Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 23.07.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 58.93 EUR 68.66
23 июля 2017 года, Вс

Противники роуминга перешли границы

Роман Рожков
Анастасия Ахмедова
Анна Афанасьева
11.07.2017

Депутаты Госдумы и Федеральная антимонопольная служба активизировали работу по отмене национального роуминга: вслед за законопроектом "Справедливой России" об отмене национального роуминга похожие поправки к закону "О связи" внесла ЛДПР.

Новый проект предполагает отмену роуминга не только внутри страны, но и для российских абонентов в Белоруссии. Минкомсвязь не поддерживает эти инициативы, настаивая, что в результате связь для россиян только подорожает.

Группа депутатов ЛДПР в понедельник внесла в Госдуму законопроект об отмене национального роуминга, включая услуги по передаче данных и интернет-доступу, c января 2018 года. Они также предлагают отменить роуминг между российскими абонентами на территории Белоруссии.

Ранее о необходимости полной отмены национального роуминга неоднократно заявляла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), отмечено в пояснительной записке. Роуминг внутри российских регионов возник из-за особого регулирования: каждый участник рынка осуществлял соединения через общероссийского оператора, что создавало дополнительные издержки. Но сейчас этот механизм применяется в исключительных случаях, так что дополнительные платежи за звонки за пределы домашнего региона в пределах страны избыточны, пишут депутаты. При этом за 2016 год применение пакетов, которые позволяют абонентам не входить в роуминг по России, выросло с 50% до 80%. Это означает фактическое снижение тарифов в два-три раза — примерно с 10 руб. до 3–5 руб. за минуту. А для абонентов, использующих пакетные тарифы от 500 руб. в месяц, внутрисетевого роуминга фактически уже нет, сказано в документе. Роуминг на территории Белоруссии предлагается отменить из-за "насыщенного миграционного оборота" между странами.

В конце июня похожие поправки внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым. Их проект предлагает операторам предоставлять услуги связи в пределах России по единому тарифу начиная с 2018 года. В понедельник глава ФАС Игорь Артемьев напомнил, что ведомство намерено добиться отмены национального роуминга в России, включая Крым. "Мы не можем смириться с этим, мы будем просить наших политиков подойти к этому вопросу с политической меркой. Мы живем в одной стране, у нас никакого внутреннего роуминга быть не должно",— заявил он ТАСС.

Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы, 10 июля 2017 годаА тот, кто первый отменит роуминг, получит аплодисменты

Отмена роуминга в России может привести к росту тарифов на мобильную связь, настаивает заместитель главы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. По данным министерства, за пределы своего региона путешествуют только 7% абонентов, то есть оставшиеся 93% будут за них платить, так как затраты на обслуживание путешествующих граждан перераспределятся на всю тарифную линейку. "Если мы сейчас всю страну выровняем, то, к сожалению, те регионы, в которых услуги связи стоили исторически дешевле, будут, по сути, заниматься субсидированием тех регионов, которые по объективным причинам всегда стоили дороже. Например, услуги связи в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока исторически стоили дороже, чем в ЦФО",— заключил замминистра связи (цитата по RNS).

Отмена роуминга в Белоруссии также не окажется выгодной для абонентов, настаивают собеседники "Ъ" среди участников рынка. "В случае одностороннего снижения тарифов на российской стороне без снижения ставок со стороны Белоруссии это однозначно приведет к повышению простых тарифов для всех абонентов, в том числе тех, кто никогда не был и не будет в Белоруссии",— утверждает собеседник в одной из сотовых компаний. "Серьезным препятствием является стоимость завершения трафика на белорусские сети — уже длительное время ставки белорусских операторов существенно выше среднерыночных",— добавляет представитель "МегаФона".

МТС не комментирует возможность отмены роуминга. В "Вымпелкоме" и "МегаФоне" настаивают, что уже "фактически отменили" роуминг, снизив цены на звонки в поездках по России. Для полной отмены роуминга пока не создано экономических предпосылок, подчеркивает представитель "МегаФона": макроэкономическая ситуация, а также требования к порядку построения сетей связи и пропуску трафика не изменились.

Повышение цен в случае отмены роуминга будет, но нанесет несущественный удар, возражает управляющий партнер "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов. С его точки зрения, операторы на самом деле заинтересованы в отмене национального роуминга — это решило бы вопрос с высокой тарификацией в Крыму. "У московских операторов нет возможности работать на территории Крыма, поэтому они вынуждены договариваться о сотрудничестве с местными операторами. В связи с этим людям, посещающим Крым из других регионов, услуги связи обходятся очень дорого",— заключает эксперт.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100