Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.86
16 июля 2019 года, Вт

Справедливость в роуминге

Алла Галанова
© ComNews
05.04.2016

Операторы связи и профильные ведомства подвели итоги первого этапа реализации дорожной карты по внедрению принципов справедливого роуминга. В ходе заседания Международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции на рынках международной связи в роуминге (Рабочая группа по роумингу) заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что достигнут существенный прогресс в межоператорских переговорах, произошло существенное снижение и сближение межоператорских тарифов в роуминге.

В заседании приняли участие представители антимонопольных ведомств, отраслевых регуляторов и операторов сотовой связи Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации.

Как сообщила ComNews начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева, на данный момент завершен первый этап дорожной карты по внедрению справедливого роуминга. По ее словам, на начало июня запланировано уточнение итоговых предложений операторов по снижению абонентских тарифов.

"По некоторым странам еще не завершены переговоры, но в течение апреля-мая они завершатся", - говорит Елена Заева.

Также она отметила положительную тенденцию снижения тарифов. Так, по ряду услуг у операторов цены снижены в разы - у некоторых операторов доходит до снижения в 13 или 7 раз. Однако более подробную информацию до окончательного принятия решений ФАС не разглашает.

"Переговоры проводились всеми операторами России. По их завершении межоператорские ставки снизились существенно, и даже в целом больше, чем у иностранных партнеров", - отмечают в ведомстве.

Как подчеркивается в официальном сообщении ФАС, в Белоруссии межоператорские ставки снижены для трех операторов России, в Киргизии - для двух и происходит сближение ставок, а в Казахстане снижение ставок для двух российских операторов произошло даже ниже ранее существовавшего уровня наименьшей ставки. Пока только в Армении сохраняется существенная асимметрия межоператорских ставок.

Как отметила пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина, начало и окончание этапов определяет ФАС. "МегаФон" следует дорожной карте в согласованные сроки и ведет работу по всем роуминговым направлениям. Наиболее показательным примером является Казахстан - в конце 2015 г. "МегаФон" снизил тарифы для абонентов в несколько раз", - отмечает она.

По мнению представителей "МегаФона", инициатива ФАС по созданию такой рабочей группы изначально была направлена на формирование единых, более эффективных подходов операторов к переговорному процессу и снятие возможных барьеров.

"Мы считаем, что участники рабочей группы уже достигли определенных результатов. Сейчас мы фокусируемся на повышении качества услуг: расширяем список стран с LTE-роумингом, разрабатываем тарифные опции, позволяющие сделать связь и мобильный Интернет еще дешевле в поездках по всему миру. Нам уже сегодня удалось разработать оптимальные условия для абонентов, выезжающих в Казахстан, а также внедрить единые льготные условия для всех стран ЕАЭС", - отмечают в "МегаФоне".

Пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд Билайн) Анна Айбашева акцентирует внимание на том, что работа в рамках комиссии помогает выстроить диалог с регуляторами и операторами других стран в процессе  внедрения принципов справедливого роуминга. "Как пример, c 16 сентября 2015 г. "ВымпелКом" снизил в шесть раз базовую стоимость минуты разговора в роуминге для абонентов предоплатной системы расчетов в странах Евразийского союза и ближнего зарубежья - до 8 руб. за минуту", - говорит она.

Пресс-секретарь Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Ольга Галушина также заметила, что процесс снижения стоимости роумингового тарифа для абонента возможен в случае, если участники рынка смогут договориться о снижении стоимости самой затратной тарифной части - ставок на интерконнект.

"Участие ФАС в диалоге между операторами и европейским регулятором может серьезно помочь в достижении этой цели. Для Tele2 роуминг всегда был не высокомаржинальной услугой, а услугой, направленной на поддержание лояльности абонентов. Мы всегда стремимся удерживать самые низкие базовые цены на услуги связи за рубежом", - говорит Ольга Галушина.

В ходе заседания представитель ПАО "МТС" Андрей Рего выразил мнение о том, что серьезным барьером для снижения абонентских тарифов являются высокие ставки на интерконнект, поэтому необходимо провести работу по унификации законодательства. Кроме того, киргизская сторона обратила внимание на проблему фрода.

Анатолий Голомолзин отметил, что эта проблема уже обсуждалась на заседаниях Регионального содружества в области связи, прошедших в марте 2016 г. в Китае. "Одним из способов решения этого вопроса может стать общее снижение межоператорских и абонентских ставок, чтобы экономические предпосылки возникновения фрода были устранены", - добавил заместитель руководителя ФАС России.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова говорит о том, что в целом в международном роуминге цены за 2015 г. поднялись на 60%, причем основной рост пришелся на IV квартал из-за обесценения рубля. "В этом году динамика цен на роуминг будет зависеть от инфляции и обменного курса рубля. Пока инфляция сильно не растет, значит, и темпы роста цен в роуминге замедлятся", - говорит она.

По ее мнению, инициатива ФАС - это положительно для потребителей услуг связи, однако есть опасения, что результаты этой инициативы потребители увидят еще не скоро, так как придется провести ряд дополнительных процедур по работе с партнерами за рубежом и в регионах.

С ней согласен и руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин. Он говорит о том, что в странах ЕАЭС тарифы на международный роуминг в целом снижались. В других странах - как снижались, так и росли, в зависимости от страны. В целом тарифы на международный роуминг за 2015 г. выросли. Прежде всего, из-за девальвации рубля.

"Такая работа наиболее эффективна в странах ЕАЭС, где ее результаты действительно видны. Ситуация неоднородная по операторам. Например, у МТС тарифы на популярных направлениях, как правило, снижались. На более экзотические - росли. У "МегаФона" и Tele2 тарифы на европейские направления существенно, на 60-70%, выросли еще в начале 2015 г.", - говорит он.

По мнению финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, в структуре себестоимости услуг международного роуминга до 50-60% занимает оплата услуг сторонних операторов, которая, как правило, производится в валюте.

"Нет ничего удивительного в том, что российские операторы подняли цены на роуминг в прошлом году оценочно на 40-60% на фоне существенного ослабления рубля к основным мировым валютам после падения цен на нефть. При прочих равных, взаимодействие антимонопольных органов разных стран между собой и с операторами действительно должно привести к постепенному снижению цен на услуги роуминга в долларовом эквиваленте. Тем не менее из-за ослабления рубля в нацвалюте эти достижения, пожалуй, будут малозаметны", - считает Тимур Нигматуллин.

По результатам заседания Анатолий Голомолзин резюмировал, что по итогам первого этапа реализации дорожной карты достигнут существенный прогресс в межоператорских переговорах, произошло существенное снижение и сближение межоператорских тарифов в роуминге, а также было рекомендовано сторонам провести мониторинг цен на услуги интерконнекта.

В июне станет ясно, в какой мере будут дополнительно расширены зоны и снижены уровни тарифов на услуги связи в роуминге для абонентов, а также будет произведена окончательная оценка того, имелись ли случаи дискриминации операторов-партнеров, входящих в группу их конкурентов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости