Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 20.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.61 EUR 73.95
20 августа 2019 года, Вт

ГРЧЦ стремится к единству

© ComNews
05.07.2017

ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" (РЧЦ ЦФО) объединяется с ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ). Это второй этап объединения организации. Ранее к РЧЦ ЦФО были присоединены шесть других радиочастотных центров в федеральных округах.

 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ГРЧЦ о присоединении к нему РЧЦ ЦФО. Представитель ГРЧЦ попросил ComNews обратиться с вопросами по объединению к Роскомнадзору (ГРЧЦ находится в ведении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Роскомнадзора). Пресс-служба Роскомнадзора воздержалась от комментариев.

Ранее на официальном сайте ГРЧЦ появилась информация о реорганизации этого ФГУП в форме присоединения к нему РЧЦ ЦФО. "ФГУП "ГРЧЦ" будет являться правопреемником по всем правам и обязательствам ФГУП "РЧЦ ЦФО" после внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности ФГУП "РЧЦ ЦФО", - говорилось в сообщении ГРЧЦ. Согласно данным ЕГРЮЛ на данный момент РЧЦ ЦФО еще не прекратил деятельность, но "находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу".

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский положительно оценивает решение по присоединению РЧЦ ЦФО к ГРЧЦ. "Думаю, он поможет оптимизировать расходы, снизить количество "контролеров". Правда, есть такие виды РЭС, для которых частоты оформляются не в ГРЧЦ, а в региональном РЧЦ. Очень надеюсь, что срок выдачи таких разрешений не увеличится", - отметил в разговоре с корреспондентом ComNews Юрий Домбровский.

"Это объединение никак не повлияет на наши отношения с ГРЧЦ", - сказал вчера представитель пресс-службы ПАО "МегаФон". Пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") вчера воздержались от комментариев.

Присоединение РЧЦ ЦФО к ГРЦЧ - второй этап объединения организации. На первом этапе были объединены шесть радиочастотных центров (РЧЦ) в федеральных округах. Когда в 2014 г. Роскомнадзор затеял реорганизацию радиочастотных центров в федеральных округах (каждый из которых имел форму ФГУП), декларировались такие цели, как оптимизация и унификация организационно-штатных структур, выработка единых подходов к решению возложенных на Радиочастотную службу задач и функций, единая техническая политика, централизация закупочной деятельности.

К октябрю 2014 г. все региональные РЧЦ были присоединены к ФГУП "РЧЦ ЦФО", а не к Главному радиочастотному центру.

По мнению партнера ComNews Research Леонида Коника, это действие выглядело нелогичным: разумно было бы сразу объединять РЧЦ федеральных округов на базе ГРЧЦ. Тем более что появилась и географическая путаница: например, бывший ФГУП "РЧЦ Северо-Западного федерального округа (СЗФО) превратился в филиал ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Северо-Западном федеральном округе. "Возникала коллизия - один федеральный округ словно бы действовал на территории другого", - отмечает партнер ComNews Research.

С присоединением РЧЦ ЦФО к ФГУП "ГРЧЦ" эта коллизия будет ликвидирована. При этом пока нет официальной информации о том, кто возглавит объединенную структуру - генеральный директор ГРЧЦ Анастасия Звягинцева, генеральный директор РЧЦ ЦФО Анатолий Абрамов или некая третья персона.

Напомним, что в 2014 г. РЧЦ ЦФО в ранге исполняющего обязанности гендиректора возглавил Анатолий Абрамов. Он перешел на эту должность с поста исполняющего обязанности генерального директора Радиочастотного центра Северо-Западного федерального округа (см. новость ComNews от 6 марта 2014 г.). В 2016 г. Анатолий Абрамов был признан победителем по итогам конкурса на замещение должности генерального директора РЧЦ ЦФО и избавился от приставки "исполняющий обязанности" (см. новость ComNews от 12 октября 2016 г.).

Источник ComNews, близкий к Радиочастотной службе, уверяет, что главой объединенного ГРЧЦ станет именно Анатолий Абрамов, и напоминает, что Анастасия Звягинцева появилась в роли и.о. руководителя этой структуры в конце 2012 г. без конкурса и лишь в 2014 г. по результатам конкурса на замещение должности генерального директора ГРЧЦ была признана победителем и возглавила ФГУП уже без приставки "исполняющий обязанности". При этом за почти пять лет Анастасия Звягинцева так и не стала публичной персоной.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости