Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 13.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.42 EUR 75.22
13 декабря 2018 года, Чт

ICANN ждет ответа от США

© ComNews
08.04.2016

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) ожидает в ближайшие месяцы получить ответ от властей Соединенных Штатов Америки на предложение по передаче управления Интернетом международному сообществу. В случае если администрация США одобрит это предложение, ICANN планирует создать интернациональную организацию, которая будет осуществлять контроль за изменениями в корневой зоне адресного пространства.

Об этом вчера заявил вице-президент ICANN по Восточной Европе и Центральной Азии Михаил Якушев, выступая на VII Российском форуме по управлению Интернетом (RIGF 2016). По его словам, месяц назад ICANN подготовила предложение по передаче надзорной функции Администрации адресного пространства Интернета (IANA) международному сообществу и передала его правительству США для окончательного утверждения.

Михаил Якушев сказал, что в течение ближайших месяцев власти США должны принять соответствующее решение. Если правительство США одобрит данное предложение, добавил он, то ICANN планирует создать интернациональную организацию (пока ее рабочее название - Post IANA Transition), которая будет осуществлять контроль за изменениями в корневой зоне адресного пространства.

В кулуарах Михаил Якушев сказал журналистам, что новая организация будет оформлена как некоммерческая корпорация. В новую организацию будут входить эксперты из разных стран. Структура организации, по словам Михаила Якушева, будет состоять из нескольких органов управления.

Он напомнил, что в сентябре 2016 г. истекает срок договора ICANN с Министерством торговли США, по которому корпорация осуществляет управление корневыми зонами адресного пространства по согласованию с американским правительством.

Речь идет о контракте, срок которого в 2015 г. был продлен Министерством торговли США на год, с возможностью последующего продления еще на три года. Как тогда пояснили в Минторговле США, срок договора с ICANN был продлен из-за того, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное предложение по передаче надзорных функций корпорации международному сообществу (см. новость ComNews от 19 августа 2015 г.).

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров это продление контракта тогда прокомментировал так: "Мы, как и все международное интернет-сообщество, с надеждой смотрим на процесс передачи надзорной функции Администрации адресного пространства Интернета, понимая, что наличие контрактных условий на выполнение этой функции, формируемых единолично Министерством торговли США, создало несимметричную модель управления сетью Интернет. Затягивание этого процесса из-за одностороннего нежелания расстаться со своей привилегированной ролью может стать серьезным разочарованием для всех заинтересованных сторон" (см. новость ComNews от 19 августа 2015 г.).

Как ранее заявлял Николай Никифоров, позиция России по вопросу управления критически важной инфраструктурой Интернета очень простая. "Мы считаем, что управление критической инфраструктурой Интернета должно осуществляться на основе международного права. Международное право - это ООН. Международный союз электросвязи (МСЭ) - часть ООН. Мы считаем, что роль МСЭ в управлении критической инфраструктурой должна быть четко определена. Вопрос не может оставаться в серой зоне, когда допускаются различные манипуляции", - отмечал Николай Никифоров (см. новость ComNews от 12 мая 2015 г.).

Директор Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрий Чернов, выступая вчера на RIGF 2016, выразил надежду, что новый генеральный директор и президент ICANN Горан Марби (приступит к исполнению обязанностей в мае) продемонстрирует способности к эффективному решению стоящих перед корпорацией задач. "И тот баланс интересов всех заинтересованных сторон, которые на сегодняшний день принимают участие в функционировании и управлении Интернетом, будет в должной степени соблюден. Интернет-пространство будет устойчивым, и мы не будем переживать каких-то потрясений, а роли бизнеса и государства будут в достаточной степени сбалансированы", - отметил Дмитрий Чернов.

 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости