Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 25.11.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 58.53 EUR 69.33
25 ноября 2017 года, Сб
Мурад Эфендиев, генеральный директор ЗАО "Нетрис"

Импортозамещение, вперед!

28.03.2016
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Мурад Эфендиев
Мурад Эфендиев, генеральный директор ЗАО "Нетрис"

Российский разработчик интеллектуальных видеорешений для IPTV "Нетрис", вытеснив западных конкурентов, вышел на рынок городского видеонаблюдения. Компания начала создавать комплексные видеосистемы операторского класса для рынков B2G, B2B и B2C в России и за рубежом. О слагаемых успеха и перспективах отечественных видеоинноваций корреспонденту журнала "Стандарт" Дмитрию Петровскому рассказал генеральный директор ЗАО "Нетрис" Мурад Эфендиев.

- Операторы знают "Нетрис" как разработчика IPTV-решений. Компания дважды получала национальную премию "Большая цифра": за внедрение IPTV-услуги на PC и за объединенную платформу IPTV & OTT - ​в 2010 и 2011 годах соответственно. Какие преимущества дает Netris IPTV & OTT Platform провайдерам, которые переходят к OTT?

Платформа поддерживает все типы устройств: цифровые приставки STB (толстый и тонкий клиенты), телевизоры Smart TV, персональные и планшетные компьютеры, смартфоны. Netris IPTV & OTT Platform обладает всеми необходимыми пользователю функциями, а также встроенными системами - ​рекламной Netris Ads и сбора статистики Netris StatServer. Недавно мы дополнили ТВ-платформу технологией быстрого переключения каналов Fast Channel Change, максимально приближающей скорость переключения цифровых телеканалов к скорости переключения аналоговых, что очень важно для повышения удовлетворенности абонентов.

В январе этого года мы получили третью награду "Большой цифры", на сей раз за внедрение комплексного решения - ​платформы ЦТВ и видеонаблюдения - ​на сети национального оператора.

- Когда "Нетрис" начал заниматься видеонаблюдением?

- Первую платформу мы внедрили в 2012 году в компании "Национальные кабельные сети" (НКС), которая оказывала столичной мэрии услугу наблюдения за стройками. Когда руководство НКС продемонстрировало городу новые возможности платформы для наблюдения за объектами строительства, "Нетрис" пригласили к сотрудничеству по развитию системы городского видеонаблюдения. Впоследствии мы развернули в городской системе собственную платформу: когда с ростом количества камер иностранное ПО перестало справляться, наша компания выиграла конкурс на замену и видеоядра. То есть еще до начала проведения в России политики импортозамещения в сфере ИКТ ПО "Нетрис" стали использовать в крупнейшем в мире проекте видеонаблюдения на единой платформе. В Москве наша платформа объединяет теперь более 150 тыс. камер.

- То есть новый курс "Нетрис" взял, можно сказать, случайно?

Ни в коей мере. Года четыре назад мы увидели, что решения "Нетрис" для IPTV хорошо подходят для видеонаблюдения в масштабах мегаполиса. Наши продукты имели несоизмеримые преимущества перед "объектовыми", например для контроля периметра, проходных и тому подобными. Высокая производительность решения "Нетрис" обусловлена его первоначальным предназначением для проектов ЦТВ, для оперативной обработки и доставки сотням тысяч абонентов огромных объемов информации. И мы, привыкшие к игре в категориях высоких скоростей и стандартов качества, отказоустойчивости и масштабности, быстро расширили поле его применения. Важно то, что это полностью наше ПО, отечественный софт. Мы не столкнулись с санкционными проблемами, и, думаю, теперь крупнейшие проекты видеонаблюдения в России работают на продуктах "Нетрис". Таким образом, бизнес-ставка себя оправдала.

- Чем установленное в столице решение "Нетрис" превзошло западные аналоги?

В свое время ядром московского видеонаблюдения было решение Cisco, которое даже с предподготовкой работало только с Windows на стационарном PC. А наша система независимо от платформы позволяла работать на любом компьютере, в том числе планшетном. Независимое тестирование выявило, что отечественное решение значительно удобнее и на порядок производительнее импортных аналогов. Замена позволила высвободить массу аппаратных ресурсов, которые использовали в интересах города, значительно сократив капитальные и текущие затраты. Теперь на нашем решении построены системы "Безопасный город" в Москве и Петербурге. Платформы "Нетрис" буквально шагают по стране: на базе нашего ПО успешно реализованы проекты в Нижнем Новгороде и Владимире, в Калужской области, в конце 2015 года мы выиграли конкурс в Тюменской области. Регионы выбирают нас потому, что подобного спектра возможностей по такой цене нет больше ни у кого.

- Netris IPTV & OTT Platform и Netris CCTV Platform базируются на видеосервере Netris iStream. Расскажите о нем.

- Netris iStream - ​полностью софтверное решение. Это также важное преимущество. У заказчиков большой серверный парк и предпочтение конкретного hardware, а наши продукты могут базироваться на любых серверах. Мы уверены, что отношения на рынке важнее всего, поэтому исключили для себя некоторые виды деятельности. "Нетрис" не производит set-top box, системы шифрования и видеоаналитики, не оказывает услуги конечным пользователям, потому что не хочет конкурировать с партнерами и потенциальными клиентами. Зато мы лучше всех делаем видеоядро, новейшая версия которого, 3.5, обладает колоссальной производительностью, высокой отказоустойчивостью и низким потреблением аппаратных ресурсов.

Внедрив Netris iStream, заказчик может принимать входящее видео с любых источников, производить запись, хранение, рестриминг (передачу с одной платформы на другую без транскодирования) и реинкапсуляцию в другие форматы для показа на любых устройствах в защищенном и открытом виде и прочее. Netris iStream способен осуществлять вещание с битрейтом 15 Гбит/с на стандартном аппаратном обеспечении. Кроме того, наш сервер имеет встроенную технологию CDN, и это тоже важнейшее его преимущество: при широком внедрении такой продукт обходится оператору на несколько порядков дешевле.

Специально для операторов мы разработали B2C-решение plug-and-play. Теперь абонентам не нужно быть знатоками в настройке сетевого оборудования, достаточно подключить камеру к Интернету и ввести ее серийный номер в личном кабинете. Камера автоматически зарегистрируется в системе, и видеопоток с нее станет доступен абоненту на любом устройстве. Это решение уже используется в МГТС и "Ростелекоме".

Все решения "Нетрис" - ​собственной разработки, офис компании расположен в Москве. Наши продукты могут быть оперативно модифицированы под индивидуальные требования заказчика. Не возникает языковых, временных и других трудностей в техподдержке. Все наше ПО работает в среде ОС Linux, это позволяет заказчикам снизить затраты и обеспечить отказоустойчивость.

Одним словом, Netris iStream - ​ярчайший пример импортозамещения в области ИКТ.

- Какие задачи городских властей позволяет решать система видеонаблюдения Москвы, построенная на Netris CCTV Platform?

С любого PC или мобильного устройства управлять камерами, просматривать архивное и онлайн-видео, контролировать всю систему. Причем повышение безопасности жителей и гостей столицы - ​только одна из опций. Кроме снижения количества и повышения раскрываемости правонарушений система видеонаблюдения Москвы позволяет координировать работу городских служб, повысить эффективность управления и прочее.

Москва стремится заставить всех своих поставщиков оказывать качественные услуги. За плохие - ​штрафуют или не платят вовсе. Очень важен контроль ЖКХ, где тратятся большие деньги. Тут с видеофиксацией все меняется полностью: исчезает возможность приписок, в частности - ​по уборке территорий. Выдать растаявший снег за убранный уже нельзя в принципе.

Одна из возможностей столичного видеонаблюдения - ​освещение массовых мероприятий, например трансляции с катков, в специальном разделе на портале Департамента информационных технологий города.

Также мы проводим совместное с Москвой публичное тестирование общественного портала видеонаблюдения, на котором доступны онлайн-потоки почти со всех установленных в столице камер. Это вполне утилитарная вещь, пользователь может выбрать важные для него точки наблюдения: дом, двор, детский сад, участки автотрасс по дороге на работу. Пока сервис бесплатен, но, возможно, город станет зарабатывать на подобной услуге.

- Как развивается городское видеонаблюдение?

- Больше года назад мы создали приложение Netris MobiStream для Android и iOS, которое позволяет превратить смартфон или планшет в мобильную камеру видеонаблюдения. То есть мы подготовили сервис мобильного вещания на год раньше Periscope, и он заработал сразу, как только в столице появилось LTE-покрытие. Теперь как минимум у уполномоченных сотрудников есть возможность организовать наблюдение в любой точке. Далее использование городского видеонаблюдения сильно расширится, появятся новые полезные сервисы. И у нас выйдет целая плеяда приложений, учитывающих потребности различных городских служб. Мало того, наш сервер позволяет контролировать качество входящего потока с каждой камеры, а это стимулирует модернизацию операторских сетей.

- Есть ли примеры внедрения Netris iStream за рубежом?

В новых политико-экономических реалиях наш бизнес активно развивается в Казахстане. Осуществляются инсталляции и в Армении. Среди крупных проектов "Нетрис" - ​комплексная платформа ЦТВ и видеонаблюдения для АО "Казахтелеком". Для казахстанского оператора мы уже построили IPTV-систему, затем запустили OTT-услугу. Теперь партнеры из "Казахтелекома" захотели использовать наши возможности по видеонаблюдению и расширили платформу без крупных дополнительных инвестиций. Именно этот проект в январе 2016 года был отмечен премией "Большая цифра" в номинации "Лучший комплексный проект мультисервисной сети".

- Как позиционирует себя "Нетрис", работая на рынке 10 лет? Какие перспективы видит, какие строит планы?

Мы полностью российская производственная компания, фокусирующаяся на разработке программных технологий для мощных IP-видеорешений. Благодаря технологическому лидерству "Нетрис" идет на подъем даже в нынешних турбулентных рыночных условиях.

Мы продвигаем решения, основанные на технологических преимуществах, которые создаем каждый день. Мы не аффилированы ни с одной из отраслевых структур, работаем, например, и с группой МТС, и с "Ростелекомом", с крупнейшими городами стран СНГ и прочими. Наш бизнес диверсифицирован по отраслям. Рыночные возможности "Нетрис" расширяются: видео в Интернете растет как на дрожжах, операторы связи и города интересуются нашими платформами, понимая, что, используя их, они могут получить сразу три в одном - ​IPTV, OTT и CCTV. Надежность нашего ПО подтверждается десятками успешных внедрений в России и странах СНГ. Мы уверены, что оно будет востребовано на рынке.

Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
RSSРекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100