Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.9 EUR 73.13
19 июля 2018 года, Чт

VNO раскачает рынок спутникового Интернета

© ComNews
09.02.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

До конца 2017 г. дочерняя компания Eutelsat S.A. - ООО "Евтелсат Нетворкс" планирует подключить к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне спутника "Экспресс-АМУ1" около 12 тыс. абонентов. Такого результата оператор намерен добиться, подключая клиентов как самостоятельно, так и через партнеров, которым "Евтелсат Нетворкс" предлагает оказывать услуги по модели виртуального оператора VNO (Virtual Network Operator). Уже 10 партнеров развернули сети на базе инфраструктуры "Евтелсат Нетворкс", а до конца года компания намерена нарастить количество партнеров до 20-25. Эксперты оценивают рынок услуг СШПД в 3 млн абонентов, но главным препятствием для развития спутникового Интернета считают высокую стоимость абонентского VSAT-терминала.

Как рассказал генеральный директор "Евтелсат Нетворкс" Кирилл Янченко, емкость в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМУ1" (входит в группировку ФГУП "Космическая связь") была введена в эксплуатацию 7 сентября 2016 г. Активные продажи оператор начал в середине октября. Компания предлагает высокоскоростной доступ в Интернет для индивидуальных потребителей и бизнес-пользователей. "Число наших пользователей, подключивших себе спутниковый Интернет в Ка-диапазоне, уже исчисляется сотнями, - говорит он. - До конца 2017 г. мы планируем подключить около 12 тыс. абонентов".

Причем "Евтелсат Нетворкс" планирует не только самостоятельно предоставлять услуги спутникового Интернета, но и оказывать услуги по модели виртуального оператора VNO. "Мы развиваем сеть партнеров, которые будут предоставлять сервис конечным пользователям, приглашаем к сотрудничеству операторов связи. Мы предлагаем им надежный спутник европейской сборки, непрерывное покрытие территории, гибкую систему управления и мониторинга ресурсов. Кроме того, наши партнеры при желании могут использовать нашу систему OSS/BSS", - отметил Кирилл Янченко. Как ранее сообщал ComNews, услуги по модели виртуального оператора VNO в Ка-диапазоне уже начали оказывать такие VSAT-операторы, как ГК AltegroSky и АО "КБ "Искра" (см. новость ComNews от 27 декабря 2016 г.). Руководитель AltegroSky Сергей Пехтерев отметил, что по выручке в секторе В2С компания планирует расти на 25-30% в год. Планов по абонентам оператор не раскрывает. 

В качестве центральной земной станции спутниковой связи (ЦЗССС) "Евтелсат Нетворкс" использует Gilat Sky Edge II-c. По словам Кирилла Янченко, эта ЦЗССС поддерживает возможность предоставления услуг во всех сегментах: B2C, B2B и B2O. Емкость в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМУ1" представляет собой 18 узконаправленных лучей, которые обеспечивают непрерывное покрытие европейской части РФ и Западной Сибири. "На этой территории живет 126 млн человек, то есть 81% населения РФ, и сконцентрировано почти 79% валового национального дохода, - говорит Кирилл Янченко. - Общая пропускная способность всех лучей составляет 12 Гбит/с". Скорость доступа в Интернет, предоставляемая "Евтелсат Нетворкс", составляет до 40 Мбит/с к абоненту и до 12 Мбит/с - от абонента. Он напомнил, что системы связи, работающие в Ка-диапазоне, обладают большей пропускной способностью, чем в Ku-диапазоне, а абонентское оборудование более компактное.

Кирилл Янченко подчеркивает, что его компания оказывает услугу высокоскоростного доступа в Интернет в Ка-диапазоне как частным клиентам, так и бизнесу. "У нашей компании уже есть немало корпоративных клиентов: кто-то тестирует подключение, а кто-то согласовывает договоры и готов их подписать, - сообщил он. - Причем я говорю не только о сегменте малого бизнеса, но о крупных заказчиках - сетевых компаниях и госкорпорациях".

Одним из партнеров "Евтелсат Нетворкс" в октябре 2016 г. стало НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"). Оно запустило в коммерческую эксплуатацию услугу двустороннего спутникового интернет-доступа (см. новость ComNews от 8 сентября 2016 г.). Как отмечал генеральный директор оператора спутникового ТВ Алексей Холодов, абонентская база услуги сейчас насчитывает 200 человек.

Как сообщил генеральный директор ООО "Телеком-Проект- 5" Андрей Шестаков, пока VSAT в России - та услуга, которая предоставляется при отсутствии других альтернатив. "То есть если никакого другого способа подключения к Интернету нет, то тогда этим способом становится VSAT. У этой технологии пока очень узкая ниша", - посетовал он. В рамках проекта "Энергия-100" (система спутниковой связи в Ка-диапазоне, которая охватит 24 региона в Сибири и на Дальнем Востоке) "Телеком-Проект- 5" посчитал все населенные пункты за Уралом, в которые никогда не придет оптика (либо ее невозможно проложить, либо ее экономически невыгодно туда прокладывать). "По нашим оценкам, минимальный доступный рынок VSAT составляет примерно 3,02 млн абонентов, которые проживают в 10 тыс. 552 населенных пунктах", - отметил Андрей Шестаков.

Однако высокая цена VSAT-терминалов стала камнем преткновения для развития бизнеса по предоставлению услуг спутникового широкополосного доступа в Интернет для частных абонентов (в Ка-диапазоне). Стоимость оборудования составляет от 30 тыс. до 60 тыс. руб. Как говорит директор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов, операторы постепенно начинают предоставлять пользователям оборудование в кредит, в рассрочку, а также в аренду. Однако одним из самых эффективных способов снижения стоимости VSAT-терминала могла бы стать массовая закупка оборудования у вендоров, в случае которой компания сделала бы скидку на терминалы.

Как ранее сообщал ComNews, услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне с весны 2015 г. доступны для пользователей на Дальнем Востоке и в Сибири через спутник ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - "Экспресс-АМ5", а с мая 2016 г. - для жителей европейской части России, Сибири и Урала через спутник "Экспресс-АМ6". ГПКС подключает абонентов к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне через партнеров, среди которых ЗАО "Ка-Интернет" (входит в AltegroSky), АО "КБ "Искра", ООО "Исател", АО "РТКомм" и др. По итогам 2016 г. ГПКС совместно с партнерами предоставляет услуги связи в Ка-диапазоне с использованием примерно 7 тыс. абонентских станций, в том числе через пункты коллективного доступа.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости