Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 13.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.42 EUR 75.22
13 декабря 2018 года, Чт

МТС испытала агрегацию

© ComNews
06.04.2016

МТС протестировала на действующей коммерческой сети технологию Ericsson HSDPA Multi-Carrier 3 Carriers, которая позволяет агрегировать три несущие частоты на сети 3G. Пиковые скорости передачи данных в ходе испытаний выросли на треть, до 63 Мбит/с.

Технология Ericsson HSDPA Multi-Carrier 3 Carriers была протестирована на действующей коммерческой сети 3G МТС в Уфе. "Республика Башкортостан для нас - традиционный полигон для апробирования новых технологических решений", - сказал корреспонденту ComNews пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ ПАО "МТС" Дмитрий Солодовников.

Агрегация трех несущих частот шириной по 5 МГц осуществлялась в диапазоне 2,1 ГГц. Какое количество базовых станций (БС) было задействовано при тестировании технологии Ericsson HSDPA Multi-Carrier 3 Carriers, Дмитрий Солодовников не уточнил.

"Сегодня более 90% базовых станций МТС третьего поколения работают по технологии DC-HSDPA+ с использованием двух несущих частот, обеспечивая пиковую скорость передачи данных до 42 Мбит/с. На 64% базовых станций DC-HSDPA+ в 83 регионах РФ включена третья несущая, которая может быть использована для увеличения на треть емкости сети либо для повышения скорости доступа до 63 Мбит/с. Остальные базовые станции 3G оператора с одной несущей работают по технологии HSPA+ с максимальной скоростью до 21 Мбит/с", - сообщают в МТС.

Дмитрий Солодовников уточнил, что третья несущая включена в Московском регионе и ряде областей Центрального федерального округа на оборудовании Nokia, в большинстве регионов Дальневосточного федерального округа - на оборудовании Huawei. "Разные вендоры предоставляют возможность включения на своем оборудовании третьей несущей в 3G. Речь не идет о замене технологии DC-HSDPA+ с третьей несущей, которая в зависимости от региона используется на оборудовании Nokia или Huawei, на решение Ericsson. Технология HSDPA Multi-Carrier 3 Carriers может применяться там, где мы работаем на оборудовании Ericsson - в Приволжском, Уральском, Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном федеральных округах. А также в ряде регионов Сибирского федерального округа", - пояснил Дмитрий Солодовников.

"Ericsson традиционно использует инновационный подход к увеличению радиопокрытия и улучшению пользовательского опыта. Функционал агрегации трех несущих в 3G не является исключением. Данное решение позволяет наиболее эффективно использовать частотный спектр, благодаря чему абоненты могут гарантировать себе высокую скорость передачи данных даже в условиях загруженных сетей, расширяя технологические возможности UMTS (Universal Mobile Telecommunications System - Прим. ComNews)", - подчеркнула в беседе с ComNews менеджер по внешним коммуникациям Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Натэла Ханелия.

В будущем, по словам вице-президента МТС по технике и ИТ Андрея Ушацкого, 4G, как более прогрессивная технология, постепенно заменит 3G. "Однако мы идем эволюционным путем и не подстегиваем искусственно смену поколений. Сегодня стандарт третьего поколения остается востребованным. Доля 3G-устройств на руках наших абонентов составляет 38%, а порядка 68% общего дата-трафика наших абонентов приходится на 3G, - отметил Андрей Ушацкий. - Поэтому мы продолжаем модернизировать 3G-сети. С 2014 г. МТС включает в различных регионах России на базовых станциях 3G третью несущую. Уверенный рост скорости доступа базовых станций третьего поколения с 42 Мбит/с до 63 Мбит/с позволяет говорить о приближении характеристик этого стандарта к скоростям четвертого поколения. Поэтому с появлением на рынке соответствующих мобильных терминалов мы планируем использовать агрегацию трех несущих в 3G для роста скоростей и более эффективного использования 3G-диапазона".

По словам директора по технологиям Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии Артема Кузнецова, несмотря на стремительный рост 4G, третье поколение мобильной связи пока остается основным источником доходов операторов. "С момента появления 3G-технологии серьезно продвинулись вперед и продолжат развитие, так как их возможности еще не исчерпаны. Благодаря функционалу HSDPA Mult-Carrier 3 Carriers сети третьего поколения могут почти сравняться по качеству мобильного доступа с сетями 4G и обеспечить покрытие, необходимое для комфортной работы приложений и повышения качества пользовательского опыта", - заметил Артем Кузнецов.

В целом, как сказал Дмитрий Солодовников, сроки, регионы использования технологии HSDPA Multi-Carrier 3 Carriers, а также инвестиции на ее внедрение будут зависеть от распространения на рынке мобильных устройств с поддержкой агрегации трех несущих в стандартах HSDPA+ или HSPA.

Другой оператор "большой четверки" - ПАО "МегаФон" - проводил тестирование технологий, объединяющих три несущие в различных стандартах, в течение прошлого года. "В итоге мы пришли к выводу, что гораздо перспективнее и выгоднее объединять три несущие в стандарте 4G. Объединение трех несущих в 4G позволяет достигать скоростей 450 Мбит/с, а это несколько больше 63 Мбит/с, доступных в 3G", - рассказала корреспонденту ComNews руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина. Она добавила, что оператор агрегирует несущие в LTE на оборудовании Ericsson и Nokia. Однако о каких регионах страны идет речь, Юлия Дорохина не уточнила. 

"В настоящее время три несущие включены на части сети ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), но без агрегации на одном терминале. Мы изучаем возможность применения агрегации трех несущих с учетом технологической и экономической составляющих", - сказала пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. Она добавила, что данный сетевой функционал поддерживает на текущий момент крайне ограниченное количество абонентских устройств.

"В настоящее время Tele2 не использует агрегацию трех несущих и переговоров по этому вопросу не ведет. Поскольку на текущий момент агрегацию трех сущих поддерживает слишком ограниченное количество устройств. В целом Tele2 фокусируется на развитии массовых и по-настоящему востребованных технологий мобильной связи", - уточнила пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.

На взгляд финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, операторам выгодно развивать и 3G, и 4G в комплексе. 3G, как правило, позволяет охватить большую территорию, и данная технология имеет большее проникновение среди абонентских устройств. Тем не менее, как заметил он, в крупных населенных пунктах 4G позволяет эффективно расширить узкие места покрытия. Также, добавил Тимур Нигматуллин, эта технология стимулирует абонентов переходить на более дорогие тарифные пакеты, в том числе за счет предоставления более высоких скоростей передачи мобильных данных. "Агрегация частот 3G найдет лишь ограниченное применение в небольших населенных пунктах, где не перегружен частотный диапазон", - резюмировал в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости