообщил корреспонденту ComNews представитель КБ "Искра"

По словам представителя пресс-службы ГПКС, предприятие уже достигло договоренностей о предоставлении услуг спутникового Интернета в Ка-диапазоне на "Экспрессе-АМ6" с двумя компаниями - "Ка-Интернет" и КБ "Искра". "Мы также продолжаем переговоры с другими участниками рынка. В результате количество дистрибьюторов может увеличиться", - подчеркнул он.

Генеральный директор спутникового провайдера "Радуга-Интернет" Денис Дианов рассказал ComNews, что "Радуга-Интернет" планирует в ближайшее время начать тестирование сервиса на "Экспрессе-АМ6" совместно с партнером - компанией "Исател". Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев отметил, что компания очень заинтересована предоставлять спутниковый Интернет с использованием емкости "Экспресса-АМ6". Представитель "Исатела" отметил, что оператор рассматривает возможность заключить дистрибьюторское соглашение с ГПКС.

Транспондеры Ка-диапазона предназначены для организации массового высокоскоростного доступа в Интернет на территории России, репортажного телевидения и других задач. Проект ССВД направлен на устранение цифрового неравенства территорий. "Жители коттеджных поселков и труднодоступных сел (без инфраструктуры связи) в 60 регионах России получат доступ к широкополосному спутниковому Интернету, который сопоставим по цене и качеству с проводным Интернетом", - отметила пресс-служба КБ "Искра".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости