Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.49 EUR 73.93
21 июля 2018 года, Сб

Сбербанк и РКЦ в начале квантового пути

© ComNews
12.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Сбербанк и Российский квантовый центр (РКЦ) запустили линию связи с квантовой защитой между двумя московскими офисами Сбербанка. В Сбербанке отметили, что это первый в России эксперимент по квантово-защищенной передаче реально используемых данных в городских условиях. Эксперты считают, что в России должно быть несколько экспериментальных групп, которые параллельно развивали бы свои проекты, ориентированные на создание квантовых методов защиты информации.

В пресс-службе Сбербанка уточнили, что линию связи с квантовой защитой Сбербанк и РКЦ запустили между двумя московскими офисами Сбербанка - на улице Вавилова и на Большой Андроньевской улице. "Квантово-распределенные ключи усиливают действующую инфраструктуру информационной безопасности", - сказали в Сбербанке, подчеркнув, что это первый в России эксперимент по квантово-защищенной передаче реально используемых данных в городских условиях.

Для создания канала связи между офисами Сбербанка стороны использовали гибридную систему квантовой защиты информации. Распределение ключей осуществляется с помощью квантовых коммуникаций: информация, которая используется для формирования ключей, кодируется в состояниях одиночных фотонов. Выработка криптографических ключей и шифрование данных производится при помощи уже существующих сертифицированных решений для защиты информации.

В пресс-службе РКЦ коррепонденту ComNews рассказали, что совместный проект между РКЦ и Сбербанком начался в 2017 г. Основными этапами запуска линии связи с квантовой защитой стали разработка архитектуры гибридной системы, лабораторные испытания и доработка устройства по их итогам, а затем испытания на линиях Сбербанка. Над проектом работали десять специалистов из РКЦ. "Все работы велись совместно с компанией  ООО "Амикон", которая отвечала за классическую защиту информации в испытаниях. Выработка криптографических ключей и шифрование данных производится при помощи уже сертифицированных решений для защиты информации компании "Амикон", - отметили в РКЦ. Кроме того, сообщили в центре, проект РКЦ выполняется при поддержке Газпромбанка, линии которого были использованы для демонстрации прототипа, разработки опытной сети и тестирования технологии квантового blockchain. Помимо этого, ведется работа со всеми основными игроками финансового сектора. Официальный представитель РКЦ добавил, что в данный момент ведется доработка системы по итогам испытаний, в будущем РКЦ и Сбербанк планируют развивать проект путем внедрения квантовых коммуникаций в другие бизнес-приложения.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, проверка инновационных решений в реальных условиях - важный шаг становления новых технологий. "Квантовая защита передачи данных - это работа на перспективу, когда угрозы классическим решениям станут по-настоящему значимыми, к этому нужно готовиться уже сегодня. Для нас проведение экспериментов с прорывными технологиями - это также возможность выработать и предложить бизнесу новые сценарии деятельност, новые преимущества. Именно такая совместная работа на острие инноваций позволяет ускорить их вывод на рынок для решения практических задач", - заявил Станислав Кузнецов.

Как рассказал генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов, Сбербанк стал первой организацией, получившей установку РКЦ квантовой защиты, которая уже готова для промышленной эксплуатации. "В ходе эксперимента наше оборудование работало совместно с шифратором сетевого уровня. Благодаря технологии квантовых коммуникаций мы обеспечили частую смену ключей в устройствах шифрования, что повышает уровень защиты данных. Кроме того, российские организации получат возможность использовать для защиты информации разработку именно из России, что важно для государства", - сообщили в РКЦ.

Опрошенные корреспондентом ComNews банки рассказали, какие системы защиты данных используют они. Так, начальник управления по обеспечению информационной безопасности ВТБ Сергей Пазизин рассказал, что ВТБ применяет ИБ-решения, обеспечивающие необходимый функционал при минимальных расходах. "При выборе системы защиты данных мы учитываем такие параметры, как пропускная способность, протяженность линии связи, стоимость приобретения и поддержки. Для нас также важно наличие соответствующих сертификатов на криптографическое оборудование, гарантирующих безопасность передачи информации", - сказал он.

В ВТБ отметили, что в России и также в мире в целом каналы связи, использующие методы квантовой криптографии, мало распространены в связи с определенными техническими ограничениями и высокой стоимостью. "Поэтому проекты с использованием квантовой криптографии ВТБ реализовывать пока не планирует. Ведь любые расходы банка, в том числе по проведению подобных экспериментов, в конечном итоге ложатся на его клиентов", - добавил Сергей Пазизин.

Кандидат физико-математических наук, сотрудник научного отдела "Безопасность критической информационной инфраструктуры" Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Константин Панков рассказал, что подобные сети связи начали появляться в России в 2014 г. "Первая квантовая линия связи была запущена в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики - Университете ИТМО, когда ученые связали два корпуса вуза через действующий подземный оптоволоконный кабель", - сказал он.

Напомним, что в 2016 г. ученые из Казанского квантового центра Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н.Туполева - КАИ (КНИТУ-КАИ) и Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) запустили в Казани первый в России пилотный сегмент многоузловой квантовой сети. Он заложит технологическую основу для создания масштабируемой национальной инфраструктуры квантовых коммуникаций, отличающихся высоким уровнем безопасности (см. новость ComNews от 9 августа 2016 г.).

Как отметил в разговоре с корреспондентом ComNews директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ Cергей Моисеев, в настоящее время ученые КНИТУ-КАИ и университета ИТМО продолжают активные совместные работы в области оптических квантовых коммуникаций. Данные работы вновь получили финансовую поддержку со стороны правительства Республики Татарстан.

"Мы, с одной стороны, совершенствуем саму технологию квантовых коммуникаций. С другой стороны, мы работаем и над сетью", - уточнил Сергей Моисеев. Он напомнил, что в 2016 г. КНИТУ-КАИ реализовал четырехузельную сеть - на стандартной оптоволоконной линии связи ПАО "Таттелеком". "На этих стандартных оптоволоконных линиях внутри Казани мы создали сеть из четырех точек. Две точки находились в двух зданиях КНИТУ-КАИ, другие две точки - в двух зданиях компании "Таттелеком", находящихся в различных районах города Казани", - отметил он.

Как рассказали в КНИТУ-КАИ, в настоящее время есть интерес к данной квантовой технологии со стороны правительства Республики Татарстан и ряда организаций. Сергей Моисеев считает, что в России должно быть несколько экспериментальных групп, которые параллельно развивали бы свои проекты, ориентированные на создание квантовых методов защиты информации. "Эти группы смогли бы как конкурировать, так и сотрудничать друг с другом, улучшая, таким образом, свои разработки и способствуя их более активному внедрению в различных регионах страны", - сказал он. Сергей Моисеев добавил, что в некоторых зарубежных странах, в частности в США, развитие квантовых сетей уже заметно продвинулось в практическом использовании.

Константин Панков из МТУСИ отметил, что в настоящее время в РФ в таких проектах заинтересована прежде всего банковская сфера, однако можно уверенно говорить, что потенциально заинтересованы будут любые компании, имеющие в своем составе подразделения, расположенные на значительном удалении от головного здания и с которыми требуется обмениваться информацией, содержащей коммерческую тайну.

Аналитик центра управления проектами ГК "Техносерв" Александр Голышко считает, что чем больше опасность потери конфиденциальной информации, тем больше и интерес к подобным решениям.  "Разумеется, в первую очередь это будут спецслужбы и банки. При этом следует отметить, что указанные риски возникают не только на оптических линиях связи, но и на всех других участках передачи информации, чем, конечно же, тоже нужно заниматься. Как свидетельствует статистика, самый большой урон обычно наносит собственный персонал", - сказал он. Как отметили в "Техносерве", технология квантовой защиты - только что "с колес", только-только перерождается в первичные коммерческие решения и попросту не успела распространиться. Поэтому сейчас целесообразно говорить о наиболее заинтересованных в ее применении субъектах рынка.

"Квантовые технологии добавляют принципиально новые свойства вычислительным, коммуникационным системам. Рост мощности традиционных вычислительных систем стал заметно замедляться, несмотря на огромные усилия, которые прикладываются в этом направлении. Это происходит потому, что электронные технологии приблизились к пределу своих возможностей. Квантовые технологии не имеют такого ограничения и потому позволяют серьезно, на порядки, повысить скорость обработки информации", - пояснил Константин Панков из МТУСИ.

По его словам, проекты по практическому применению технологии квантовой криптографии в существующих волоконно-оптических сетях будут развиваться как в направлении увеличения протяженности подобных линий связи, так и в увеличении круга абонентов. "Возможно создание магистральных линий квантовой связи, многопользовательских квантовых сетей для широкого круга абонентов", - предположил он, добавив, что МТУСИ планирует исследование свойств подобных линий связи как с точки зрения ИБ, так и со стороны практической реализации.

В РКЦ добавили, что интерес к квантовым технология носит глобальный характер, а система квантовых коммуникаций является одним из первых рыночных продуктов. "Тем не менее, требуется серьезная работа по внедрению технологии и разработки конкретных решений, в которых ценность квантовых коммуникаций как инструмента обеспечения абсолютной безопасности будет наиболее востребована", - заключили в РКЦ.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости