Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 24.01.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.63 EUR 69.27
24 января 2018 года, Ср

Четыре направления "Цифровой экономики" получили дорожные карты

© ComNews
10.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Правительство РФ утвердило планы мероприятий (дорожные карты) по четырем направлениям программы "Цифровая экономика Российской Федерации", на реализацию которых потребуется свыше 521 млрд руб. до 2020 г. Проект мероприятий по пятому направлению - "Кадры и образование" - поручено подготовить к 31 января. Кроме того, до 15 февраля правительству должны быть представлены предложения о включении в программу "Цифровая экономика" новых направлений.

Правительство РФ утвердило дорожные карты по четырем направлениям программы "Цифровая экономика РФ" - "Нормативное регулирование", "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Информационная инфраструктура" и "Информационная безопасность".

Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минтруду, Минобрнауки совместно с АНО "Агентство стратегических инициатив" до 31 января текущего года представить дорожную карту еще по одному направлению - "Кадры и образование".

Помимо указанных пяти направлений правительство поручило Минкомсвязи, Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, АНО "Цифровая экономика" и АНО "Аналитический центр при правительстве РФ" представить до 15 февраля 2018 г. предложения по включению в программу "Цифровая экономика РФ" новых направлений.

Всего на реализацию дорожных карт по четырем направлениям программы "Цифровая экономика РФ" планируется потратить свыше 521 млрд руб. до 2020 г. План предполагает выделение из бюджета около 171,2 млрд руб., при этом внебюджетные ассигнования составят около 350 млрд руб.

Наибольшее количество средств пойдет на направление "Информационная инфраструктура". На него запланировано свыше 436 млрд руб. до 2020 г. (более 100 млрд руб. из бюджета и 336 млрд руб. - из внебюджетных средств). В 2018 г. на это направление потратят почти 52,6 млрд руб. Из них почти 27,2 млрд руб. выделят из бюджета, а внебюджетные ассигнования составят около 25,4 млрд руб.

Ключевыми результатами деятельности по этому направлению должны стать разработка генеральной схемы развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных в РФ до 2024 г. и также концепции создания и развития сетей 5G/IMT-2020. Кроме того, в дорожной карте содержится план мероприятий по развитию информационных систем государственной цифровой платформы предоставления гражданам государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Причем все данные к 2024 г. планируется сделать доступными для использования на цифровых платформах.

Напомним, что центром компетенций направления "Информационная инфраструктура" является ПАО "Ростелеком". Рабочую группу возглавляет операционный директор ПАО "МегаФон" Анна Серебряникова, а руководителем центра компетенций "Информационной инфраструктуры" является вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома" Борис Глазков. А Министерство связи и массовых коммуникаций РФ отвечает за это направление.

Руководитель направления B2B/B2G департамента внешних коммуникаций "Ростелекома" Инна Губарева рассказала, что разработанный центром компетенций план мероприятий является комплексным сбалансированным документом, объединяющим не только инициативы государства, но и предложения бизнес-сообщества. В работе приняли участие 114 ведущих отраслевых экспертов из более чем 50 крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций и ИТ.

По словам представителя "Ростелекома", план мероприятий содержит более 350 мероприятий с конкретными предложениями по развитию сетей связи пятого поколения, инфраструктуры хранения и обработки данных, созданию цифровых инфраструктур для транспортных коридоров, обеспечению равного доступа граждан к цифровым сервисам в сфере здравоохранения и образования, формированию инфраструктурного уровня нового типа - цифровых инфраструктурных платформ и многое другое.

Как уточнила Инна Губарева, в процессе работы план менялся. В частности, дополнительно ввели две новые задачи, одна из которых - создание Генеральной схемы развития сетей связи на период 2018-2024 гг. По ее словам, это обеспечивает комплексный подход, согласованность действия всех участников процесса.

Как сообщили в пресс-службе ПАО "МегаФон", оператор в свою очередь сосредоточится на развитии сетей связи 5G, Интернете вещей, технологиях больших данных и иных значимых проектах в области информационной инфраструктуры и безопасности, нормативному регулированию и стимулирующих мерах экономического развития.

На реализацию мероприятий по направлению "Информационная безопасность" планируется выделить свыше 34 млрд руб. до 2020 г. (более 22,3 млрд руб. из бюджета и 11,7 млрд руб. - из внебюджетных средств). В 2018 г. на это направление потратят свыше 8,3 млрд руб. Из них почти 5,7 млрд руб. выделят из бюджета, а внебюджетные ассигнования составят около 2,7 млрд руб.

Основными итогами деятельности по этому направлению должны стать принятие законодательных требований к устойчивости и безопасности программного обеспечения органов государственной власти и организаций различных организационно-правовых форм, определение центра компетенций по вопросам межмашинного взаимодействия, включая киберфизические системы и Интернет вещей. Кроме того, план мероприятий предусматривает разработку архитектуры и прототипа специализированного ресурса, предназначенного для взаимодействия граждан с уполномоченными органами в части оперативной передачи данных о признаках противоправных действий в области информационных технологий.

Также предусматривается создание системы стимулов для приобретения и использования компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования российского производства и обеспечения контроля обработки и доступа к персональным данным, большим пользовательским данным, в том числе в социальных сетях и прочих средствах социальной коммуникации.

Рабочую группу по направлению "Информационная безопасность" возглавляет генеральный директор группы компаний "ИнфоВотч" (InfoWatch) Наталья Касперская. Центром компетенции стало ПАО "Сбербанк", а руководителем назначен заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Отвечает за это направление Минкомсвязи.

Согласно дорожной карте, на направление "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов" планируется потратить свыше 50 млрд руб. до 2020 г. (более 48 млрд руб. из бюджета и 2 млрд руб. - из внебюджетных средств). В 2018 г. на это направление направят свыше 1 млрд руб. Из них 731,5 млн руб. выделят из бюджета, а внебюджетные ассигнования составят 359 млн руб.

В число основных итогов деятельности по этому направлению войдут запуск цифровой трансформации секторов российской экономики и отдельных ее субъектов и формирование спроса на продукцию российского происхождения в части "сквозных" технологий со стороны широкого круга субъектов экономики. Рабочую группу по этому направлению возглавляет генеральный директор АО "Российская венчурная компания" (РВК) Александр Повалко. Центрами компетенции являются компании "Росатом" и "Ростех", а руководителями - первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу "Росатома" Кирилл Комаров и директор по особым поручениям "Ростеха" Василий Бровко. Отвечает за это направление также Минкомсвязи.

На реализацию мероприятий по направлению "Нормативное регулирование" планируется выделить из бюджета 269 млн руб. в этом году. Внебюджетные средства при этом составят 15 млн руб.

Основными итогами деятельности по этому направлению должны стать обеспечение благоприятных правовых условий для сбора, хранения и обработки данных. Кроме того, нужно детерминировать базовые понятия и институты для формирования законодательства в сфере киберфизических систем и искусственного интеллекта, а также определить позицию РФ по вопросам развития цифровой экономики на пространстве ЕАЭС.

Центром компетенций направления "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика РФ" является фонд "Сколково". Рабочую группу возглавляет член правления, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Руслан Ибрагимов, а руководителем центра компетенций является председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов. Минэкономразвития отвечает за это направление.

Фонд "Сколково" ставит перед собой задачу в ближайшие два года заняться координацией разработки пакетов законопроектов, которые призваны преодолеть более 250 регуляторных барьеров и ускорить внедрение цифровых технологий в экономике и повседневной жизни. Как сообщил корреспонденту ComNews заместитель директора по коммуникациям и развитию в департаменте развития и планирования фонда "Сколково" Алексей Соколов, к работе Центра компетенций привлекли более 400 экспертов. Кроме того, были достигнуты договоренности о проведении правовых исследований с ведущими научно-исследовательскими организациями, а также представителями бизнеса, имеющими опыт работы с инновационными цифровыми технологиями. Он отметил, что на данный момент в плане правительства РФ учтены все нюансы.

Алексей Соколов отметил, что при разработке плана мероприятий эксперты центра компетенций ориентировались прежде всего на такие вопросы, как обработка больших данных и персональных данных, Интернет вещей, идентификация личности и фактов в сети, возможность совершения полностью электронных сделок, взаимодействие между контрагентами и государственными органами через электронные документы.

Также в план включили задачи по криптовалютам, ICO и краудфандингу. Кроме того, добавил представитель "Сколково", эксперты вынесли на решение большое количество вопросов, связанных с уточнением правового режима охраны и оборота результатов интеллектуальной деятельности, и это также нашло отражение в итоговой версии плана. 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
RSSРекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100