Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.51 EUR 67.89
21 октября 2017 года, Сб

Онлайн-кассы вызывают вопросы

© ComNews
22.09.2017

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил отложить на год внедрение онлайн-касс для сферы услуг, так как для малого бизнеса это будет сложно. Кроме того, Борис Титов предложил и вовсе освободить от обязанности устанавливать онлайн-кассы ряд компаний, например, занимающихся пошивом обуви, ремонтом мебели, уборкой помещений, химчисткой и др. Игроки рынка онлайн-касс и операторы фискальных данных (ОФД) не видят препятствий для перехода малого бизнеса на онлайн-кассы.

Напомним, с 1 июля 2017 г. вступило в силу требование об обязательном использовании интернет-магазинами онлайн-касс. Закон предусматривает отсрочку перехода на онлайн-кассы для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то есть для малого бизнеса. Этим организациям необходимо будет обязательно установить онлайн-кассы до 1 июля 2018 г.

По мнению бизнес-омбудсмена, внедрение онлайн-касс для сферы услуг необходимо отложить на год, до 1 января 2019 г. Речь, в частности, идет о вендинговых автоматах (продают напитки, продукты и пр.), а также о торговле электронными товарами и услугами (киновидеопродукция, курсы и т.д.), билетами (авиа, кино и т.д.). Для этих сфер отсутствует доступное техническое решение, которое позволит осуществить безболезненный переход к онлайн-кассам. "Особенно тяжело придется малому бизнесу, ведь некоторые предприятия до этого и вовсе не сталкивались с контрольно-кассовой техникой", - считает Борис Титов.

Он согласен, что онлайн-кассы со временем должны полностью охватить торговую сферу. "Однако ряд видов деятельности необходимо в принципе освободить от их применения", - уверен бизнес-омбудсмен. Ранее он направил в Федеральную налоговую службу (ФНС) письмо с предложением освободить от обязанности устанавливать онлайн-кассы для компаний, осществлющих 170 видов деятельности. В этом перечне - ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, ремонт, чистка, краска и пошив обуви, услуги фотоателье, бытовые, парикмахерские, экскурсионные услуги, деятельность такси и даже перевозка пассажиров космическим транспортом.

В ФНС вчера не ответили на звонок корреспондента ComNews. Собеседник ComNews, знакомый с ситуацией, говорит, что инициатива бизнес-омбудсмена пока не вызывает восторгов у налоговой. Тем не менее, 20 сентября на встрече с председателем общественной организации "ОПОРА России" Александром Калининым президент России Владимир Путин обсудил возможный перенос на год внедрения онлайн-касс для отдельных видов бизнеса. При этом глава государства выступил за переход торговых предприятий на использование новой кассовой техники в срок, запланированный в законодательстве.

Игроки рынка онлайн-касс и операторы фискальных данных не видят препятствий для перехода малого бизнеса на онлайн-кассы в 2018 г. "Мы видим только одну существенную проблему, с которой может столкнуться бизнес, обязанный перейти на онлайн-кассы в 2018 г. Это дефицит касс, фискальных накопителей и, как следствие, их завышенная стоимость. Но дефицит может возникнуть из-за сдвига реализации второго этапа 54-ФЗ и отсутствия информации о точных сроках реализации", - сообщила корресподенту ComNews директор по развитию бизнеса фискальных решений компании АТОЛ (производитель оборудования и ПО для автоматизации торговли) Юлия Русинова. 

Она напомнила, что обязанность применять кассы не совсем новое явление для малого бизнеса. "Эта обязанность была у них и ранее в течение многих лет, вплоть до 2010 г. Конечно, за последние семь лет могли появиться микропредприятия, владельцы которых действительно никогда не работали с контрольно-кассовой техникой. И внедрение последней способно вызвать у них некоторые сложности", - полагает она.

На втором этапе кассовой реформы, который будет длиться до середины 2018 г., на новые правила перейдут предприниматели из разных сфер деятельности. Генеральный директор оператора фискальных данных ООО "Эвотор ОФД (бренд "Платформа ОФД") Алексей Баров отметил, что компания будет создавать для них максимально комфортные условий подключения касс и работы по новому порядку. "Бизнес теперь учится зарабатывать "в белую", так как создается комфортная среда именно для "белых" компаний, уменьшается число налоговых проверок и бумажная отчетность", - пояснил он.

По словам директора по развитию бизнеса АО "Энергетические системы и коммуникации" (бренд "Первый ОФД") Максима Ларькина, все участники рынка готовы к реализации сроков по закону. "Мы не видим препятствий для того, чтобы все шло по ранее намеченному плану, - сказал он. - Переход на новый порядок работы станет первым шагом на пути к новому цифровому обществу со значительным упрощением формата коммуникаций между бизнесом и государством".

Исполнительный директор Ассоциации компний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов уверен, что малый и средний бизнес должен в первую очередь использовать онлайн-кассы. "Онлайн-кассы помогают контролировать продавцов, которые, при большом объеме выручки могут оставлять себе часть средств. Для собственников бизнеса это очень понятный способ контроля", - отметил он. Деятельность по продаже услуг ничем не отличается от продажи товаров; услуги облагаются налогом точно так же. "Но к использованию онлайн-касс в отдельных видах деятельности нужно подходить разумно. Если речь идет, например, о вендиговом аппарате, который за монеты выдает жвачку, то ни о каком подключении к интернету не может быть и речи. Это будет просто нелепо. В первую очередь, нужно работать с основным рынком и основными видами торговли", - подчеркнул он.

Директор ООО "Петер-Сервис Спецтехнологии" (бренд OFD.RU) Антон Румянцев говорит, что с момента вступления в силу поправок о переходе на онлайн-кассы участники рынка накопили достаточно опыта и экспертизы, необходимых для быстрого решения возникающих сложностей. "По нашим прогнозам, переход предпринимателей, ранее не использующих кассы, на новый порядок использования контрольно-кассовой техники в 2018 г., будет проходить легче, чем этот процесс проходил на первых этапах реформы", - отметил он.

От того, будут ли сроки внедрения онлайн-касс перенесены на год, ничего не изменится. Чем быстрее начнется финальный этап реформы, тем быстрее бизнес адаптируется к новым правилам, подчеркнул он.

С 15 июля 2016 г. вступили в силу изменения в закон 54-ФЗ ("О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"). Согласно им, организации и индивидуальные предприниматели должны использовать только кассы с функцией онлайн-передачи данных в налоговую. Передачу данных будет осуществлять оператор фискальных данных. До 1 февраля 2017 г. использование новых касс было добровольным. С 1 февраля 2017 г. в налоговой можно было поставить на учет только новую кассу. К 1 июля 2017 г. все старые кассы нужно было заменить на онлайн-ККТ или модернизировать. Кроме того, с 1 июля 2017 г. вступило в силу требование об обязательном использовании интернет-магазинами онлайн-касс. До 1 июля 2018 г. предприятиям сферы услуг, владельцам торговых автоматов, а также лицам, применяющих патент и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), необходимо проконтролировать, чтобы вся ранее зарегистрированная кассовая техника соответствовала 54-ФЗ и работала по новым правилам.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100