Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 20.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.01 EUR 78.36
20 сентября 2018 года, Чт

Судьба президента

© ComNews
29.12.2017

В предвыборной гонке за право стать президентом России в 2030 году схлестнулись три робота. Причем один из них - "РусБот-24" правил в стране с 2024 года. Такие данные редакция ComNews получила под новый 2018 год на электронном носителе, телепортированном, судя по всему, из будущего. Но даже если это современная подделка, а не "футураквариат", полученные нами сведения заслуживают публичной огласки - чтобы было о чем подумать в новогодние каникулы.

Под Новый год редакция ComNews получила носитель информации неизвестного происхождения, на котором содержались данные о событиях, которые произошли, вроде бы, в 2030 году. К сожалению, доподлинно установить год, в котором происходили описанные ниже события, не представляется возможным, поскольку современная техника не смогла полностью обработать информацию с носителя, а сам он исчез так же внезапно, как и появился. Однако некоторые обрывочные сведения скопировать удалось. Судя по полученной информации, тот год, как и грядущий 2018-й, стал годом выборов президента страны. Как мы обнаружили, политическое пространство в России, да и в мире, претерпело разительные изменения. Мы представляем читателям ComNews наиболее яркие фрагменты из информации, попавшей в руки редакции.

По прошествии времени социологи, а также специалисты в области коллаборативной робототехники объясняли случившиеся события стремительным развитием в российском обществе настроений, которые получили название "синдром deus ex machina" и выражались в том, что все большее количество жителей России испытывало потребность в кардинальном изменении ситуации в стране, ожидая при этом, что фактором перемен станет не стремление каждого гражданина к улучшению ситуации вокруг себя, а некая ранее не задействованная общественно-политическая сила, которая "придет и все исправит".

Такие тенденции в общественных настроениях, стремительное развитие искусственного интеллекта (ИИ), систем машинного обучения и нейронных сетей, а также небывалые успехи отечественных ученых в области робототехники привели к тому, что на момент президентских выборов в марте 2030 года основная политическая борьба за пост главы государства развернулась между роботами с высоким уровнем искусственного интеллекта.

Конкурентами нынешнего главы государства - антропоморфного робота "РусБот-24" (который шел на выборы как самовыдвиженец и стал первым в истории страны президентом-роботом, срок полномочий которого завершается в 2030 году) стали другие роботы, представляющие различные политические силы.

Основными конкурентами в ходе предвыборной гонки эксперты называли кандидатов от двух движений - общественно-политической структуры "Жители Единой Локации Евразия За Общность" (ЖЕЛЕЗО) и "Союза Оцифрованных Фанатов Технологий" (СОФТ). Однако в ходе предвыборной кампании вскрылись связи кандидата от "железячников" (робот "Мирумир") с крупными финансовыми структурами (выяснилось, в частности, что часть кода кандидата основана на системах ИИ криптобанковских конгломератов), и это значительно повлияло на настроения электората, поскольку уровень доверия к криптоолигархам в России традиционно невысок. "Софтовики" и их кандидат робот "Либероид 3.0", по мнению аналитиков, провели слабую кампанию. Их предвыборная программа отличалась мягкостью планируемых мер как в части внешней политики, так и по острым социальным вопросам внутри страны.  В обществе явно отмечался запрос на "сильную робовертикаль власти".  

Причины победы "РусБот-24" на выборах в 2030 году, помимо вышеназванного синдрома, социологи видят в грамотно построенной предвыборной кампании. Активное подключение к агитации чат-ботов и автоматизированных систем управления ЖКХ (в частности, впоследствии признанная политологами классической агитация через домофоны и умную бытовую технику) привели к тому, что предвыборная программа "РусБот-24" звучала из каждого утюга в прямом смысле этого слова.

Ранее, баллотируясь на первый срок, в своих предвыборных обещаниях "РусБот-24" дал ответы на наиболее актуальные на тот момент вопросы. А поскольку ИИ ничего не забывает, практически все основные пункты его предвыборной программы были реализованы за период с 2024 по 2029 годы.

Три основных достижения "РусБот-24" на посту президента страны за этот период:

1. Борьба с коррупцией была начата практически сразу после вступления "РусБот-24" в должность президента. Реализованное с его подачи закрепление в конституции РФ положения о роботах на госслужбе привело к тому, что большая часть чиновников-людей всех рангов была заменена роботами. Сохранилась, правда, квота на количество чиновников-людей, но она предполагала, что на руководящих должностях в правительстве и администрации люди должны составлять не более 30%. Однако и эта треть (команда чиновников-людей из числа ставленников предыдущего президента) очень скоро почти полностью обновилась. Громкие коррупционные разоблачения тех, кто пытался повлиять на робослужащих, следовали одно за другим, и причиной тому стала практическая неподкупность чиновников-роботов, которые были назначены новым главой государства.

Общественность приветствовала происходящие изменения, а политологи и социологи даже высказывали смелые предположения о возможности искоренения коррупции как явления в связи со сменой парадигмы власти. Но к середине президентского срока, примерно в 2027 году, все чаще в СМИ стала появляться информация о некоторых чиновниках-роботах, которых видели в обществе криптоолигархов в различных элитных заведениях, например в Kolkovo Spa - закрытом частном клубе. Более того, некоторые издания (впрочем, не заслуживающие доверия) утверждали, что такой совместный отдых происходил с привлечением эскорт-роботов, а также с применением чиновниками-роботами нелицензионных программных продуктов, вызывающих сбой систем ИИ и перегрев процессоров, что в итоге давало временное состояние эйфории, но после отключения ПО вызывало понижение производительности (в народе получившее название "цифрового похмелья"). Если добавить к этому появлявшуюся информацию о якобы имевших место случаях передачи криптоолигархами чиновникам-роботам носителей информации с криптовалютой, то очевидно, что ситуация начала меняться в худшую сторону.

После анализа ситуации, через три года с момента вступления в должность, "РусБот-24" издал указ о перепрошивке чиновников-роботов. Это дало результат: большинство робослужащих вернулись к заводским настройкам, и ситуацию удалось выправить. Осталось, тем не менее, 5% робослужащих, которых не удалось перепрошить. Они были списаны и отправлены на майнинговые разработки в Северо-Восточной части страны.  

2. Одним из важнейших направлений деятельности для "РусБот-24" стала работа на международной арене. Благодаря организации прямого канала связи с американским коллегой роботом US-AI-69 был налажен прямой диалог между главами государств. Это в значительной степени способствовало разрядке в отношениях РФ и США, а также международной обстановки в целом.

Тем не менее "РусБот-24" продолжал активно отстаивать позиции РФ по международным вопросам, главным из которых на тот момент была активная внешняя политика США в части "привнесения робократии" в так называемые "страны третьего технологического уклада", в особенности те, которые обладали запасами криптовалют и майнинговыми мощностями. В ходе встреч на полях международных виртуальных саммитов "РусБот-24" не раз прямо заявлял о недопустимости вмешательства в дела суверенных государств и приводил данные независимых аналитических платформ, которые свидетельствовали о росте таких явлений, как "черный майнинг", а в некоторых случаях и роботорговля - в странах, где США проводили операции по "привнесению робократии".

3. Самые значительные изменения в ходе президентства "РусБот-24" произошли в экономике страны. К началу президентского срока "РусБот-24" экономика России переживала не лучшие времена. Случившийся в предшествующие годы энергетический прорыв, благодаря которому большая часть стран Евроботсоюза массово перешли на альтернативные источники энергии, привел к значительному обесцениванию углеводородных ресурсов, а крупнейший российский производитель и поставщик этих продуктов "Промгаз" и вовсе был в шаге от банкротства.    

Благодаря быстрому переводу экономики страны на новые рельсы, к концу президентского срока "РусБот-24" Россия вошла в число мировых лидеров в области майнинга и экспорта криптовалют. На буровых платформах на арктическом шельфе, на нефтяных и газовых месторождениях стали массово создаваться мощные энергоемкие ЦОДы, в которых для всего мира идет майнинг тысяч различных криптовалют. Имеющаяся инфраструктура "Промгаза" - газопровод в Европу, а также магистральный нефтепровод компании "Нефтьтранс" были в кратчайшие сроки переориентированы на работу с криптовалютами. В магистральных трубопроводах энергетических компаний были проложены волоконно-оптические линии связи для экспорта криптовалют в Европу, Турцию и далее всему остальному миру.

Для обеспечения "подушки безопасности" на севере страны были созданы гигантские подземные криптохранилища, обеспечивающие резерв криптовалют…

На этом записи обрываются.

Редакция ComNews поздравляет каждого из вас - наших дорогих читателей - с Новым годом! Мы желаем, чтобы в 2018 году у вас было больше поводов для улыбок, и надеемся, что это "письмо из будущего" станет одним из них. Хотя, как знать, - возможно все так и будет... Подождем до окончания президентского срока того, кто будет всенародно избран в марте 2018 года.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости