Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.01.2017

Полная версия сайта

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
21 января 2017 года, Сб

Vimpelcom Ltd. застыл перед выбором

© ComNews
12.04.2016

Конкурс компании Vimpelcom Ltd. по выбору нового поставщика систем BSS для всех регионов присутствия с одновременной передачей их на аутсорсинг вновь не состоялся. Компания уже в третий раз сорвала ею же объявленный срок: на этот раз победитель должен был определиться 10 апреля. Игроки рынка и аналитики полагают, что замена BSS в компаниях всего холдинга - это сложная, дорогостоящая и рискованная операция, поэтому подведение итогов тендера затягивается. Они также не исключают, что срыв сроков может быть связан с возможной сменой акционеров Vimpelcom Ltd.

Как рассказал корреспонденту ComNews источник на рынке телекоммуникаций, осуществить замену BSS-систем сразу во всех странах работы, а потом и их передачу на аутсорсинг холдингу Vimpelcom Ltd. будет крайне сложно, почти невозможно. Он пояснил, что в каждой стране присутствия оператора разное регулирование. "По сложности и рискам аналогов такого проекта в мире пока не было", - говорит собеседник ComNews.

По его словам, такой проект стоило бы сделать в одной стране в качестве пилота, а потом посмотреть, как он будет работать технически, попутно договариваясь с регуляторами разных государств. Только после успешного пилотного проекта систему можно тиражировать на другие страны. Кроме того, Vimpelcom Ltd. объявил конкурс осенью прошлого года, а подведение итогов уже не раз откладывал. Как уточнил собеседник ComNews, вначале оно должно было состояться в конце февраля, позже - в конце марта, затем его отложили на 10 апреля.

Если в начале 2016 г. претендентов в конкурсе Vimpelcom на замену BSS было трое - китайский Huawei, шведский Ericcson и американский Amdocs, то позже Huawei выбыл из гонки. Условия тендера таковы, что контракт могут выполнить и два вендора. Источник ComNews не исключает, что этот тендер затеян под возможную продажу компании Vimpelcom Ltd. и призван продемонстрировать таким образом ее инновационность и динамичность.

Представители Huawei, Amdocs и Ericsson отказались комментировать участие в тендере Vimpelcom Ltd. до официального объявления результатов. Осторожность участников конкурса можно понять - им есть что терять: например, BSS-системы Amdocs установлены во всех филиалах "ВымпелКома" в России и во всех дочерних компаниях Vimpelсom Ltd. региона Евразия, кроме Киргизии.

Представитель Vimpelсom Ltd. вчера подтвердил репортеру ComNews, что VimpelCom проводит тендер на замену BSS: конкурс все еще продолжается, и компания еще не определила победителя. "Vimpelсom Ltd. стремится инвестировать в новейшие технологии, чтобы усовершенствовать сетевую инфраструктуру. Стратегия компании - превратиться в поставщика цифрового будущего", - отметил он.

Как считает аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин, этот тендер - очень крупный даже для международной компании масштаба Vimpelcom Ltd. Объем инвестиций может составить более $100-150 млн. "Для сравнения: все инвестиции холдинга в прошлом году, за вычетом лицензий, составили чуть менее $1,8 млрд", - отметил он. Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова полагает, что на замену BSS холдинг может потратить от $600 млн до $1 млрд.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко связывает затягивание сроков тендера с тем, что для Vimpelcom Ltd., возможно, проект оказался слишком сложным и дорогим, и компании пришлось дорабатывать конкурсную документацию.

Источник ComNews на рынке системной интеграции считает, что сроки проведения тендера могли затянуться из-за возможной смены акционера Vimpelcom Ltd. Если продажа компании или части ее активов - реальность, а не домысел, столь дорогостоящая и рискованная операция, как смена BSS-систем, явно должна быть отложена (а новый собственник может и вовсе отказаться от этой затеи). Напомним, как ранее сообщали "Ведомости", в конце марта Vimpelcom Ltd. направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) документ, где говорится о возможности продажи до 89,2% его обыкновенных акций. По оценке Натальи Мильчаковой, подведение итогов конкурса может быть связано с возможной сменой владельца холдинга. "Если это произойдет, то, вероятно, новый акционер поменяет политику управления затратами. Не исключено, что дорогостоящий тендер отменят вообще. Кроме того, возможно, что миноритарные акционеры, особенно иностранные, начнут спрашивать контролирующего акционера: почему компания, которая намерена экономить на затратах, проводит такие недешевые тендеры?" - рассуждает аналитик.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100